Two-Lane Blacktop UK Poster

Two-Lane Blacktop, поездка по Шоссе 66

Двухполосное Шоссе – один из костяка роуд-муви, что расцвели пышным цветом американских виноградников в первой половине 70-ых. По-своему пьянящие, они, по сути, повествуют ни о чём. Словно боевики, но со знаком минус в плане происходящего на экране действия. По просмотру одного из этих фильмов в голове заседает минимум сцен, на десять минут экранного времени максимум, и, почти наверняка, концовка.

Two-Lane Blacktop drag racing weekend
Кадр из фильма, своего рода олицетворяющий весь жанр роуд-муви в целом

Возможно, причина этому в том, что всё остальное время герои просто едут в своих машинах по дороге и ведут самые обычные разговоры, ровно такие же, какие ведём мы с вами сидя на кухне. В Двухполосном Шоссе всё это есть. Но есть несколько причин, по которым некоторые считают именно это кино лучшим роуд-муви всех времён. Первая из них в том, что фильм был почти полностью снят на Шоссе 66. Легендарная трасса на тот момент уже ушла в закат и была по большей части заброшена, и мало кто в те времена снимал что-либо в тех местах. Вторая причина – автомобили.

Two-Lane Blacktop classic hot-rod
Зелёный хот-род – один из соперников главных героев в фильме, а его владелец, должно быть, представляет собой постаревшего бриолинщика

Стареющий Chevy One-Fifty против свеженького GTO. Настоящее противостояние поколений. К слову, двое из трёх One-Fifty из этого фильма потом окажутся ещё в одной весьма культовой киноленте: Американское Граффити. Ну а GTO – просто крайне симпатичный GTO. И этого достаточно. Серьёзно. Настолько достаточно, что у персонажей этой картины даже нет имён. Их зовут: Водитель, Механик, Судья и Девчонка. Ну, ладно, на самом деле даже не Судья, а просто GTO. Машина выглядела и имела все признаки модели The Judge, но ни разу не была названа Судьёй.

Водителя и Механика, к слову, играют фолк-музыкант Джеймс Тейлор и барабанщик группы The Beach Boys Дэннис Уилсон. Но вернёмся к машинам. GTO были абсолютно заводскими моделями (и даже по документам почему-то не значились как модификация The Judge), они были арендованы для съёмок и их было две штуки. Режиссёр фильма ездил на одной из машин целых три месяца, пока срок аренды не вышел, и Pontiac не отправился обратно на студию. По его собственным словам, за те три месяца у него было больше штрафов за превышение скорости, чем за всю его жизнь, и один из копов сказал ему: “Ну, это просто потому, что у вас оранжевая машина. Она выделяется в потоке.”

Chevy, как уже отмечалось, были на съёмках в количестве трёх штук. Надо думать, что каждый из них был экипирован по своему, но один из них, использовавшийся для съёмок сцен в салоне и однозначно не один из тех, что потом отправился в Американское Граффити, был продан с аукциона в 2015-ом году. На аукционе упомянуты такие детали, как прямая ось с койловерами за авторством Ричарда Рута, трансмиссия M-22 Muncie Rock Crusher на 4 скорости (обладающая очень специфичным звуком, который можно услышать в фильме), впускной коллектор в стиле tunnel-ram, дифференциал заднего моста от Oldsmobile и всё это на большом блоке Chevy 454.

Two-Lane Blacktop Chevy engine
Бездна для бензина объёмом в 7.5 литров

Вот такие герои в нашем сегодняшнем кино. Фильм стал культовой классикой, в его честь выходили трибьют-альбомы, его называли в качестве одного из вдохновений для создания гонки “Пушечное Ядро” (и эта гонка подарила нам ещё пару фильмов, о которых я обязательно расскажу) и так далее и тому подобное. А если отбросить громкие слова и высокие оценки, то на деле там лишь минималистичный диалог и такое же минималистичное, в лучшем случае экзистенциальное послание зрителю, с абсолютным минимализмом в действиях, и всё это крайне легко и приятно смотрится, плюс по большей части быстро забывается. Я думаю, даже не стоит говорить, кому стоит смотреть это кино, а кому не стоит… Кхм, скажу так: если вы дочитали до этого момента – то вам, товарищ, определённо стоит. Приятного просмотра.

Two-Lane Blacktop GTO and Chevy

Оценить материал

(Visited 98 times, 1 visits today)


Падальщик, питающийся забытым искусством. Наркоман, сидящий на виниловой игле. Хардкорный читер, разумеется не получающий удовольствия от видеоигр. Зелот, верящий, что Бог создал людей только для того, чтобы они создали V-образный двигатель.