Раскаты Грома (1977) – последний бой майора Рэйна

Раскаты Грома (или Гремящий Гром), Rolling Thunder (1977) – очень сильный фильм, динамичный и смотрится на одном дыхании, несмотря на то, что снят довольно давно. Как и в фильмах культового Сэма Пекинпы, здесь тоже много жестокости и крови.

В главной роли Уильям Дивэйн с лицом, выражающем и достоинство и некоторое презрение к окружающей действительности: уголки губ опущены вниз. Эта фирменная ухмылка – его визитная карточка, такая же как прищур глаз у Клинта Иствуда.

Майор Чарльз Рэйн с семьей, кадр из фильма Rolling Thunder, 1977
Майор Чарльз Рэйн счастлив воссоединиться с семьей

Штат Техас, городок Сан Антонио ждет своего героя. Майор Чарльз Рэйн с другими ветеранами возвращается домой с войны из многолетнего плена. Один его вид внушает уважение и говорит майор складно: «Все пережитое сделало нас настоящими мужчинами, настоящими офицерами, настоящими американцами». В заставке фильма звучит песня Denny Brooks – San Antonе. Такой слишком оптимистичный настрой музыки сразу внушает тревогу.

Denny Brooks – San Antone

Линда Фуршет (Линда Хэйнс) влюблена в главного героя уже давно и несмотря на то, что ведет жизнь свободной девушки, жаждет его благосклонности, она все годы ждала его из плена.

Линда Фуршет, Линда Хэйнс, кадр из фильма Раскаты Грома, 1977
Линда – красивая девушка, искренне любящая Рэйна

Приятно видеть молодого Томми Ли Джонса. Он играет Джона Водена, друга майора. С виду неуверенный парень, неприспособленный к гражданской жизни, но опытный солдат. «Майор, мне неловко смотреть в глаза этим людям! – Тогда надень темные очки!» Джонни живет в Эль Пасо. Прощаясь, он приглашает Рэйна к себе в гости, тот непременно обещает там быть. Как в воду глядел.

Рэйн вернулся из многолетнего корейского плена, в нем еще теплится надежда на новую жизнь с его семьей. Его сын его почти не помнит, майор хочет с ним сблизиться, хотя еще не знает как, но и мальчик тоже к нему тянется.

Одна организация дарит майору Кадиллак и 2555 серебрянных долларовых монет, по одной за каждый день в плену. И ещё один доллар на удачу. Церемония транслируется по ТВ. И вот уже на следующий день к нему домой заявляются плохие ребята. Местные бандиты оказываются еще хуже врагов, державших его в плену.

Они проявляют нечеловеческую, просто гротескную жестокость. Для них нет ничего святого, они чувствуют себя абсолютными хозяинами, которые легко могут отнять жизнь у невинных людей. Конечно, к таким подонкам сразу испытываешь жгучую ненависть, и конечно, быстрая смерть будет для них слишком роскошным подарком.

Чарльз Рэйн, Уильям Дивэйн, Гремящий гром, 1977, кадр из фильма
Месть – единственная радость, доступная майору

От Чарльза Рэйна после всего этого остается лишь одна оболочка, которая не может ни чувствовать ни сопереживать. Уже после просмотра я узнал, что фильм является одним из любимых у Квентина Тарантино. Что ж, у мексиканского вундеркинда от кинематографа всегда был хороший вкус.

Автор сценария Пол Шредер (Таксист, Бешеный Бык, Последнее Искушение Христа), режиссер Джон Флинн (Тюряга).

Раскаты Грома (1977) – последний бой майора Рэйна

5, голосов: 1

(Visited 67 times, 1 visits today)


Музыкант, автор песен. Играю на гитаре. Рокабилли, кантри, немного джаз. Люблю английский язык и делать переводы. Люблю фильмы про музыку, Америку и жизненные сериалы. https://vk.com/cawacawa