10 лучших ролей Клинта Иствуда, которые потрясли мир

Клинт Иствуд: 10 лучших ролей, которые потрясли мир

Обозревая свершения мирового кинематографа последних шестидесяти лет, можно было бы, перефразируя известную поговорку, сказать: куда ни кинь, всюду Клинт! В этом восклицании, конечно, есть доля преувеличения, но не такая уж и большая. Подумать только, 31 мая 2025 легенде американского и мирового экрана Клинту Иствуду исполняется 95 лет! В честь этого знакового события мы предлагаем вам вспомнить некоторые его киносвершения. И нашу первую (пристрастную) десятку составят его актёрские работы в фильмах, что сделали имя этого уроженца Калифорнии всемирно-известным.

10. «Побег из Алькатраса» (1979)
режиссер Дон Сигел

Побег из Алькатраса 1979, краткий обзор фильма с Клинтом Иствудом

Местом действия пятой и последней совместной работой Дона Сигела и Клинта Иствуда стала суперцитадель для преступников недалеко от родного для Клинта Иствуда Сан-Франциско. А в основу сюжета ленты легла вполне правдивая история о побеге из Алькатраса, случившемся незадолго до закрытия печально-знаменитой тюрьмы. Не раскрывая сюжетные перипетии, отметим, что известный кинокритик Винсент Кэнби из «The New York Times» назвал эту ленту «первоклассным боевиком», заметив, что

«Мистер Иствуд выполняет требования роли и фильма так, как, вероятно, не смог бы ни один другой актёр. Это актёрская игра? Я не знаю, но он самая возвышенная фигура в этом пейзаже».

Интерес к этому фильму недавно подогрел нынешний эксцентричный постоялец Белого Дома, оповестив американцев, что вскоре собирается вновь открыть печально-известную тюрьму на острове Алькатрас. За несколько часов до этого заявления президента США фильм был показан по одному из популярных в США телеканалов, которые входят в зрительское меню и Дональда Трампа.

Смотреть Побег из Алькатраса (1979) HD онлайн бесплатно:

Нажмите для получения ссылки...

9. «Громила и Скороход» (1974)
режиссер Майкл Чимино

Громила и Скороход 1974, Thunderbolt and Lightfoot, кадр из фильма, Джефф Бриджес и Клинт Иствуд

Режиссёр этой криминальной драмеди, выступавший также и в качестве сценариста ленты, задумал её специально для Клинта Иствуда. А его напарником по погоням и прочим приключениям в кадре стал молодой, но уже известный, по главной роли в культовом «Последнем киносеансе», Джефф Бриджес. Он позже так вспоминал о месте Иствуда на съёмочной площадке:

«Я всегда подходил к Майку и говорил: «Думаю, я могу сделать ещё один дубль. У меня есть идея. И Майк отвечал: Я должен спросить Клинта. На что Клинт мог дать добро: Дайте парню попробовать».

Случайные попутчики по бегству от неприятностей – Громобой (или Громила), под видом проповедника и Скороход (или Попрыгунчик, парнишка, промышляющий угоном авто) образуют запоминающийся дуэт благодаря игре обоих, теперь уже, мэтров Голливуда.

Смотреть фильм Громила и Скороход (1974) онлайн:
https://ok.ru/video/8752061942300

8. «Грязный Гарри» (1971)
режиссеры Дон Сигел и Клинт Иствуд

Грязный Гарри 1970, кадр из фильма и знаменитый монолог Фрэнка Каллахана
Я знаю, о чем ты сейчас думаешь. Выстрелил он шесть раз, или только пять? Честно говоря, в этой суматохе я и сам сбился со счета.⁠⁠ Это Магнум 44-го калибра, самый убойный пистолет на свете, и он может напрочь снести тебе башку. Так что ты должен задать себе всего один вопрос: Повезет ли мне? Повезет ли, ублюдок?

