Ханни Колдер (1971), месть подается холодной

Ханни Колдер Hannie Caulder (1971) это британский вестерн с Ракель Уэлч в главной роли с цитатами из спагетти-вестернов Серджио Леоне, также его можно отнести к эксплотейшн-фильмам. И конечно это история, на основе которой Тарантино снял свою дилогию Kill Bill. Наша героиня – это и девушка Бонда и первая пещерная женщина в Миллионе Лет До Нашей Эры (его я смотрел в детстве в кинотеатре!) Несмотря на то, что фильму уже 50 лет и жанр вестерна является весьма нишевым, я безусловно рекомендую его к просмотру.

Фильм о мести, фабула фильма очень простая, снят тоже достаточно просто и беспретенциозно, но со вкусом. Смотрится легко и на одном дыхании, главное никуда не торопиться и не ждать современного экшна. Под пару бокалов вина фильм заходит только так.

Ханни живет на станции с мужем и лошадьми. Трое бандитов убивают ее мужа, а ее избивают и насилуют, после чего поджигают дом, оставляя ее умирать. Когда мимо случайно проезжает охотник за головами Томас Лютер Прайс, Ханни уговаривает его научить ее стрелять, чтобы она смогла отомстить негодяям. Сперва он отказывается, зная, что если единожды встать на путь убийства, это изменит тебя навсегда. Но сдается под упорством Ханни, понимая, насколько жестоко с ней обошлись. Прайс исповедует свой дзен, он мечтает вернуться к мирной жизни, но не знает как.

Мужчина должен оставить что-то после себя… не только надгробие. Как и женщина..

Главная мужская роль у Роберта Калпа, а Кристофер Ли играет оружейника-конфедерата. Есть также таинственный персонаж Священник в исполнении Стивена Бойда. Роли братьев Клемменс, грязной троицы, исполнили Никулин-Вицин-Моргунов Эрнест Боргнайн (Эммет), Джек Илэм (Фрэнк), Стротер Мартин (Руфус). Колоритные настоящие злодеи, которые несмотря на всю их отвратительность, показаны отчасти комично.

Смотрите еще  Прямо в Ад (1987), звезды панк-рока в спагетти-вестерне

Режиссер Берт Кеннеди до Hannie Caulder снял более десятка вестернов, где играли звезды первой величины: Генри Фонда, Юл Бриннер, Джон Уэйн, Кирк Дуглас, Роберт Митчум и даже Фрэнк Синатра.

Еще одна причина ради чего стоит посмотреть Ханни Колдер – это музыка! Отличный саундтрек Кена Торна (Ken Thorne), инструменталы текс-мекс с оркестровками. В фильме также присутствует камео Пако Де Люсиа (Paco De Lucía), непревзойденного музыканта-виртуоза, легендарной гитары фламенко! Финальную песню исполняет Бобби Ханна.

Bobby Hanna – Life Never Is Peaceful

Фильм снимался на юге Испании (преимущественно в Алмерии и Андалусии). Техническим консультантом Калпа был Родд Редвинг, специалист по быстрой стрельбе и выхватыванию оружия из кобуры. Печально, что в самолете при возвращении в США со съемок фильма, у Редвинга случился сердечный приступ и он умер в Лос Анджелесе вскоре после приземления.

Критики отмечали, что фильм соединил классический период вестернов, где снимались Джон Форд и Джон Уэйн с постмодернистскими картинами Пекинпы, Корбуччи и Леоне. Что тут смешение стилей и качеств, которые не должны работать вместе, но все же работают: лиричность соседствует с жестокостью, черный юмор пересекается с рассуждениями о морали и феминизмом.

Смотрите еще  Девушка угонщика (1994): гризерская романтика

Фильм про Ханни Калдер собрал хорошую кассу в Великобритании и также имел успех в США. В немецком прокате фильм назывался In einem Sattel mit dem Tod (В седле со смертью), во французском Un colt pour trois salopards (Кольт на троих ублюдков), в итальянском La Texana e i fratelli Penitenza (Техасская женщина и возмездие братьям).

Конечно, здесь блистают Роберт Калп и Эрнест Боргнайн. Квентин Тарантино о Калпе: “В этом фильме он просто великолепный! Я думаю есть некоторое сходство между Сонни Чиба с Умой Турман в Kill Bill и Робертом Калпом с Ракель Уэлч в Hannie Caulder”

Боргнайн о Калпе: “Кто из актеров действительно сияет, так это Боб Калп. Этот парень просто национальное достояние. Он убедителен во всем, – как Гэри Купер, он один из великих актеров, которых можно просто слушать. Хотел бы я обладать хотя бы половиной его таланта!”

Ракель Уэлч тоже старается и ее игра воплощает нужный образ. Этакая девушка-Клинт-Иствуд, которая носит шляпу и пончо, под которым ничего нет. Про фильм кинокритик Ким Морган написал эссе “Sympathy for Lady Vengeance” (Сочувствие Госпоже Месть), привет Чан Вук Пак. Тема мести была и остается одной из актуальных тем в игровом кино.
Вы можете посмотреть фильм в нашей группе ВК: RockThisTown

Rachel Welch, Robert Culp, самый романтический эпизод, Ханни Колдер
“Выиграешь ты или нет – все равно проиграешь!”

(Visited 131 times, 1 visits today)


Подписывайтесь на канал RockThisTown в Телеграм!

Музыкант, автор песен. Играю на гитаре. Рокабилли, кантри, немного джаз. Люблю английский язык и делать переводы. Люблю фильмы про музыку, Америку и жизненные сериалы. https://vk.com/cawacawa