обзор альбома Hot Hot Hot (2023) группы The Millions

The Millions – Hot! Hot! Hot! Перед Фонтанкой не напрыгаешься

Здесь вам не Новый Орлеан, игра на саксофоне в питерском дворике-“колодце” требует большего мужества, чем пиликанье на скрипочке во дворике Одессы. Первые лет пять особенно тяжко, пока не удастся впервые без ошибок выдуть что-нибудь из Гершвина с бандитским флëром. Лишь тогда взгляды соседей приобретут снисходительность с синкопированной долей сопричастности. Барабанщику проще, рыдать и колотить на первых порах он может в одну и ту же подушку. Ну а легче всех гитаристу, на которого общество сразу возлагает надежду, мол, перебесится, станет врачом или юристом, а “Розенкрейцерову сонату” Розенбаума будет играть для друзей по праздникам, изредка на плодово-ягодных фестивалях. О том, как дети вырастают контрабасистами, ведутся непрерывные споры в среде ювенальных психологов и измученных участковых.

Но рок жесток к обывателю, однажды встречаются гитарист с барабанщиком… Продолжение анекдота – история становления большинства русских рокабилли-банд. Откуда в группе возникает контрабасист – загадка не детективного, скорее метафизического характера. Возможно, именно так в 1995-м году в Санкт-Петербурге появились The Millions, возглавляемые и поныне гитаристом Денисом Дэном и барабанщиком Владиславом Лящуком.

Денис Дэн и Владислав Лящук, группа The Millions, рокабилли из Санкт-Петербурга

В большинстве состоявшихся джентльменов живëт шкет с тягой к истории, археологии и Великим географическим открытиям. Идя на поводу у внутреннего шкета, многие исполнители, изначально ориентированные на рокабилли, начинают вскрывать культурные слои поп-музыки, находя те архаичные течения ХХ-го века, которые досуха выжал рок-н-ролл. Некоторые с головой уходят в довоенный джаз, иные просто делают свежеоткопанные жанры элементами своего стиля. The Millions ориентируются на артефакты 1950-х, этими странными жемчужинами пересыпан их новый альбом Hot! Hot! Hot! (2023). Как и коллеги из групп Мистер Твистер и The Shakers, Влад совмещает игру на ударных с ведущим вокалом, подпевают ему Денис и контрабасист Сергей Воедило, Николай Ордановский разговаривает посредством саксофона. Квартет приготовил острое блюдо с десятком ингредиентов для ваших истерзанных ретро рецепторов, Лунные Псы. Приступим!

Смотрите еще  JD McPherson - Socks (2018), лучший рождественский альбом десятилетия

обложка CD альбома The Millions, Hot! Hot! Hot! 2023


Happy Baby, пожалуй, лучшая песня Билла Хэйли, не считая всем известного хита. В исполнении Миллионов это всë тот же вестерн-свинг, прикидывающийся джамп-блюзом. В меру задорно, в меру академично. Саксофонист и вовсе изображает Стэна Гетца. Хорошо изображает.

Pointed Toe Shoes во многом повторяет оригинал Карла Перкинса, но рифф в стиле текс-мекс намекает: без девчат и текилы дело не обойдëтся. Впрочем, к Дряблому текилу!

You Are The One For Me – номер новоорлеанского гитариста Руди Грина, исполненный с должным задором, но с упрощëнной аранжировкой. Тем не менее хороша. Танцуйте девушку под этот номер и девушка потанцует вас.

концерт группы The Millions в Life Pub

Rock Calypso Mambo Cha была сочинена для бурлеск-шоу. Наши герои плевать на это хотели, но передумали. В их версии также присутствуют гитарные пассажи в духе Бо Диддли и прочие заимствования, присущие оригинальной версии Оркестра Сэма Лоу. Но свингуют круче.

Your True Love, возможно, одна из лучших песен на пластинке, да и вообще великолепнейшее прочтение самой тинейджерской песни Карла Перкинса. Рокабилли-шаффл без компромиссов и прочих кривляний.

промо афиша The Millions

Rock Calypso Joe была написана коллективом близнецов Тренье. Уже тогда песня звучала дебильно. Господь им всем судья.

Bertha Lou начинается очевидно, но в середине перетекает в нуар, и это одна из лучших находок альбома. Не хватает всеобъемлющей реверберации, превратившей бы повествование в окончательную драму со счастливыми концами в воду/бетон.

Смотрите еще  The Legendary Shack Shakers - Believe (2004), верую ибо нелепо

рок-н-ролльный угар на концерте питерской рокабилли группы The Millions

The Millions живьем

(Everytime I Hear) That Mellow Saxophone Роя Монтрелла застряла между зубов каждого меломана. Что привнесли The Millions? Ничего, кроме крошечного вуду и русского акцента.

Влад Лящук, поющий барабанщик

Pink Pedal Pushers была хороша своим минором, но The Millions взяли за основу позднюю версию Перкинса. И добавили лëгкое сутенëрское паясничество.

Just Go Wild Of Rock’n’Roll – буги-скороговорка, произнесëнная однажды Бобби Дином, повторëнная The Blue Cats. Напоминает песни из советских кинофильмов, призванные показать абсурдность современной западной поп-музыки. Питерцы придерживаются основной канвы. Ею и завершают пластинку.

задняя сторона обложки альбом Hot! Hot! Hot! (2023), The Millions

Присоединиться: https://vk.com/themillions

Следовало бы посетовать на несколько упрощëнный подход к общему звучанию и отсутствие оригинального материала, но верится, что данный альбом лишь веха на пути к чему-то грандиозному. В конце концов, на своих концертах ребята жгут тряпки и смеются на всю ивановскую. Будучи наскоком в городе-герое Ленинграде, не пропустите их очередной грандиозный концертик. Ночь поджимает хвост, Лунные Псы!

барабаны Владислава Лящука, The Millions

(Visited 203 times, 3 visits today)

Кантри, южная готика, хтонические Твари Лавкрафта, комиксы, которые я рисую, всё это вместе. Джаз, хорошее кино, литература, будоражащая ум. Живопись, от Караваджо до Чюрлёниса. Взболтайте. Ожидайте реакции. https://vk.com/id143467757