Shake Rattle & Rock (1994) – мамаши против рок-н-ролла

В обойме телефильмов серии Rebel Highway у нас остался последний десятый обзор: Shake Rattle And Rock (1994) – римейк фильма 1956 года. Сьюзан (Рене Зелвегер) и еще пара тинейджеров – Куки (Патриция Чайлдресс) и Тони (Макс Перлих) решают играть рок-н-ролл и объединяются в группу под названием The Eggrolls. Сьюзан поет и играет на пианино, Куки дует в саксофон, а Тони держит ритм. А еще есть негритянский девичий ду-воп квартет The Sirens на бэках, которые не против и первых ролей. Одаренных ребят поддерживает ведущий телешоу Дэнни Клэй (Хоуи Мэндел), популяризатор рок-н-ролла, но “баба Яга против” – их чопорные матери отрицают музыку, открыто выражающую сексуальные желания подростков.

К Сьюзан клеится видавший виды байкер Лаки (Джон До). Они с дружком Баббером (Джеймс Интвелд) катаются на мотоциклах и толком не знают чем себя занять. Лаки подкатывает к Сьюзан, а девчонка, хоть и немного боится, но хочет свободной жизни подальше от скучных и правильных родителей. “Her life was saved by rock-n-roll”, споет позже голос одной из главных групп американского андерграунда.

Барабанщик Тони (кстати он же сидит за установкой в последней сцене в фильме Девочки В Тюрьме) арендует китайский ресторанчик и объявляет Сьюзен что недалече как в субботу у Eggrolls первый концерт со входом в 1 доллар. Конечно же, малыши в фильме играют как профи, дебют имеет оглушительный успех и солд-аут. Но в итоге сейшн закрывают блюстители порядка, а в ответ тинейджеры принимаются крушить полицейские машины. История доходит до того, что над рок-н-роллом устраивают показательный суд с обвинителями, свидетелями, присяжными и прочей юридической атрибутикой – американцы обожают судиться, а также снимать фильмы о процессах. Вот это все более напоминает оригинал 1956 года.

Смотрите еще  Dorohedoro (2020): Киберпанк-фэнтези, ультранасилие и черный юмор

Современные критики пишут, что Shake Rattle & Rock – бесцветный римейк с намеками на непристойность, и что он пустой и безжизненный. Но вообще надо знать, что за фильмы снимает режиссер Аллан Аркуш. Его специализация это музыкальные картины, он начинал в конце 70х со съемки нескольких видеоклипов для Ramones и полнометражного Rock-n-Roll High School (1979) с теми же популярными панк-рокерами.

Черный ду-воп квартет The Sirens это в действительности настоящий вокальный герлз-бэнд For Real, образованный в 1993 году и исполняющий соул и ритм-н-блюз, в его составе Wendi Williams, Latanyia Baldwin, Josina Elder, Necia Bray-Gates. Вполне себе мотауновский R&B в духе Marvelettes. Все бы ничего, но в сети нет и намеков на альбомы этой группы.

Маму главной девушки из ду-воп-квартета сыграла Дженифер Льюис, с годами за роли цветных мам заслужившая титул Black Mother of Hollywood, работавшая с Бетт Мидлер, Лайзой Минелли, Вупи Голдберг, Уитни Хьюстон, Аретой Франклин и другими. А тетя Элла (очевидный намек на Фицджеральд!) – блюзовая певица Ruth Brown собственной персоной (навсидку я назову ее песни Mother He Treat You Daughter Mean, I Smell A Rat).

Офицера Пэйсли, стоящего на охране китайского ресторанчика, где проходит концерт тинейджерской группы, играет Дик Миллер. У него роль подлиннее в другом фильме Rebel Highway Дочери В Бегах. Забавно, эпизод с поданной обеспокоенными мамашами жалобой копу напоминает сегодняшнее время.

Смотрите еще  Плакса: cамый рок-н-ролльный фильм 90х

Музыка это отдельная тема и несомненный плюс фильма. В эпизоде Сьюзен (голосом Джулианны Рэй, гитаристки Eggrolls) исполняет Lonely Teenager Диона. Это просто очень приятно всем, кто любит его творчество. Ну и конечно Fats Domino, песни которого есть во всех фильмах Rebel Highway за исключением Roadracers. И да, были времена, когда Little Richard срывал подросткам крышу. Также хороши “For Real”-версии ду-воп стандартов и боевик You Oughta Get To Know Me Better (оригинал Lillian Brooks 1959 года) исполненный тинейджерами на концерте в чайна-тауне.

OST Shake Rattle & Rock (1994)

саундтрек к фильму Шейк, Рэттл и Рок, 1994
Little Richard – The Girl Can’t Help It
Fats Domino – Ain’t That A Shame
Eddie Cochran – C’mon Everybody
For Real – Blue Moon
For Real – Do You Wanna Dance?
For Real – She Put the Bomp
For Real – Look In My Eyes
For Real and Julianna Raye – All Around the World

The Robins – Every Night
The Robins – Since I First Met You
Julianna Raye – Lonely Teenager
Julianna Raye – You Oughta Know Me Better

Скачать песни из саундтрека или слушать онлайн: https://yadi.sk/d/2W6iMuOsmaM7TQ

Шейк, Рэттл и Рок – фильм конечно не блестящий, но в целом неплохой. Это самое начало актерской карьеры Рене Зеллвегер, одна из ее первых ролей. Чуть позже будут музыкальный Empire Records и жизнеутверждающий Jerry Maguire, а там и недалеко до звездной роли Бриджит Джонс.

Смотреть фильм онлайн Shake Rattle & Rock в нашей группе VK.

Шейк, Рэттл и Рок, 1994, кадр из фильма

(Visited 256 times, 1 visits today)


Подписывайтесь на канал RockThisTown в Телеграм!

Музыкант, автор песен. Играю на гитаре. Рокабилли, кантри, немного джаз. Люблю английский язык и делать переводы. Люблю фильмы про музыку, Америку и жизненные сериалы. https://vk.com/cawacawa