The Wild One UK poster

The Wild One, байкеры 50-ых

Пожалуй, самой известной среди первых фильмов про байкеров и мотоциклы можно назвать иконичную киноленту Wild One (Дикарь) 1953-его года. Сюжет фильма основан на коротком рассказе, который в свою очередь основан на газетной утке из реальной жизни. Всё это смешалось в красивую легенду, которая известна только по ту сторону океана, и даже я о ней не знаю ничего, кроме факта её существования. Но это и не важно. Важно то, что сюжет в результате получился великолепный. Захватывающий и драматический, с элементами романтики и несколько неожиданной концовкой, которая возникает из ниоткуда. Мне кажется, все роад-муви 70-ых придумывали свои концовки с оглядкой именно на это кино.

Wild One Johnny
Один этот кадр наглядно поясняет, почему Джонни стал эталоном бунтаря того времени, да и в наше время многие пытаются соответствовать чему-то подобному

На втором месте после сюжета стоит, пожалуй, актёрская игра. Уж больно она запоминается, так что, как мне кажется, она весьма хороша. Марлон Брандо, в конце концов, что с него взять. Режиссёрская работа порадовала, особенно в кульминационные моменты всё очень чётко скоординировано и правильно поставлено. Саундтрек отсутствует, если мне не изменяет память.

Wild One Chino
Персонажу в цилиндре мало помогает тот факт, что его на русском озвучивает либо Валерий Кухарешин, либо кто-то до жути похожий, и этот голос у меня ассоциируется в основном с дракончиком Мушу из Мулан

Про иконичность фильма, я думаю, неплохо расскажет тот факт, что в честь байкерского клуба из фильма (Black Rebels Motorcycle Club) в наше время называется музыкальная группа. А прикид Марлона Брандо помог сформировать молодёжную культуру 50-ых и 60-ых, а в частности внешний вид бриолинщиков того времени. В плане мотоциклов на экране постоянно присутствует целая россыпь классики из Америки и Британии: Harley-Davidson, Indian, BSA, Velocette, ну и, конечно, Triumph. Главный герой фильма рассекает на Triumph Thunderbird 6T и добрая половина его бригады тоже ездит именно на Triumph’ах. Здесь стоит отметить, что фильм, по видимому, несколько обогнал своё время, а потому был запрещён к показу в Великобритании аж на 14 лет, а впервые был показан и вообще через все пятнадцать, в 1968-ом году. При этом тогдашний импортёр Triumph’а в США выразил своё недовольство тем, что мотоцикл постоянно оказывается в кадре такого фильма. Однако уже в 60-ых один из актёров фильма участвовал в рекламе Triumph’а, а в 2014-ом компания и вовсе публично заявила, что обязана товарищу Брандо тем, что он помог в закреплении статуса Triumph’а как легенды машиностроения.

Wild One bikes
Любители винтажных байков однозначно не уйдут обиженными

Так что, если вы вдруг не смотрели это кино, то я всячески рекомендую вам восполнить этот пробел. А уж если это ваша тема – то увидеть Дикаря вы просто обязаны.

Wild One Johnny from the back

Оценить материал

(Visited 119 times, 1 visits today)


Падальщик, питающийся забытым искусством. Наркоман, сидящий на виниловой игле. Хардкорный читер, разумеется не получающий удовольствия от видеоигр. Зелот, верящий, что Бог создал людей только для того, чтобы они создали V-образный двигатель.