В том же году на экраны вышла ещё одна совместная работа Сигела и Иствуда, в титрах этого криминального триллера они оба обозначены его постановщиками. Вот, как начинает свой очерк об этой ленте в книге «Легенды и реалии: История американского уголовного фильма» прекрасный отечественный киновед Елена Николаевна Карцева:

«… мнение о том, что закон «слишком мягок» и «демократия – не для преступников», имеет, если модно так сказать, не только житейское бытование, но и прорывается на экран. В этом смысле особенно показательна картина «Грязный Гарри». Задача была простой: убедить зрителя, что возникают ситуации, в которых полицейские получают право ставить себя над законом».

Но, действительно, как же поступить служителю закона, если пойманного им и публично сознавшегося серийного убийцу-психопата, суд отпускает на волю всего лишь из-за несоблюдения юридических процедур?! Любопытно, что в своём прошлогоднем, возможно, последнем в качестве режиссёра, фильме «Присяжный номер два», Иствуд обращается к той же теме, но уже с другого морального ракурса.

Смотрите еще  Дорога Грома - лучший фильм, в котором когда-либо мог сняться Элвис

7. «Обманутый» (1971)
режиссер Дон Сигел

Обманутый, The Beguiled 1971, кадр из фильма с Клинтом Иствудом
Elizabeth Hartman and Clint Eastwood in The Beguiled.

После Серджио Леоне главным ментором в мире кино для Клинта Иствуда стал именно Дон Сигел. Их первой совместной работой стал полицейский боевик «Блеф Кугана» в 1968-м. А время действия «Обманутого» переносит нас в годы Гражданской войны в США. Но не на поля сражений, а в девичий пансион, в котором оказался раненый капрал-северянин МакБёрни. Не согласившись с изначальной комедийной тональностью сценария, Иствуд настоял на его коренной переработке и на том, чтоб в кресле постановщика ленты оказался Дон Сигел. Для Клинта это был интересный актёрский опыт, ведь сыгранный им персонаж стал жертвой женской страсти и ревности. Почти три десятилетия спустя, в разговоре со своим биографом Иствуд так пояснит интерес к этой роли:

«Моей аудитории нравится быть на месте победителя. Это не всегда нравится критикам. Мои персонажи чувствительны и уязвимы, но они всё равно победители. Я не притворяюсь, что понимаю неудачников. Когда я читаю сценарий о неудачнике, я думаю о людях, которые в жизни являются неудачниками, и они, кажется, хотят, чтобы так и было. Это их навязчивая философия».

Смотреть фильм Обманутый (1971) онлайн бесплатно:

Нажмите для получения ссылки...

6. «Два мула для сестры Сары» (1970)
режиссер Дон Сигел

Два мула для сестры Сары 1970, кадр из фильма, Клинт Иствуд и Ширли Макклейн

Путь к участию в авантюрно-комедийном вестерне «Два мула для сестры Сары» начинался в часы отдыха на съёмках следующей картины нашей иствудовской десятки. Супруга Ричарда Бёртона – несравненная «Клеопатра мирового экрана» Элизабет Тейлор показала Клинту приглянувшейся ей сценарий, рассчитывая сыграть в будущей ленте роль главной героини. Но, съёмки из Испании, где ей удобно было сниматься, перенесли во всамделишную Мексику, а роль «сестры Сары» досталась её подруге – задорной сумасбродке Ширли Маклейн. Дуэт то ли ковбоя, то ли наёмника Хогана, киноаватоаром которого стал Иствуд и боевитой монашенки, держит зрительское внимание не только с помощью кинематографических аттракционов (если использовать термин гения мирового кино Сергея Эйзенштейна), но, прежде всего, за счёт изумительной игры этой звёздной пары. Быть на равных с Ширли Маклейн много стоит! И Клинту это вполне удалось.

5. «Там где гнездятся орлы» (1968)
режиссер Брайан Дж. Хаттон

Там где гнездятся орлы 1968, where eagles dare, Клинт Иствуд и Ричард Бёртон

Именно участие Иствуда в этом британо-американском кинопроекте можно считать фактом его признания в статусе кинозвезды международной класса, ведь здесь он сыграл одну из двух главных ролей в паре с выдающимся британским мастером театра и кино Ричардом Бёртоном, семь раз выдвигавшимся на премию «Оскар» за свои роли, вошедшие в историю мирового кинематографа. Сюжетом ленты стала дерзкая операция, переодетых в немецкую форму британских спецназовцев и одного американского рейнджера (догадайтесь сами, кто исполнил эту роль!) в немецком замке, глубоко в тылу врага. Это была экранизация одноимённого романа Алистера Маклина, известного своими остросюжетными историями о Второй мировой войне.

