Tami Nielson – Chikaboom Deluxe (2021): Зычный голос Океании

“Голенище, полное сюрпризов” – так можно назвать это островное, в форме сапога, государство в Океании, хотя некоторые предпочитают традиционное Новая Зеландия. Тут зверски пляшут маори, крадутся в ночи беспощадные к червяку киви, а временами заводятся даже леголастые хоббиты. Вот, к примеру, Канада – совсем другое полушарие. Там всë аккуратно прикрыто кленовым листочком. Но истинный талант не спрячешь под античным бикини: изрядно поколесив по Северной Америке в составе семейного оркестрика The Nielsons, наша героиня переросла и преодолела, поселившись и выйдя замуж в Окленде, что в земле истинных маорийцев. На тот момент, в 2007-м, еë уже тридцать лет звали Тэми Нилсон, и менять фамилию на мужнину, Тетцлафф, она не стала, как и не изменила пристрастию к экстравагантным пятидесятническим нарядам и причëскам в стиле ретрофутуризма.

Tami Nielson

С помощью родного брата Джея в 2009-м году Тэми сочиняет, записывает и выпускает первый соло-альбом, “Red Dirt Angel“. Спустя несколько лет в это логово семейно-круговой поруки проникает Дилейни Дэвидсон, музыкант маститый по меркам не только киви-сауронов – он успел поработать с макабрическим кабаре Dead Brothers и Преподобным Битменом/Reverend Beat-Man. Вышедший под чутким продюсированием Дэвидсона “Dynamite!” подпрыгнул до 10-го места в новозеландском хит-параде, что стало бы феноменом для рокабилли/кантри альбома в стране менее сказочной.

Tami Nielson, Chikaboom 2020, обложка альбома

С того памятного 2014-го дела Тэми идут в гору, как лавина обратно. Обладая вполне уральской внешностью, эта Леди смешивает такой забористый коктейль из всех корневых жанров, до которого, увы, ещë далеко Имельде Мэй. Очередной превосходный котëл Нилсонового зелья был влит в уши благодарной публики 14-го февраля 2020-го, а расширенная версия “Chikaboom Deluxe” – годом позже. В бульоне плавали всë те же: Тэми и Джей, Дилейни, Джо МакКаллум со своей барабанной установкой, а также гости делюксового издания – The Big Boss Orchestra. Подставляйте ушные раковины, антипод-а-билли, ритм-энд-киви-блюз уже бурлит и плещет через край!

Смотрите еще  Bullet Proof - Shake The Summer (2018), новое доброе рокабилли

Call Your Mama – звонко ехидствует Тэми, покуда гитара выдаëт жирный, как гамбо, луизианский болотный рок. Госпел бэк-вокалов добавляет красок и подзуживает. Альбом с первой песни нежно прихватывает слушателя за печень. Hey, Bus Driver! – стремительный номер, в котором, как на хорошем спиритическом сеансе, материализуются Бак Оуэнс и Пэтси Клайн, а гитарный рифф вибрирует, точно горячий воздух Техаса. Щепотка магии братьев Эверли тоже в наличии.

Ten Tonne Truck – искусный гибрид рокабилли и холлеров, песен каторжан Юга. Вместо припева – смех Тэми, перехихикивающейся с Джоном Ли Хукером и Хэйзилом Эдкинсом. Queenie, Queenie – детская считалочка под аккомпанемент первобытной перкуссии. Такими песенками чернокожие детишки Нового Орлеана в полночь вызывают лоа.

You Were Mine – пронзительный блюз. О том, что вуду иногда перестаëт работать. Но призрак Джея Хоукинса всë ещë здесь. 16 Miles Of Chain – минорная кантри-песня с отчаянным рефреном. Южная готика. Tell Me That You Love Me жизнерадостно контрастирует с предыдущей парой. Сельские барышни пускаются в пляс, подобрав повыше юбки.

Any Fool With A Heart – красивейшая баллада из тех мест, где ранчо в испанском колониальном стиле, табуны лошадей и глубокий горизонт. Sister Mavis – нахрапистый рокабилли-боевик. Слушая его, чëтко понимаешь: у этой дамочки стальные не только нервы. Sleep – чарующая колыбельная из времëн, когда Клинт Иствуд ещë играл в сериалах, а счастливые американские семьи ездили в Неваду любоваться грибами ядерных взрывов. Прекрасное завершение альбома “Chikaboom”.

Смотрите еще  The Sparks Boys - Upside Down (2019): рок-вверх-тормашками-ролл

Тэми Нилсон, Tami Nielson

Но у нас же премиальная версия, а это значит пять дополнительных треков! Walk (Back To Your Arms) – один из хитов с прорывного “Dynamite! “, угрожающий свинговый стролл. Становится тревожно за персонажа, в чьи руки возвращается эта крупная рыба. Как и последующие четыре, песня записана живьëм на радио RNZ с биг-бэндом The Big Boss Orchestra. Roimata (Cry Myself To Sleep) – серенада, спетая дуэтом с аборигеном Троем Кинги на его аборигенском языке в сопровождении скрипок. Интересно, при этом Трой плясал свой устрашающий аборигенский танец? И есть ли у аборигенов другие танцы, кроме устрашающих?

A Woman’s Pain – умеренно душераздирающий южный соул. Струнные и слайд-гитара прекрасно сочетаются. Call Your Mama отличается от альбомной версии, пожалуй, лишь чуть большей экспрессией, в то время, как You Were Mine стала вкрадчивей и мягче, а оркестр придал ей “шпионскости”, этакой приятной “бондианщины”.

Редкие альбомы бывают столь гармоничными, будучи настолько стилистически разнообразными. Редкая певица обладает такой палитрой характеров и настроений. Тэми Нилсон – подлинное Событие в женском, и не только, рок-н-ролле. Мирно похрапывает вулкан Руапеху, сладко побулькивает озеро Таупо, пора и нам на боковую, Лунные Псы!

Присоединиться к Tami: Bandcamp, Facebook

Тэми Нилсон, Chickaboom Deluxe, 2021

(Visited 195 times, 1 visits today)


Подписывайтесь на канал RockThisTown в Телеграм!

Кантри, южная готика, хтонические Твари Лавкрафта, комиксы, которые я рисую, всё это вместе. Джаз, хорошее кино, литература, будоражащая ум. Живопись, от Караваджо до Чюрлёниса. Взболтайте. Ожидайте реакции. https://vk.com/id143467757