The Shakers – Romantic Fools (2020): Капитан Врунгель Вятской губернии

Кто этот парень в очках кларккентовского образца? Что за нахальная троица с ним? Гитарист демонстрирует ту улыбку, что зависает в воздухе надолго после его ухода, в бескомпромиссной бороде контрабасиста застряло неумолимое зверство и ещё что-то вчерашнее, клавишник оценивает мир глазами ласкового гопника… Это секта “трясунов”? Нет. Это вятичи. Со скромным, но ёмким названием The Shakers. Rommitz And The Ol’ Time Shakers.

В Екатеринбург впервые нагрянули в самом начале двухтысячных, обряженные в костюмчики от кутюрье, которому лучше бы трудиться подмастерьем в “Южном парке”, там его дилетантизм и отсутствие вкуса пришлись бы ко двору. Первое же выступление было совместным с аборигенами The Stockmen, после чего две команды стали дружить буквально семьями (в традиционном смысле, все мы под флагом Конфедерации ходим).

Поэтому, являясь участником этого тесного порочно-прочного круга, я буду судить их наиболее строго и внимательно, дабы не быть заподозренным в кумовстве. И судить я буду наиболее актуальный их релиз, представляющий собою сборник песен с предыдущего альбома, сдобренный несколькими свежайшими номерами, названный авторами “Romantic Fools” (2020). Ханука, девушки, давайте протрясёмся!


Hot Women, Cold Beer – типичный Шейкеровский боевик в стиле Мемфис-блюза. В такие моменты Димитц залазит с ногами на свой бедный контрабас, а Женька выдаёт соло на полурояле в стиле долбанутого тапёра из советской экранизации Марка Твена. Ромыч, поколачивая свои кастрюльки, поёт с интонацией Дартвейдера, снявшего шлем впервые за сотню лет. Плотный хороший драйв (“это шалман и разврат, дорогая, идём отсюда!”), но когда уже клавиши зазвучат натурально, а не по-Диснеевски?!

President Boogie самим своим звучанием обличает капитализм и западный образец демократии. Начинаясь с янки-дудля, каким его представляют кировчане, композиция прыгает в хиллбилли-буги, судорожное, словно в разгар Карибского кризиса. Лёха жарит на гитарке, приближая Кузькину мать, обещанную Никитой Сергеевичем. Мозг услужливо подсовывает картинки мультипликации “Киевнаучфильма”, идеальный видеоряд.

Напор Crazy Julie временами зашкаливает. Танцоры любят стролл, поскольку не успевают двигаться ни под что иное. Надо им подсунуть эту шизофрению в среднем темпе. Шейкера тут ещё и в три глотки голосят! Real True Love – название, спорящее с “True Love” Карла Перкинса. Музыка идеальна для любого ковбоя в любом фильме с Гойко Митичем. Прекрасные вокальные гармонии.

Rock Me All Night Long. О чём песня – понятно. Но аранжировка… “Ограбление по американски” Союзмультфильма. Все мы родом оттуда… Drop The Cigarette – отличная кабацкая. Разбитная. Человеку с Бульвара капуцинов здесь нечего делать, тут выясняют отношения с решимостью Николая “Билли” Караченцева.

So Alone Tonight романтична в ключе Диона и Дэла Шеннона. Тем прискорбней, что клавиши не были использованы, как у Шеннона в “Runaway” или наподобие. Зато радуют переливы гитарки и фальцет Ромыча. Без пяти минут хит. If I Were Elvis – ещё одна посылка из Теннесси, адресат: Грэйсленд. Но мы любим Ромыча за то, что он Ромыч, не Элвис.

Если бы Билли Хэйли спятил, слетел с катушек, окончательно свистнул кукухой, мы имели бы что-то наподобие Gonna Shake It. Можно зачерпывать энергию и задор половником. Romantic Fools – ковбойская полька для романтиков, мыслящих себя ковбоями. Кантри сытых бюргеров.

Computer (Is My Enemy) – трагическое танго Димыча со своей половинкой, которую зовут Ноутбук. Трагическую вокальную партию декламирует собственно Димыч сквозь свою трагическую бороду. Компьютер и борода – две главные причины душевной боли для современного мужика.

Присоединяйтесь:
https://vk.com/theshakers
https://www.facebook.com/Rommitz-and-the-Ol-Time-Shakers-481311351969506

Прекрасной и горячо любимой мною (а теперь, надеюсь, и вами, Лунные Псы!) группе The Shakers пора завязывать с мультяшками. В остальном это цельный, мощный, глубоко профессиональный коллектив, хоть сейчас на ярмарку. Мокрые ветки трясутся в ознобе, время спать.

(Visited 128 times, 1 visits today)


Подписывайтесь на канал RockThisTown в Телеграм!

Кантри, южная готика, хтонические Твари Лавкрафта, комиксы, которые я рисую, всё это вместе. Джаз, хорошее кино, литература, будоражащая ум. Живопись, от Караваджо до Чюрлёниса. Взболтайте. Ожидайте реакции. https://vk.com/id143467757