Дочери В Бегах (1994) – фильм о настоящей женской дружбе

Римейк одноименного старого черно-белого фильма Runaway Daughters (Сбежавшие Дочери, или Дочери в бегах) 1994 года, снятый Джо Данте для ТВ-сериала Rebel Highway. Опять маленький городок на юге Соединенных Штатов, 50-е годы. Заняться молодёжи решительно нечем: зависать в открытом кинотеатре с B-movies и делать петтинг в автомобиле; те кто посмелее, пробуют секс. И вот сидят в одной машине ночью шесть подростков: наши героини Энджи, Мэри и Лаура и их кавалеры.

Самая отвязная парочка – это Энджи и Джимми. Что у них происходит непонятно, лишь намёки, но вроде как это ни к чему не обязывающие отношения. Джимми красавчик, да и в мелких преступлениях замечен. Энджи скучно, у нее есть всё, её отец преуспевает, а у Джимми есть только мотоцикл и ему нечего терять. И вот Энджи предлагает Джимми своровать из магазина ящик пива, чтобы просто повеселиться и вообще расшатать этот городишко. Но бойфренд заворачивает эту идею: зачем это делать, когда есть выбор? Он разумный, этот плохиш.

Все родители далеки от своих детей, формально занимают высшую позицию, и особо не пытаются их понять. Все возражения обычно пресекаются. Если парням проще противостоять отцам “не лезь ко мне!”, то девочки, как правило, бессильны перед давлением.

Разговоры с предками обычно заканчиваются фразами типа “Знаешь, сколько мне приходится продавать консервированной ветчины, чтобы обеспечить нас?” (в случае Лауры) или “Дорогая, хочешь ролл с креветкой?” (Мэри).

Более содержательные диалоги у Энджи с её родителями:
– Иногда по вечерам я смотрю в окно и вижу, что там снаружи целый мир.
– Это точно, но его слишком переоценивают.

Папаша Джимми – мистер Русофф – бахвалится, строит из себя крутого батю, мол, ему нет дела, чем там занимается его сынок. Детектив его поддерживает: “Да, это потерянное поколение”. Хотя на самом деле отец хочет сблизиться с сыном, хочет, чтобы тот воспринимал его как друга. Однако парень уже его ни во что не ставит. Видимо, сказывается и максимализм юноши и неправильное поведение родителя в прошлом.

А у взрослых только и разговоров о том, что русские запустили спутник. И вся эта история с сателлитом была использована сообразительным парнем Бобом для соблазнения Мэри. Однако никто с ним серьезно не разговаривал о сексе и о способах предохранения, и, так уж вышло, что Мэри забеременела. Перспектива стать в ближайшее время отцом, да ещё в таком городишке, где все озабочены тем, что про них подумают другие, показалась парню ужасающей, так что он быстренько завербовался во флот. К вящей радости своих родителей. А они так просто горды сыном (конечно, ничего не зная о его амурных делах и о том, что скоро станут бабушкой-дедушкой) и несказанно рады тому, что в ближайшие 3 года о нём теперь будет заботиться государство. Боб, кстати, играл такого же ищущего любви тинейджера в фильме Book Of Love, тоже про 50-е.

И вот самая классная и отвязная из троих подруг предлагает девчонкам скататься до призывного пункта в другой город и вернуть своей подруге незадачливого дружка для исполнения долга молодого отца. Сказано-сделано, красавицы пускаются в бега, подбросив родителям письмо “Ваши дочери у нас!”, якобы от похитителей. Нас ожидает небольшой роуд-муви с приключениями.

Отец Энджи, как самый здравый мужчина, призывает частного детектива, чтобы найти девчонок. Детектив – колоритный тип, мыслит широко, разговаривает интересно. Задавая родителям наводящие вопросы, он вдруг пускается в рассуждение о сексуальных девиациях и ночном мире маньяков.

“Дочери в бегах” снят легко, с юмором – местами это даже комедия и никак не драма. Я сперва смотрел фильм в переводе Дионика: тот порой перегибает палку в своих вольных трактовках, но слушать его интересно. Есть вариант перевода Карцева: он более правильный, чуть менее смешной, чуть более серьезный.

На стенах кинотеатра, где работают родители Мэри, присутствуют “пасхалки” – под надписью Coming Soon висят постеры оригинальных фильмов 50-х, из римейков которых составлен ТВ-сериал Rebel Highway: Runaway Daughters, Shake, Rattle & Rock, Dragstrip Girl, Rock All Night (в котором в молодости снимался Дик Миллер, наш детектив), Motorcycle Gang.

Три пары родителей; безумные милитаристы, которым везде мерещится призрак коммунизма; полицейские – глупые и недалекие или грязные и похабные; охотники за оленями – неплохие с виду мужички… В фильме множество эпизодических персонажей, все они делают картину более яркой и запоминающейся. Да и на самих девчонок смотреть приятно. Фильм получился цельным, простым и беспретенциозным.

Я ставлю фильму 4+. Конечно, в нём нет ничего культового, но это весьма достойная ТВ-серия, снятая всего за какие-то 2 недели. Фоном звучит музыка рокабилли: песни Рики Нельсона (Stood Up, Waitin’ In School, Be Bop Baby) и Эдди Кокрэна (C’mon Everybody).

OST Runaway Daughters (1994)

постер к фильму Дочери в бегах 1994, runaway daughters
01 The Neville Brothers – Let The Good Times Roll
02 Eddie Cochran – C’mon Everybody
03 Ricky Nelson – Stood Up
04 Fats Domino – Little Mary
05 Ricky Nelson – Be Bop Baby
06 Ricky Nelson – Waitin’ In School
07 The Robins – Since I First Met You
08 Rudy West & The Keys – Express Yourself Back Home
09 The Scarlets – Stampede

Скачать саундтрек к фильму Дочери в бегах (1994) (mp3, 33 Мб)
https://yadi.sk/d/gIDgs8CajR835w

Угадайте, что первым делом сделал детектив при выходе из кинотеатра? Правильно! Выбросил в урну ролл с креветками.

Энджи (Джули Боуэн), звезда фильма
Дочери В Бегах (1994) – фильм о настоящей женской дружбе
4, голосов: 1
(Visited 20 times, 1 visits today)

Музыкант, автор песен. Играю на гитаре. Рокабилли, кантри, немного джаз. Люблю английский язык и делать переводы. Люблю фильмы про музыку, Америку и жизненные сериалы. https://vk.com/cawacawa