обзор фильма по Стивену Кингу Иногда Они Возвращаются, 1991

Иногда Они Возвращаются (1991): злобные бриолинщики с того света

Никогда не устану повторять, что Стивен Кинг – жутко переоценённый писатель. Но, по какой-то иронии судьбы, именно товарищ Кинг является, пожалуй, самым известным творцом, в чьих произведениях время от времени появляются те самые ребята, которые любят намазывать на волосы бриолин, слушать рок-н-ролл и ездить на быстрых автомобилях. Этому типажу в работах Стивена всегда – то есть, абсолютно всегда – соответствуют антагонисты. И под словом ‘антагонисты’ я подразумеваю настоящих злодеев, единственная цель жизни которых – приносить страдания окружающим людям в целом и главному герою в частности. Произведение Иногда Они Возвращаются (Sometimes They Come Back) я уже вскользь упоминал в статье про Кристину Карпентера – именно “Иногда Они Возвращаются” является апогеем представления Стивена Кинга о бриолинщиках. В этом рассказе любители рок-н-ролла настолько ненавидят главного героя, что стоит ему вернуться в родной город, как бунтари без причины начинают буквально воскресать, лишь бы только наконец изжить протагониста со свету.

Внимание! Рецензия содержит небольшие спойлеры!

Джим Норман, Тим Мэтисон, главный герой, фильм Иногда Они Возвращаются 1991
Наш главный герой Джим Норман. Именно ради него помершие десятилетия назад бриолинщики решают вернуться к жизни. Больше я заострять внимание на протагонисте не буду, потому что он того особо не стоит. Как персонаж он ничем не выделяется – обычная серая мышь. Впрочем, наверное, это было сделано специально, чтобы среднестатистическому телезрителю было проще сопоставить себя с героем фильма. В то же время, исполняющий роль актёр играет хорошо, но не более того – и иногда, как мне кажется, уж слишком спокойно реагирует на происходящее. То ли не проникся ролью, то ли так было надо режиссёру.

Именно этот тезис остаётся неизменным как в оригинальной истории, так и в её экранизации. Во многих же остальных моментах фильм идёт своей дорогой – очевидно, что из-за разницы форматов, сюжет любой экранизации будет несколько отличаться от рассказа, который лежит в её основе. Однако в случае с данной кинолентой, история претерпела весьма значительные изменения – и это, на мой взгляд, к лучшему. Я ничего не могу сказать о сценаристах Лоуренсе Коннере и Марке Розентале, так как не видел ни одного их фильма, но либо эти двое людей знают своё дело, либо для того, чтобы улучшить писанину товарища Кинга, большого ума не надо.

Антагонисты фильма Иногда Они Возвращаются (1991).
Набриолиненные силы зла во всей своей красе. Знатоки творчества Стивена Кинга могут заметить, что их четверо, а не трое – что ж, так оно было нужно для нового сюжета. Персонажи колоритные, но слишком уж не от мира сего. Возможно, так надо было для контраста с главным героем? Впрочем, к этому вопросу мы ещё вернёмся.

Собственно, самым большим плюсом фильма по сравнению с рассказом является тот факт, что сценаристы не поленились прописать злодеям причину ненавидеть главного героя. Если в истории Кинга антагонисты умирают где-то за кадром, а возвращаются просто потому, что при жизни слишком много слушали Джина Винсента, то в фильме протагонист является непосредственной причиной смерти бриолинщиков – и, само собой, они хотят мести. В экранизации вообще гораздо больше взаимосвязей, но рассказать о них без спойлеров довольно сложно. Приведу такой пример: если в рассказе Кинга концовка представляла собой рояль в кустах в виде оккультных ритуалов и демонов, то последние минуты фильма честно играют по правилам, заданным с самого начала, и не придумывают никакой дополнительной магии и хрустальных шаров с книгами.

Chevrolet из фильма Иногда Они Возвращаются, 1991
Почему-то чуть ли не у каждого, кто возвращается из ада или служит дьяволу, есть неплохой автомобиль. Не иначе как сатане делать нечего, вот и ковыряется по выходным с чертями в гараже. Причём специализируются эти ребята в основном на американской классике.

