Stephan Griebel sings Christmas Songs, 2021, обзор альбома

Stephane Griebel sings Christmas Songs (2021) – рождество крунера и человека-оркестра

В конце ноября 2021 на немецком лейбле KEiL Records, с которым мы уже подружились этой осенью, вышел рождественский мини-альбом “Stephan Griebel sings Christmas Songs” тиражом 333 экземпляра. Честно говоря, я скептически отношусь к рождественским альбомам, исключение разве что для JD McPherson, может потому что у нас в стране нет таких музыкальных традиций.

Поэтому, включая этот EP, я не ожидал ничего особенного, ну там скучный дяденька споет несколько обычных каверов на X-mas стандарты. Но как бывает, в обычном шерстяном носке над камином можно найти отличные шоколадные конфетки, и за традиционной новогодней обложкой может скрываться исключительное музыкальное лакомство. Всего четыре песни, зато каких! На красном праздничном виниле! Услада меломанскому сердцу под ёлкой. Спеты и сыграны с большой любовью, человеком, по-настоящему проникшемся духом рождества.

Штефан Грибель – человек-оркестр, мульти-инструменталист, вот уже пару лет записывает в одну каску целые альбомы. И это не умаляет качества материала. Музыкант начинал в середине 80х, поигрывая рокабилли в команде Dirty Doggies. Другие группы с его участием это Nymonics (рок-н-ролл в духе Билла Хейли), Jive-O-Matics (свинг), TP-Special (свинг, буги, джаз 30-40х). С начала 2000х Штефан выступал вместе с Mike & The Hellboys (Mad Man Mike & The Rhytm Devils) в качестве контрабасиста. И кстати, рождественский альбом уже некогда случился в его карьере в составе Nymonics.

Смотрите еще  Chuck (2017) - последний привет из Сент-Луиса

Nymonics, 1990s

Записывать ду-воп в одного требует глубокого знания вокальных гармоний и недюжинной работоспособности. И то и другое подвластно немецкому крунеру: Штефан поет на все голоса и это слушается здорово. Здесь отголоски аутентичного вокального рок-н-ролла конца 50х и голубоглазого соула 60х. Приджазованная рокабилли-гитара, простая, но убедительная. И я отчетливо слышу укулель: Штефан использует расширенную шестиструнную версию. Господину Грибелю определенно удаются томные баллады и быстрые рождественские колядки.

Штефан Грибель, Stephane Griebel, процесс записи рождественского альбома

Если возлюбленная не вернется после такой рождественской серенады как Kisses Under The Mistletoe, значит Святой Николай зря получает зарплату и вообще ставит факт своего существования под сомнение. Рокабилли-джайв Under The Christmas Tree о том, что подарки привезут на Кадиллаке и девочке под ёлочкой лучше бы принарядиться.

Рождественская молитва My Christmas Prayer о том, что главное в такую снежную ночь не остаться одному, украшена ксилофоном. Завершает мини-альбом колядка Santa Oh о главном виновнике, кто немного полноват, танцует с ангелами, и может быть сделает нашего лирического героя частью своего праздника. Санта живет где-то на кокосовом острове/Готовя орешки для своего волшебного шоу.

Stephane Griebel sings Christmas Songs (2021)
A1 Kisses Under The Mistletoe (Kyle Thomas Peterson)
A2 Under The Christmas Tree (Gay John Twinn, Danny B. Harvey)
B1 My Christmas Prayer (Billy Fury)
B2 Santa Oh (Joachim Szelies)

К виниловому альбому прилагается его копия на CD, чтобы праздник сопровождал вас в поездках на автомобиле. Эти прекрасные песни заряжены на Рождество. Это идеальный саундтрек, под который хорошо сидеть с семьей у камина, попивая глинтвейн или ароматный чай, угощаясь имбирным печеньем и шоколадом. И может быть, рождественской ночью под наряженной ёлкой все найдут своё счастье.

Смотрите еще  Дочери В Бегах (1994) - фильм о настоящей женской дружбе

(Visited 454 times, 1 visits today)