Lexus IS 430 thumbnail photo

2003 Lexus IS 430

Есть одна формула, которой уже больше пятидесяти лет: возьмите большой движок и впихните его в маленькую машину. Это сработало даже с Lexus’ом. Да-да, я сказал Lexus. Но к созданию этого автомобиля приложил руку сам Чип Фуз, а значит машина автоматически считается американской на 146%.

Так вот, вся суть этого прототипа такова: был взят Lexus IS 300 и в него был впёхнут огромный V8 в 4.3 литра. Впихиванием занимался товарищ Род Миллен, и, по его словам, движок подошёл чуть ли не как родной. Особо сложных модификаций делать не пришлось, и так как новый двигатель был выполнен из алюминия, а старая линейка – из стали, то даже вес автомобиля увеличился всего на 22 килограмма. Была установлена ручная коробка передач и дифференциал от Supra, а также карданный вал от GS 430. Собственно, и двигатель был взят у GS 430.

Но основная проблема была не механическая, а электронная. В отличии от старых движков, новый японский V8 требовал разработку электронного интерфейса, который позволил бы ему работать с ручной коробкой передач и корпусом IS 300 – само собой, при его разработке никто таких возможностей в него не закладывал.

Когда с этим было покончено, оставалось добавить лишь финальные штрихи, вроде тормозов Brembo, 18-ти дюймовых дисков Speed Star SSR, новых порогов и, само собой, свежей покраски. Отдельной строчкой также хочется упомянуть 720-ти ваттную стереосистему с двадцатью спикерами.

Конечный продукт должен был выдавать примерно 340 л.с., что вкупе с малым весом автомобиля ощущалось, как все 400. Как и у любого прототипа, у данного автомобиля были места, которые можно было бы подкрутить. Можно было бы сделать подвеску пожёстче, переключение передач глаже, и так далее, но этому не суждено было сбыться, и IS 430 так и остался прототипом.

Источник: https://autoweek.com/article/car-news/lexus-430-prototype-muscle-car-mania-hits-lexus-or-it-might-hit-japan-if-home (21-ое декабря 2003-его года)

2003 Lexus IS 430

Оценить материал

(Visited 68 times, 1 visits today)


Падальщик, питающийся забытым искусством. Наркоман, сидящий на виниловой игле. Хардкорный читер, разумеется не получающий удовольствия от видеоигр. Зелот, верящий, что Бог создал людей только для того, чтобы они создали V-образный двигатель.