обзор альбома 2022, Dominic Halpin – Shade Of Blue

Dominic Halpin – Shade Of Blue: плюшевое рокабилли для ваших медвежат

Галактика Млечный путь богата рок-н-роллом на любой вкус. Людям с тонким вкусом, юношам с разбитыми сердцами и режиссëру Дэвиду Линчу по душе Рой Орбисон. Извращенцы, психопаты и Уэнсдей Аддамс испытывают сладкие судороги под музыку ансамбля The Cramps. Гривоголовые гитаромучители считают кумиром Чака Берри. Ну а подагрических танцоров, разбитных домохозяек и ностальгирующих буржуа призван сплотить наш сегодняшний герой – Доминик Хэлпин.

Ещë пострелëнком Доминик вместо букваря штудировал репертуар Дина Мартина, Фрэнка Синатры и Элвиса Пресли, развлекая гостей в испанском доме маминых пращуров. Экзерсисы малолетнего крунера поощрились: английский папа приготовил соответствующий подарок к Рождеству, гитару, до поры упрятанную под кровать. Пользуясь отсутствием родителей, младший Хэлпин регулярно извлекал инструмент, дëргая струны согласно самоучителю. Той зимой он прослыл музыкальным вундеркиндом. Вскоре отец, бывший офицером сухопутных войск Еë Величества, вышел в отставку и Хэлпины осели в Манчестере, родном городе Энтони Бëрджесса и Joy Division.

Dominic Halpin, Shade Of Blue 2022

Здесь пятнадцатилетний Доминик собрал свою первую рокабилли-банду Rocking Red Roosters, сотрясавшую околодок на протяжении нескольких лет. Неизвестно, были ли тому причиной утконосы, но, получив свободу передвижения, певец променял уютную копоть индустриального посëлка на крокодилье очарование Австралии. Вернувшись в Англию ближе к сорокалетию, Хэлпин вышел на новый виток карьеры, добившись успеха со свинговым комбо The Honey B’s и переосмыслением наследия Бобби Дарина и “Великой американской книги песен”.

Не ограничиваясь джазом, прекрасно владея не только голосом, но и гитарой, Доминик выпускает альбомы кантри и рокабилли. Песни его собственного сочинения звучат как в голливудском кино (Heist/Скорость: автобус 657, в гл. ролях Роберт Де Ниро, Джеффри Дин Морган), так и в ряде российских комедий, чьи названия не принято упоминать в обществе. Свежеиспечëнная порция оригинальных композиций именуется Shade Of Blue и наверняка поможет скрасить, уплясать и охмурить. В рамках приличий, разумеется.

Смотрите еще  JD McPherson - Socks (2018), лучший рождественский альбом десятилетия

Born To Play – боевик в духе Трясущегося Стивенса с прыгучим контрабасом и характерными гитарными пассажами. Обеспечивает непроизвольное подëргивание коленок. Midnight Whisky скрасит полночь, не оставив похмелья. Мемфисский рок для демонстрации подъюбников, стирания подошв и дорогого бурбона по завершении.

Into Your Arms украшена мистической педал-стил-гитарой, приправлена мерцающей магией грусти. Реставрированный снимок выпускного бала 1956-го в Джонсборо, Арканзас. Mr. Leaving принадлежит эпохе безвременья, когда Бадди и Эдди уже погибли, а наглые молодые британцы ещë подбирают правильные аккорды, забив на уроки. Для неснятого вестерна с Элвисом.

Доминик Хэлпин, обзор нового альбома

Until You Tell Me That It’s Gone – легкомысленный среднетемповый свинг с рокабилльной гитарой вместо биг-бэнда. Именно это Доминик Хэлпин называет “когда Пресли встретил Синатру”. The Moon Turned Red – тот случай, когда избранницу можно танцевать смело, не боясь вывихов. Ну а Луна краснеет тогда, когда смотришь на неë сквозь бокал вина, а не от разнузданности на танцплощадке. Словом, знойное мамбо.

Доминик Хэлпин, рокабилли

I’ve Been Here Before – задорный номер, проверяющий на прочность тенниски и балетки. Подходит для парной кадрили, не годится для мордобоя. Vegas Blue подразумевает смокинг с иголочки и тщательно уложенную причëску. Сопровождается фасонистым прищëлкиванием пальцами. Чем ярче свет в зале, тем чернее тени в переулках. Респектабельный свинг с нотками тревоги.

Just Ain’t True мягкая и пушистая, словно любимый плед, согревающая не хуже кружки горячего шоколада. Барабаны изображают шорох ленивого снегопада и потрескивание в камине. Shade Of Blue – великолепная баллада с сияющей мелодией, будто подслушанной у безымянного итальянского певца в середине прошлого века. Вечные каникулы в Вечном городе.

Смотрите еще  Johnny Reno - Third Degree (1990), тот самый альбом с My Mistake

Rock’n’Roll Baby (Girl Of My Dreams) мог бы исполнять Дион в начале карьеры, будь он тогда сыт, богат и вальяжен. Talk Of The Devil – мрачная, по меркам Хэлпина, ода страсти, приправленная угрожающим сëрфом твэнгующей гитары. Предостережение персонажам нуаров, падким на роковых красоток, тянущих любовников в бездну. They Call It Rock’n’Roll – неожиданно для своего названия лиричная кантри-песня с неожиданно для кантри-песни взрывным соло. Завершающая. Оставляющая приятное послевкусие односолодовых напитков.

Доминик Хэлпин записал очередной превосходный альбом. Лишëнный агрессии и тëмных намерений, подспудно присутствующих в лучших образчиках жанра, он, тем не менее, обладает массой иных достоинств и может часто послужить тем самым бальзамом, что успокаивает расхристанные нервы по утру. Плюшевая луна карабкается в небо чëрного бархата, Лунные Псы!

Присоединиться:
Shade of Blue by Dominic Halpin
https://www.dominichalpin.com

dominic halpin, rockabilly 2022

(Visited 266 times, 1 visits today)


Подписывайтесь на канал RockThisTown в Телеграм!

Кантри, южная готика, хтонические Твари Лавкрафта, комиксы, которые я рисую, всё это вместе. Джаз, хорошее кино, литература, будоражащая ум. Живопись, от Караваджо до Чюрлёниса. Взболтайте. Ожидайте реакции. https://vk.com/id143467757