Тамб для статьи про альбом Third Degree Джонни Рино, сделанный из сканов пластинки и передней стороны конверта.

Johnny Reno – Third Degree (1990), тот самый альбом с My Mistake

I ‘ll testify, it ain’t no lie: I saw Elvis in the sky! Чуть позже вы поймёте, о чём я, а пока позвольте мне написать пару слов о Джонни Рино. Мне кажется, участие в фильме Roadracers Роберта Родригеса было звёздным моментом товарища Рино – готов поспорить, что немалое количество посмотревших данную киноленту заинтересовались Джонни как музыкантом. Лично я нашёл, пожалуй, все студийные записи, которые в принципе можно было найти, включая альбомы группы The Juke Jumpers в тот период, когда товарищ Рино входил в их коллектив в качестве саксофониста. А всё, что в сети найти не удалось – то я купил. Об одной пластинке я успел написать, а вторая – Third Degree (1990) – заглавной песней которой является участвовавшая в саундтреке Roadracers My Mistake, должна была стать приятным десертом.

Но, к сожалению, в моей руке оказались не самые лучшие карты и десерт немного запоздал. Деньги сказали прыгать, мне осталось лишь спросить “Куда?”, и, в общем, стало немного не до музыки. Обидно, конечно, ну да чёрт с ним – лучше поздно, чем никогда. Куда больше меня смущает то, что я уже давно не слушал рок-н-ролл, в последний месяц активно загружая себя музыкой 80-ых. Поэтому мой слух настроен на синтезаторы, а разум – на лазерных драконов и турбоварваров. Тем не менее, больше откладывать было просто нельзя, и я приложу все усилия, чтобы наиболее объективно описать то, что вас ждёт на данном альбоме.

Всю ситуацию совсем не исправляет тот факт, что после того, как я наконец пустил по виниловой игле Third Degree, я могу сказать лишь одно: фанаты Roadracers могут идти дальше своей дорогой. Да, к моему глубочайшему сожалению, на всём диске лишь один трек, который исполнен в духе прославленной Родригесом My Mistake – это открывающий сторону Б трек School Of Rock & Roll. Можете послушать его – и пропустить следующие четыре абзаца, потому что все остальные песни на этой пластинке заметно отличаются по духу исполнения от двух упомянутых.

Задняя сторона конверта Third Degree.
Задняя сторона конверта Third Degree выполнена чуть ли не один в один с альбомом Full Blown. Правда, состав совсем другой, не считая самого Джонни Рино. Зато в этот раз полноценный контрабас, а не бас-гитара.

Что же есть на альбоме? Ну-с, позвольте мне описать состав данного винила в порядке отклонения от заглавных треков. Ближе всего к ним звучит второй трек стороны Б под названием Strange To You – Джонни Рино явно использовал свой опыт игры со Стиви Рэем Воном в группе Double Trouble и записал весьма интересную песню с заметной примесью блюз-рока. К сожалению, такая песня на Third Degree тоже лишь одна.

Ещё две песни данной пластинки являются представителями более классического рок-н-рольного звучания, с которым товарищ Рино знаком со времён The Juke Jumpers – это This Ain’t The Way и Struck By Love, номер три и номер пять на стороне А. Эти треки не настолько агрессивные и нагруженные, как My Mistake и School Of Rock & Roll, но тем не менее весьма зажигательные и, на мой взгляд, умело составленные. Последнее особенно относится к This Ain’t The Way – мне нравится в этой песне всё: и вступление, и конец, и гитарное соло с капелькой пианино на второй минуте, и то, как играют друг с другом клавишные, духовые и гитара, поочерёдно выходя на передний план… Пожалуй, This Ain’t The Way вполне может поспорить с My Mistake за звание лучшей композиции альбома. Проблема лишь в том, что эти два трека несколько расходятся в стиле, а потому сравнивать их не очень-то и удобно. Да и, наверное, не нужно.

Передняя сторона конверта Third Degree.
Джонни Рино и его прищур в полном размере.

Последним представителем классического звука на альбоме Third Degree – это третья песня стороны Б под названием Pink Champagne. Звук данного трека вновь состоит из великолепного трио – пианино, саксофон и гитара – и пусть мелодия сложена гораздо менее замысловато, чем This Ain’t The Way, неспешная Pink Champagne цепляет ничуть ни хуже. Плюс отдельно хочется подчеркнуть строчку “Pink champagne left me feelin’ blue” – слушая её, я буквально вижу перед глазами некое абстрактное розово-голубое полотно, и мне почему-то это чертовски нравится. В общем, в который раз я с удивлением обнаружил, что нахожу медленные рок-н-рольные песни весьма привлекательными.