Стоит также упомянуть, что фраза “иногда они возвращаются” в истории Стивена относится как раз скорее к призванному главным героем демону. В одноимённой киноленте эти слова всё же относятся к погибшим людям, и хоть я давно не читал никакой… околомистической литературы, но, насколько я помню, это весьма классический тезис: неспокойная, неудовлетворённая смерть может привести к тому, что человек вернётся с того света. Любителям эзотерики вообще фильм должен понравиться – тут многое соответствует канонам и есть, за чем понаблюдать. Присутствует, например, предмет, к которому восставшие из мёртвых крайне привязаны – это, что крайне подходит бриолинщикам, их автомобиль. И если для того, чтобы свободно разгуливать по миру живых, каждому погибшему соответственно нужно предварительно забрать чью-то жизнь, то вот в машине все трое присутствуют с самого начала – ещё во время первой… кхм, погони, когда Chevy преследует студента на велосипеде, можно разглядеть в автомобиле все три силуэта. И таких мелочей много, но, опять же – спойлеры. Так что придётся вам искать их самим.

Смотрите еще  Конвой (1978) - лучший фильм про дальнобойщиков

Chevrolet из фильма Иногда Они Возвращаются (1991), тёмный кадр
Справедливости ради стоит сказать, что есть в данном Chevy что-то такое, отчего в определённые моменты он выглядит действительно зловеще. Казалось бы, никаких аэродинамичных оскалов и агрессивных приплюснутых форм – обычная коробкоподобная машина из США середины 50-ых с парой круглых ламп. Но порой попадаются подобные кадры, и не остаётся никаких сомнений в том, что эта машина – железный брат бледного коня четвёртого всадника.

Но раз уж мы заговорили о машине, то стоит сказать, что этот Chevrolet является одним из сильнейших аспектов фильма. С первого взгляда видно, что автомобиль бриолинщиков с одной стороны полностью сохранил свои классические линии – и в то же время достаточное количество деталей было изменено, точно сказать модель автомобиля уже не получится. 150? 210? Нет, это точно кастомная машина, её владелец немало времени проводит в гараже. И всё это только первое впечатление – довольно скоро становится понятно, что в “Иногда Они Возвращаются” связь между бриолинщиками и их автомобилями выкручена на 11. Chevrolet буквально умирает и воскресает вместе со своими владельцами. Некоторые сцены старательно отсняты так, будто автомобиль действует по собственной воле, словно Peterbilt из “Дуэли” Спилберга. Плюс кому-то пришла в голову идея вписать в звук двигателя рык животных, в результате чего Chevy всё больше воспринимается как нечто живое, как самостоятельный персонаж, нежели просто инструмент антагонистов. А звучит это примерно так:

Двигатель автомобиля Chevrolet из фильма Иногда Они Возвращаются

Нельзя не отметить и того факта, что сценаристы не поленились прописать антагонистам соответствующий слэнг 50-ых годов – в русской озвучке, само собой, данная фича была утеряна, но в оригинале этот факт добавляет персонажам шарма. К сожалению, на данном моменте плюсы фильма заканчиваются, и мне всё же придётся перейти к минусам. Начнём всё с того же звука… Думаю, пришло время сказать, что Иногда Они Возвращаются – это фильм для ТВ. Конечно, телеленты тоже могут быть вполне хороши – Калифорния Кид, например, является настоящим шедевром. Тем не менее, суровая и неизменная действительность такого кино – это низкий бюджет, а потому несмотря на все таланты и старания звуковика, рок-н-ролл 50-ых годов остался где-то за кадром. Тут не то что не саундтрек Кристины – тут вообще нет ни одной музыкальной композиции. Только стандартное дешёвенькое нечто, этакий закадровый шум, который даже напряжения толком не создаёт – на зарплате композитору явно сэкономили.

