Alex & Diamond Hands – Flyin’ Up (2020) – Бриллиантовая рука космонавтики

Дети космической державы мечтали о полётах в космос. Не оттого, что богато и престижно – детям хотелось рассмотреть вблизи Луну, они твёрдо знали: Солярис лишь первое из миллионов чудес вселенной. Однако состоявшееся вторжение похитителей тел (нас предупреждали ещё в 1956-м!) превратило правительства планеты в оболочки, именуемые “либерастами”, а межзвёздные путешествия заменили безликие приборчики, в экранах которых криво отражаются их владельцы. Настоящие мечтатели застряли в ХХ-м веке с его юным рок-н-роллом и наивным футуризмом. Они ценны и редки, как алмазы.

У них бриллиантовые руки и бархатные сердца. Alex & The Diamond Hands – из этой уникальной породы. Их новая летающая пластинка вполне опознана: пятнадцать свежих собственносочинённых песен, записанных на магнитную ленту в собственной же аналоговой студии, объединённых названием “Flyin’ Up”. И если на контрабасе можно плыть, как на “Кон-тики”, то это классическое трио из Москвы занесёт прямиком в стратосферу и дальше. Цитируя Юрия Алексеевича: “поехали!”

Jukebox Rocket открывается риффом, вибрирующим от космических перегрузок. Музыкально-летательный аппарат (Сергей Королёв недоумённо хмурится) преодолевает земное притяжение, гитарные пассажи Алекса Даймонда (нет, не родственник Нила Даймонда, тёзки Нила Армстронга) изобретательны, голос слегка сдержан. Ритм-секция, здесь и далее, пульсирует с уверенностью ласкового перфоратора, точно зная, как играть свинг, а не польку. Научно-фантастическое начало.

Alex Diamond, Hep55

Suzie’s Wiggle волнообразна, напряжённа, полна с трудом сдерживаемой животной страсти, как и положено настоящему рокабилли. Алекс низко порыкивает на микрофон в то время, как хор Алексов ведёт вокальную гармонию. Этот музон раскачает не только Сьюзи. Герой Highest Mountain, подобно многим романтикам и эскапистам, стремится влезть на самую верхотуру под аккомпанемент рока с привкусом кантри-энд-вестерн. Угадывается фирменный мелодизм “Бриллиантовых рук”. Покорителям Джомолунгмы и любителям фильма “Вертикаль” посвящается.

Смотрите еще  Ignition! (2001) - Comeback Special Брайана Сетцера

Ah Itty Bitty Betty Lou вызвала в памяти Бёрнеттовскую “Bertha Lou”, как если бы та звучала на заброшенной танцплощадке в лунную ночь, искажаясь застенчивым перешёптыванием ветра с призраками. Roll On Train ритмично постукивает барабанными колёсами по контрабасовым рельсам. Музыканты знают о поездах многое, рокабилли-музыканты – почти всё. А создал поезда Дьявол с перекрёстка, чтоб переправлять грешников с гитарами с хлопковых полей в Чикаго и Мемфис.

Russian Rockabilly 2020, Alex & Diamond Hands

Ковбойская тоска Forlorn Town – по девушке из городка, заброшенного и рассыпающегося где-то в прериях. В прериях планеты Марс, возможно… Напор Rockin’ Pills, не исключено, вызван приёмом рок-н-ролльных пилюль, входящих, несомненно, в рацион каждого космонавта. Ведь танцы в невесомости куда веселее и заковыристей!

Cat Like That полна смутной тревоги и едва ощутимой угрозы, что сопровождают водителя на шоссе в самые тёмные часы, когда не видно даже комет – небесных хот-родов. А “кот”, как известно, аллегория. All I Can Do – щемящая мелодия открытых просторов диких земель Запада. Гитара временами показывает острые зубы, словно пробуя на прочность одинокого всадника.

Alex & Diamond Hand, рокабилли, Москва, Россия

Strike Back – умеренно хулиганистое буги с наставлениями о джентльменском поведении при чужих дамах. Навроде “уйми свой зуд или получишь в зуб”. Задорно и жизненно. Oh Baby Baby – среднетемповый рокабилли-боп. Там, на небе, в орбитальном комплексе, только и разговоров, что о девчатах… A Little Bit Of Your Lovin’ шелестит грустью нездешнего прибоя. Гитара сёрфово мистична. Спешите любить…

Смотрите еще  Zippers - Would You Love Me (2019), рокабилли за полярным кругом

Мастерски исполненный инструментал Moon Harvester в словах и не нуждается, всё было сказано в советской “…И на Марсе будут яблони цвести”. Разумеется, первым лунным зерноуборочным комбайном станет “Полесье”, товарищи! Если в названии Boogie Tonight есть слово “буги”, будьте уверены, музыка соответствует. Таков суровый мужской принцип. В нашем случае – хиллбилли-буги.

Ну а на десерт – альтернативная версия Suzie’s Wiggle, лишённая зверскости предыдущей, но по-прежнему симпатичная. Для притомившихся Сюзь. А притомиться им есть от чего, и это приятная усталость. Группа под предводительством бессменного кормчего Алекса “Хеп55” записала превосходный альбом самобытного и, вместе с тем, аутентичного материала с правильным звуком. От первого прослушивания остаётся благородное послевкусие, но по-настоящему нюансы точных аранжировок и композиторской мысли начнут раскрываться после второго-третьего употребления. Потому не торопитесь, ночь длинна, а в космосе и вовсе бесконечна!

Диск распространяется только на физических носителях (CD). По вопросам приобретения обращайтесь:
https://vk.com/alex_diamond_hands
http://dhand.ru/
https://www.instagram.com/hep55/

Alex & The Diamond Hands, rockabilly, Moscow

(Visited 158 times, 1 visits today)


Подписывайтесь на канал RockThisTown в Телеграм!

Кантри, южная готика, хтонические Твари Лавкрафта, комиксы, которые я рисую, всё это вместе. Джаз, хорошее кино, литература, будоражащая ум. Живопись, от Караваджо до Чюрлёниса. Взболтайте. Ожидайте реакции. https://vk.com/id143467757