И теперь осталось поговорить об оставшихся четырёх треках. Они представляют собой вовсе не рок-н-ролл, а скорее поп-рок 80-х годов. Зачем он здесь? Почему его так много? Непонятно. И если Learning To Love вместе с Twisted ещё представляют из себя какую-то ценность, то вот One True Love и The Light, как мне кажется, являются откровенными проходняками. Более того – эти две песни закрывают собой сторону Б, из-за чего конец альбома получился несколько… неприятным, что ли. В общем, судя по всему, на альбомах должно быть минимум два бомбезных трека: первый, чтобы зацепить слушателя, и последний, чтобы самые свежие эмоции после прослушивания были позитивными. Но Third Degree закрывается именно тем, чем закрывается, и, честно говоря, когда вторая сторона винила подошла к концу, я поморщился. В ретроспективе я вижу, что всё не настолько плохо, но на тот момент… Короче, товарищи музыканты. Большая просьба не закрывать свои альбомы плохими треками.

А теперь, не спешите расходиться. Дело в том, что CD-версия альбома Third Degree включала в себя две дополнительных песни, которых нет на виниловом издании. Тем не менее, эти две композиции выходили на отдельном маленьком сингле, который мне тоже удалось раздобыть. И скажу сразу: этот маленький диск оказался весьма приятным бонусом. Оба находящихся на нём трека весьма близки по звучанию к My Mistake – именно такого звука я ожидал от большого альбома, а не от маленького сингла. Отдельно стоит упомянуть, что Elvis In The Sky получает от меня приз за лучший текст: данная песня рассказывает нам великолепную историю о напившемся самогона парне, который увидел в небе Элвиса. “Well, I’ve watched that saucer disappear. I’ve called my wife: did you see that, dear? Pour me another milk and moonshine, I’ve got a story for inquiring minds!”

Eyes Wide Open не может похвастаться настолько же отвязным текстом, но это единственный её минус. Во всём остальном вторая песня сингла – это всё тот же агрессивный, кричащий рок-н-ролл, которого я и ждал от Third Degree.

Подводя итоги можно сказать, что, в целом Third Degree всё же неплохой альбом. Особенно для тех, кто купил его на CD – они получают два последних трека по умолчанию. Но после первого прослушивания я всё же немного призадумался: что с этим диском не так? Сначала я свалил всё на завышенные ожидания: редко встречающийся альбом с My Mistake в качестве заглавной песни и ценой, по которой я мог бы купить от трёх до шести альбомов подешевле – всё это почему-то заставило меня ждать чего-то действительно великого. Но заставив себя признать, что в собственных предвкушениях виноват лишь я сам, а не Джонни Рино, я пришёл к иному выводу: мне кажется, вся проблема в том, что на момент выхода Third Degree товарищ Рино попросту так и не нашёл своего звука. Учитывая, что в своём следующем альбоме Swinging And Singing Джонни ударится в свинг и ритм-и-блюз, мне кажется, что эта теория имеет право на существование. А если принять во внимание ещё и тот факт, что Swinging And Singing вышел больше двадцати лет назад и до сих пор остаётся последним студийным альбомом Рино, можно выдвинуть версию, что попытки найти своё звучание так и не увенчались успехом.

Так или иначе, как-то так получилось, что с одной стороны Third Degree содержит в себе весьма умелые, сложные и качающие композиции, вроде This Ain’t The Way и My Mistake, а с другой стороны – во всех смыслах этого слова – откровенные проходняки в виде One True Love и The Light. И хоть я и понимаю, что в своё время альбом наверняка стоил столько же, сколько и все остальные альбомы, и никто не виноват в том, что реалии капитализма взвинтили цену в разы, но… не могу я заставить себя не написать эти слова: не стоил Third Degree своих денег. И нельзя в очередной раз не упомянуть тот факт, что Elvis In The Sky и Eyes Wide Open остались на отдельном диске, в то время как они вполне могли бы выкинуть два последних трека стороны Б…

В общем, объективно, альбом хорош. На четвёрочку. Отдельные песни так и вообще можно назвать вершиной творчества Джонни Рино – но лишь отдельные. А в целом – тот же Full Blown с Сакс Маньяками как альбом был сложен гораздо плотнее и правильнее. Да и треки в стиле 80-ых годов на нём были куда более приятными…

Виниловая пластинка, Third Degree, vinyl, Johnny Reno
1. My Mistake
2. Learning To Love
3. This Ain’t The Way
4. Twisted
5. Struck By Love
6. School Of Rock & Roll
7. Strange To You
8. Pink Champagne
9. One True Love
10. The Light
11. Elvis In The Sky
12. Eyes Wide Open

Скачать Johnny Reno – Third Dergee (1990) (rar, mp3, 101 Mb)
https://yadi.sk/d/M7K0amMPmGN1jw

(Visited 120 times, 1 visits today)



Подписывайтесь на канал RockThisTown в Телеграм!

Падальщик, питающийся забытым искусством. Наркоман, сидящий на виниловой игле. Хардкорный читер, разумеется не получающий удовольствия от видеоигр. Зелот, верящий, что Бог создал людей только для того, чтобы они создали V-образный двигатель.