Upgrade poster

Upgrade – однажды тебе придётся обновиться

Апгрейд. Ап… грейд… Фух, погодите секунду, мне надо перевести дыхание. Ну и дикая была поездочка! Современное искусство – так себе, но порой всё же до него добираются правильные ребята с правильными мыслями в голове и прямыми руками при этом, и время от времени на экраны выходит нечто вроде Апгрейда. С чего бы начать?..

Upgrade, Old Bones bar
Бар Старые Кости – замечательное место: они принимают только наличные, у них отличный интерьер, а их бармен – мой любимый второстепенный персонаж фильма.

Наверное, обрисую общую ситуацию для начала. У нас тут вполне такое бюджетное кино, потому что пять миллионов долларов – это сущие копейки в плане кинематографа. Поэтому фильм длится по старой школе, всего полтора часа, вместо привычных для нашего времени двух и более. Поэтому знаменитых актёров тут нет. Поэтому тут всего два мускул-кара. Но может это и хорошо. Потому что именно такой подход удержал меня от того, чтобы уйти в беспредельный экстаз, и я смог осмысленно посмотреть фильм от начала до конца, благодаря чему способен составить о нём наиболее полное мнение. Продюссировал у нас всё это дело Blumhouse – небезызвестный любитель низкобюджетного и экспериментального хоррора и около того. Эти ребята подарили нам как откровенную посредственность наподобие Синистера и Уиджи, так и настоящий свежак в плане ужастиков в виде фильмов Прочь и Счастливого Дня Смерти. Ну и всё, что между этим. Судная Ночь и The Lords Of Salem Роба Зомби – тоже их рук дело, например. Короче, ребята берутся за всё, что могут, куда только руки дотянутся. В трейлерах потом, само собой, указываются только самые лучшие и бомбезные киноленты.

Upgarde Christopher Kirby
После того, как Император Палпатин распустил Сенат, жизнь бывшего сенатора сложилась крайне непросто… Да, это вечный актёр второго плана, где он только не был. При виде его у меня в голове рождается сразу с полдюжины низкосортных шуток.

Трейлер вообще врёт. Он рассчитан на массовую аудиторию, поэтому я скажу вам сразу: неона в данной киноленте крайне мало, синтвейва нет вообще, да и саундтрек ограничивается тремя песнями и посредственным OST-ом. Не спешите слушать OST, к слову, треки в нём названы таким образом, что могут заспойлерить вам фильм. Тем не менее, несмотря на крайний минимализм в плане музыки, треки в нём расставлены крайне грамотно. В конце концов, разве может быть плохим кино, которое начинается вот с этого трека:

Howlin’ Wolf – Smokestack Lightning

Серьёзно, прямо первые кадры показывают пластинку именно с этим треком. Наверное, можно было подобрать что-то менее популярное, но блин… так или иначе, тон задаётся в крайне нужном направлении. И спустя несколько секунд в кадре появляется главный герой – персонаж очень правильный. Технофоб, который не любит компьютеры и современную технику. Мне легко было ассоциировать себя с таким протагонистом: я тоже не особо люблю компьютеры, хотя мне с ними приходится регулярно работать, и я в них разбираюсь, и вообще от них немало пользы. Тем не менее, проблем от них не меньше, и мне они не особо нравятся. А от слова ‘апгрейд’ вообще холодок по коже бегает. Вот он, апгрейд: новые баги, новый дизайн, ни хрена не понятно, снова ко всему привыкать…

Upgrade Logan Marshall-Green
Наш герой. Пьёт пиво, чинит старые тачки, слушает Howlin’ Wolf’а, любит свою жену. Одним словом, свой в доску.

Кхм. В общем, наш главный герой – Грей, и он – правильный котяра. Он любит правильную музыку и правильные тачки. И именно поэтому Апгрейд и попал на наш сайт. С ним действительно просто ассоциироваться, наверное, большинству из тех, кто попадёт на эту страницу. Проще, чем с героем того же Драйва, например. Если Райан Гослинг был хладнокровным и нелюдимым, то Логан Маршалл-Грин – самый обычный мужик с самой обычной семьёй, самыми обычными желаниями, самыми обычными идеями и увлечениями. Смотришь на экран и думаешь: ‘чёрт возьми, да это же я лет через 10-20, слушаю пластинки в отцовском гараже, попутно пытаясь починить свой древний ГАЗ-24’. Нет, это не про вас? Жаль. Вот я, честное слово, именно так и подумал. Может, поэтому фильм так по мне и ударил.

Upgrade 1978 Pontiac Firebird Trans Am
Firebird Trans Am везёт Грея на встречу, которая станет роковой для главного героя и, по сути, начнёт сюжет фильма.