Поезд из фильма Иногда Они Возвращаются (1991)
А любителям поездов немалую радость доставила вторая по важности машина киноленты – паровоз Southern Pacific 5021. Одобрение получил и тот факт, что гудок был взят от другого паровоза – Norfolk & Western 1218. Фанаты железных дорог нашли данную комбинацию крайне хорошо сочетающейся – в общем, как и с Chevy, с поездом звуковик работал на все деньги.

Экономия прослеживается не только в звуке, но и в некоторых других моментах. Например, с одной стороны в фильме появляется и вполне себе неплохой грим, на котором и искусственной крови хватает, и прочих деталей… но с другой стороны, когда брату главного героя всаживают нож в живот – это что было, кетчуп или джем?

Смертельное ранение брата главного героя в фильме Иногда Они Возвращаются (1991).
Нет, серьёзно, кетчуп или джем? И там даже одежда не дырявая… Мне кажется, или лучше бы было просто вырезать эти кадры из фильма?

Не помогает и тот факт, что режиссёр Том Маклафлин вроде как хоть и парень не без таланта, но всё же не Джон Карпентер. Хотя, может, всё же подкачал сценарий? Просто насколько много в фильме приятных мелочей – настолько же скучна картина в целом. Кадры и планы, полные интересных событий и деталей, связывают совсем другие сцены – унылые и затянутые. Или, например, концовка – я ранее похвалил её за то, что она следует правилам фильма, но вместе с этим я не могу сказать, что она выглядит хорошо. Просто дело в том, что визуально она крайне фэнтэзийна и очень сильно выбивается из общего повествования, которое до последних минут остаётся сугубо реалистичным, насколько это вообще возможно в хорроре про оживших мертвецов. Наверняка можно было придумать что-то, чтобы всё выглядело получше… но этого сделано не было.

Pontiac Firebird из фильма Иногда Они Возвращаются (1991)
Так как наш главный герой работает преподавателем, то с бунтующей молодёжью нового поколения у него тоже случаются проблемы. Как и их предшественники, они тоже выбирают для себя автомобиль по всем канонам жанра – Pontiac Firebird Trans Am. К сожалению, данная машина появляется на экране всего в одной сцене, после чего исчезает навсегда – битвы Chevy и Огненной Птицы нам не видать. Да и в целом вероятный конфликт – или наоборот, союз – бунтовщиков старого и нового времени весьма бездарно слит.

К слову, я только что назвал фильм хоррором… и, официально, он таковым и считается. Но на самом деле вряд ли вас тут что-то напугает. В первую очередь, наверное, потому что… антагонисты переигрывают? Или так хотел режиссёр? То есть, да, вроде как, наши немёртвые бриолинщики так и остались двадцатилетними хулиганами-студентами, но… опять же, неужели нельзя было как-то умерить их пыл? И вроде как, иногда получается что-то вменяемое, появляется какой-то намёк на серьёзного, пугающего злодея – но спустя секунду всё это снова растворяется в гиеньем хохоте. Самой страшной угрозой за весь хронометраж в результате становится многократно упомянутый Chevrolet – безмолвный, хромированный, рычащий и плюющийся огнём.

Смотрите еще  Upgrade (2018) - однажды тебе придётся обновиться

Chevrolet из фильма Иногда Они Возвращаются (1991), кадр в прыжке.
Вне всяких сомнений, одна из самых страшных и зрелищных сцен фильма. Chevy появляется внезапно и эффектно, демонстрируя нам чертовски хороший прыжок – очень жаль, что на большее фильма не хватило. Но, честно говоря, даже один такой трюк в скромном кино для телевидения – уже весьма впечатляющая вещь.