Смотрите еще  Перестрелка (1971) - по ком звонит колокол?

4. «Обычный вечер» в киноальманахе «Ведьмы» (1967)
режиссер Витторио де Сика

Клинт Иствуд, Самый обычный вечер в сборнике короткометражных фильмов Ведьмы 1967

В короткометражку, завершающую бенефисный киноальманах Сильвано Монганы – одной из ярчайших звёзд итальянского экрана тех лет, культовый герой «долларовой трилогии» попал уже в качестве кинозвезды. За роль мужа, провоцирующего своей скучной порядочностью безумные фантазии супруги, Клинту Иствуду было предложена четверть миллиона долларов, но он по-ковбойски, выбрал в качестве вознаграждения всего лишь 20 тысяч зелёных банкнот и новенький Ferrari. Кстати, через год Федерико Феллини в своём «Тоби Даммите» (в киноальманахе «Три шага в бреду») макабрически обыграет и этот автотрофей Иствуда и его сверхпопулярность у итальянских зрителей второй половины шестидесятых. А экранным заместителем Клинта в этом ужастике о так и не снятом «метафизическом вестерне» станет молодой британский актёр Теренс Стэмп, также в то время снимавшийся у мэтров итальянского кино.

3. «Хороший, плохой, злой» (1966)
режиссер Серджио Леоне

Клинт Иствуд в роли Блондинчика в фильме Хороший, Плохой, Злой, 1966

Этот эпический по хронометражу фильм более всего можно счесть за притчу, обнажающую абсурдность войны как таковой. Погоня за золотом на фоне печально известной Гражданской войны начала 1860-х годов не предполагает у героев наличия кантовского морального императива. И всё же Блондинчик, сыгранный Иствудом, на фоне своих подельников, действительно, кажется «хорошим», сохранившим в себе зародышевую каплю человечности.

Смотреть фильм Хороший, плохой, злой (1966) онлайн
https://ok.ru/video/10849177766622

2. «На несколько долларов больше» (1965)
режиссер Серджио Леоне

На несколько долларов больше 1965, Ли Ван Клифф и Клинт Иствуд

В следующем вестерне Леоне предложил Клинту роль «охотника за головами» – однорукого стрелка. Как и в первой совместной работе, герой, сыгранный Иствудом никоим образом не образец добродетели, как это было бы в классических американских вестернах. Его Манко человек без сантиментов, который не прочь поживиться золотишком и стать своим у грабителей с большой дороги (пускай и с конечной целью их ликвидации). Но его немногословный персонаж рождает у зрителей неизъяснимую симпатию.

Смотреть фильм На несколько долларов больше (1965) онлайн HD
https://ok.ru/video/28987624061

1. «За пригоршню долларов» (1964)
режиссер Серджио Леоне

Клинт Иствуд, Человек без имени, кадр из фильма За пригоршню долларов 1964, Серджио Леоне

Именно участие в этом спагетти-вестерне и стало тем выигрышным лотерейным билетом, что принёс удачу, казалось бы, обречённому на вечное фоновое прозябанье актёру второразрядных телевестернов. Сыгранный Иствудом, в первой части «долларовой трилогии» бродяга-стрелок, вошёл в киноисторию, как Человек без имени. Эта анонимность лишь добавляла персонажу магии загадочности. Заметим, что спустя десятилетие создатель фильма, ставшего образцом для, пожалуй, самого популярного поджанра вестерна, отыграет безымянность персонажа Клинта в спродюсированной им ленте, назвав её «Меня зовут Никто». Первый же фильм долларовой трилогии ознаменовал начало звездной карьеры главного ковбоя планеты. С наступающим днем рождения, Клинт!

Смотреть фильм За пригоршню долларов (1964) онлайн
https://ok.ru/video/10362099010197

Читайте дальше: 10 лучших фильмов Клинта Иствуда-режиссера.

Историк культуры и киновед, ведущий сообществ КИНОлоция и ПИИТ, лектор-фрилансер