Как и в Драйве, к слову, мускул-кары здесь играют центральную роль и появляются в самых ключевых моментах фильма. Pontiac Firebird 78-ого отвозит героя на роковую встречу, которая станет началом всей этой истории, а чуть позже Dodge Challenger 70-ого станет той машиной, что повезёт Грея к финалу, заодно став героем неплохой погони. Стоит отметить и то, что с Challenger’ом обращались максимально бережно. Да, быть может, когда автомобиль не мнётся и не разлетается на части это выглядит не так уж и зрелищно, но кинематограф уничтожил уже слишком много стальных красавцев, и их осталось так немного, что погони такого типа, как в Апгрейде, в последнее время мне нравятся пожалуй даже больше, чем битва таксистов с Mustang’ом Джона Уика, например… Да, это было зрелищно, но блин! Они же разнесли вдребезги классический Mustang!

Upgrade car chase shot
Несмотря на звук удара, даже на этом кадре видно, что Challenger бесконечно далёк от A-Klasse. ‘Слишком бережно’ – скажут некоторые. ‘Эта тачка почти 50 лет возила мешки с мясом для того, чтобы они вместо благодарности расколошматили её в сцене длинною в пять минут? Чувак, прояви уважение!’ – отвечу я.

В общем, жизнь старого любителя винтажных машин и музыки на первых минутах фильма круто меняется и заставляет отвлечься от блюза и двигателей V8. К слову, наверное, можно было бы купить ещё пару стареньких треков для такого кино, но да ладно. После завязки нас ждёт ничто иное, как добротный боевик с хорошим сюжетом. Да, больше ничего. Да, боевик крайне добротный. Во-первых, Blumhouse специализируется на хоррорах, а потому плевать они хотели на нежные чувства ваших чад – у нас тут кровища заливает всё при каждом удобном случае. Но не через край, да и сюжету тут уделено немало времени. Даже поднимают нео-философскую проблематику, но невысоко. Слегка. Если вы любите философию – то вам всё это знакомо со времён той истории о чуваке, которому снилось, что он бабочка. Если же вы не особо читаете философские трактаты, то фильм даже предложит вам немного подумать.

Upgrade 2006 Dodge Charger
Отдельное спасибо создателям фильма за то, что использовали нео-классический Charger. На то, что сделали Dodge с этим автомобилем в 2014-ом году, лично мне даже смотреть больно.

Актёры расставлены крайне хорошо. Все на своих местах и соответствуют персонажам. Программист-затворник-миллионер – именно такой, каким я его себе представляю. Стильный, в достатке, но серый и не запоминающийся. Привыкший работать с компьютерами, а не с людьми. Бывшие солдаты, наркоманы и бандиты – соответственно бородаты, зататуированны и так далее. Всё даже несколько стереотипно, но… это работает и работает на отлично. Английская Википедия заявляет, что это боди-хоррор, но… я видел, что такое боди-хоррор. Апгрейд к этому жанру не относится. Да, пистолет в руке, ну и что? Или для вас игры серии Deus Ex теперь боди-хоррор? Или, не знаю, уроки анатомии? Наверное, создатели фильма так уламывали Blumhouse стать их продюссерами. Мол, зацените, у нас тут боди-хоррор… Короче, нет тут никакого хоррора. Его тут меньше, чем неона и музыки.

Upgrade 1970 Dodge Challenger R/T
Как Firebird привёз нас к началу сюжета, так этот Challenger привезёт к неизбежной развязке.

Но вот в чём трейлер не соврал – так это в том, что в фильме офигительная постановка драк. Вкупе с необычной и крайне здорово исполненной работой камеры, на выходе мы получаем нечто уникальное. По крайней мере, на моей памяти, так как я ничего подобного не помню. Пожалуй, это даже круче, чем проходка а-ля от первого лица из фильма DOOM, настолько хорошо работают эти резкие и плавные наклоны камеры, и, к счастью, они не только в той сцене, что была в трейлере. Да, они равномерно разбросаны по всему фильму ровно так, чтобы не надоедать и впечатлять от начала до конца, и это действительно выглядит круто. Чистая эйфория.

Что ещё можно сказать? Похожие фильмы? Я, Робот с Уиллом Смитом, потому что главный герой – технофоб. Потрошители 2009-ого, потому что все фильмы с проблематикой относительно имплантации железок в тело человека похожи на Потрошителей. Создатели обещают возможный сиквел – жду и надеюсь, но немного боюсь. С одной стороны, история вроде как закончена и неожиданные повороты могут её только испортить. С другой стороны – очень уж интересно с кем ведёт незримую войну хакер без имени и кому он не может позволить победить. Ну и, конечно же, если будет больше мускул-каров и больше рок-н-ролла, то я буду стоять первый в очереди, чёрт меня возьми. В общем, Апгрейд, товарищи, всем советую. 2018-ый год, свежачок, кто бы мог подумать! И если есть возможность – купите его где-нибудь, поддержите создателей деньгами. Всем спасибо за внимание.

Upgrade cyber shot

Upgrade – однажды тебе придётся обновиться

5, голосов: 1

(Visited 190 times, 1 visits today)


Люблю ретро-автомобили, хот-роды, байки и вообще кастом-культуру и всё, что с ней связано: тематические фильмы, музыку и т.д. При наличии времени перевожу с английского, играю в видеоигры или разбираюсь в их коде. На выходных изобретаю коктейли, экспериментирую с алкоголем. Можете связаться со мной здесь: vk.com/thegoldenhorn