Пегги Сью вышла замуж, обзор фильма

Пегги Сью вышла замуж (1986): бойфренд из прошлого

Несмотря на то, что мне знакомы многие кинохиты 80х, фильм Peggy Sue Got Married (1986) незаслуженно прошел мимо меня. Peggy Sue остаётся одной из таких недооцененных картин, популярности которой не смогли помочь даже отличные актеры и знаменитый режиссер. Кэтлин Тернер в свои 32 была на пике популярности, Роман с камнем тогда видели все. Начинающий 22-летний актер Николас только недавно сменил дядюшкину фамилию Коппола на Кейдж.

Химия у этих двоих получилась лишь благодаря их актерским стараниям, уж очень Кэтлин не нравилось как партнёр подошёл к своей роли, для нее он был слишком. Действительно, Николас решил сделать своего Чарли Боделла чересчур эксцентричным, говорящего голосом персонажа из мультиков. Кейдж с этим высветленным коком и своим характерным носом порой выглядит как безумный утёнок. Тут есть место его музыкальности: парень поет один из главных ду-вопов Диона в компании Джима Керри и других юнцов.

Сюжетные арки с битловской She Loves You и с изобретениями колготок Фрэнсис Форд не развил, сосредоточившись на непростом для Пегги Сью выборе – стоит ли ей выходить замуж за Чарли повторно, зная, что через 25 лет они расстанутся и это разобьёт ей сердце. Давлеет ли над нами судьба или у нас есть свобода? Готовы ли мы, помня об однажды сделанном выборе и о том как все хорошо начиналось, пройти через это снова, несмотря на возможно плохой исход для себя? Ради чего или ради кого?

Смотрите еще  Border Radio - говорят, музыканты самый циничный народ

Имя Peggy Sue сделал нарицательным Бадди Холли, гений рок-н-ролла, в 22 года навсегда улетевший в Небесный Вегас. Peggy Sue Got Married, несмотря на то, что он про путешествия во времени и про старую добрую Америку 60х, не стал кинохитом, в отличие от вышедшего годом ранее Назад в будущее: у Копполы скорее авторское уютное кино, а не блокбастер.

Фильм о том, что надо ценить моменты, проведенные с близкими. Пегги Сью говорит по телефону с бабушкой, зная что ее скоро не будет в живых. Как бы вы повели себя в этой ситуации? Наверняка расплакались бы при одной мысли что снова сможете услышать ее голос как в детстве. Увидев младшую сестру, которой тоже в будущем не станет, Пегги восклицает “а давай мы будем больше времени проводить вместе!”. Сестру играет 14-летняя София Коппола, к настоящему времени снявшая такие фильмы как Трудности перевода, Где-то, Последняя капля.

К своему будущему бывшему супругу у Пегги Сью настороженное отношение. Она знает, чем все кончится, жалеет, что судьба не оставила ей другого шанса, когда она забеременела в старших классах и все для нее оказалось предрешено. Но здесь у нее есть свобода выбора – а что если она станет встречаться с другим парнем, который ей нравился? Ведь раньше она не осмеливалась сделать первый шаг. Станет ли он ее судьбою? Или она сможет вновь полюбить Чарли? Финал вроде бы предсказуемый, но самое очевидное здесь подано совершенно неожиданно и трогательно.

Смотрите еще  Дочери В Бегах (1994) - фильм о настоящей женской дружбе

Пегги Сью вышла замуж, американский пейзаж, 1960
Пейзаж старой доброй Америки 1960 года