Я надеюсь, вы видите главную проблему данной киноленты: нет ни одного плюса без солидного минуса. Да, тут присутствует сцена, которая заслуживает звания смерти десятилетия минимум, но она тут такая одна, и чтобы стать хорошим слэшером фильму явно не хватает расчленёнки. Да, Chevrolet выглядит стильно и круто, но он максимум делает один эффектный прыжок и недолго агрессивно катается по городу – автомобильного экшена тут мало. Да, если сравнивать с оригинальной историей, то это очень хорошо, что сценаристы прописали антагонистам мотивацию, но если говорить в общем и целом, то прописывать мотивацию – это в порядке вещей. Или вот, я довольно долго в начале рассказывал про соблюдаемые кинолентой призрачные каноны – так вот, я о них знал изначально, а в фильме нам ничего этого не объясняется от слова вообще. И я могу предположить, что человеку, несведущему в мистике, всё происходящее на экране может показаться сущей белибердой. Да что уж там, даже с моими сомнительными познаниями, я бы всё-таки хотел, чтобы нам объяснили как минимум одно: окружающие видят чёрный Chevrolet? Или не видят? Или машина может становиться невидимой, когда ей это вздумается?

Chevrolet из фильма Иногда Они Возвращаются (1991), кадр на дороге.
В принципе, построить машину, плюющуюся огнём – не так уж и сложно. Определённые люди на кастомной сцене специализируются именно на подобных проектах. Тем не менее, Иногда Они Возвращаются – единственный фильм на моей памяти, с таким остервенением демонстрирующий эту способность автомобиля, показывая её зрителю при каждом удобном случае. И, как мне кажется, это ещё один небольшой плюс в копилку данной киноленты.

В общем и целом, Иногда Они Возвращаются – это очень даже средний фильм, в котором количество плюсов не уступает количеству минусов. Но, конечно, для нас в первую очередь важен тот факт, что данная кинолента является возможностью увидеть представителей любимой субкультуры на большом экране – в то время как количество этих возможностей, к сожалению, можно пересчитать по пальцам. Причём, несмотря на постоянный хохот и, судя по всему, подхваченное после смерти сумасшествие, антагонисты фильма показаны… более-менее адекватно. Случайное убийство, совершённое ими ещё при жизни, вызывает в них страх и отрицание. Под конец даже на мгновение появляется какой-то намёк на внутренний конфликт в их компании… В общем, несмотря ни на что, в отрицательных персонажах проскакивают вполне человеческие эмоции, и за ними вполне себе приятно наблюдать.

Выкидной нож, кадр из фильма Иногда Они Возвращаются, 1991
Выкидной нож, который по канонам жанра обязан быть в кармане у бриолинщика бок о бок с ключами к любимой машине, лично мне никогда не казался серьёзным оружием. Казалось бы, куда ему до, например, мачете Джейсона Вурхиза? Однако в этом фильме антагонисты умудряются буквально разделать человека на части именно таким ножом, после чего так играючи избавляются от тела, что именно сцену из фильма Иногда Они Возвращаются я считаю лучшей сценой смерти персонажа за все фильмы ужасов 90-ых годов.

Так что фильм рекомендуется к просмотру. А в качестве послесловия упомяну, что у фильма есть два сиквела: вторая часть, по сути, с трудом может называться сиквелом и является лишь ещё одной попыткой несколько иначе экранизировать рассказ Стивена Кинга. Бриолинщики там тоже есть, но вместо кастомного Chevy им выдали обычный заводской Ford Thunderbird, да и вообще по сюжету уже далеко не так сильно напирают на их субкультуру и связь с автомобилем. Исчез слэнг пятидесятых годов, появилось больше элементов типичного слэшера, да и концовка в этот раз осталась практически такой же, как у Стивена Кинга. В общем, ничего интересного. Третья часть так и вовсе является самостоятельным хоррором с американскими военными в главной роли, настолько не имеющим ничего общего с творением товарища Кинга, что наши локализаторы в кои-то веки поступили правильно и убрали словосочетание Иногда Они Возвращаются из названия. Потому что иногда лучше не возвращаться.

автомобиль Шевроле из фильма Иногда Они Возвращаются 1991, кадр на мосту ночью

(Visited 95 times, 1 visits today)


Подписывайтесь на канал RockThisTown в Телеграм!

Падальщик, питающийся забытым искусством. Наркоман, сидящий на виниловой игле. Хардкорный читер, разумеется не получающий удовольствия от видеоигр. Зелот, верящий, что Бог создал людей только для того, чтобы они создали V-образный двигатель.