Траст (2018) – Береги уши смолоду

Сардонически яркое солнце, саркастично пинкфлойдовская “Мoney” – декорации античной трагедии, где языческий шалман богатеев и прихлебателей на калифорнийской вилле оборачивается кошмарным фарсом: Гордон, управляющий и наследник нефтяной империи своего отца, Жана Пола Гетти, неуёмной ноздрёй вдохнувший последний килограмм сухого молока (или что там у него за порошок, детская присыпка?), запирается в гараже, где нанизывает себя на здоровенную вилку. Летально.

Причина поступка отнюдь не в том, что Гордон вообразил себя фрикаделькой, причина гомерически близка и очевидна: папаша Гетти (Дональд Сазерленд), скряга, самодур и сластолюбец, организовавший в своём поместье гарем (на капиталистический манер, где каждая наложница связана жёстким контрактом), довёл отпрыска до цугундера.

Папаша Гетти бесстрастен, беспощаден, прагматичен, как и полагается слабому человечку, взобравшемуся на верхушку горы, сложенной из долларов и искалеченных судеб. Старина Сазерленд блестяще органичен в этой роли. Папаша Гетти считает себя реинкарнацией одного из римских императоров, смерть Гордона доставляет ему мучения – оставшихся трёх сыновей он презирает, не видя в них достойных преемников на маслянистый трон своего углеводородистого царства.

И здесь, в разгар поминок, кудрявым чертёнком из табакерки, на авансцену выпрыгивает внук, Пол Гетти Третий (Харрис Дикинсон), одетый по итальянской погоде в поношенные клеша и розовую в чёрных звёздах кофточку. Этакий Роберт Плант в нужде и без голоса. Там, в далёком Риме, недалёкие друзья-подружки Пола запасались в кредит детской присыпкой и прочими порошками у местного криминалитета, обещая, что “Гетти заплатит”, пока долг не перевалил за шесть тысяч долларов.

Беззаботный идиотизм юных бездельников осушает чашу терпения поставщиков, а Пол неожиданно узнаёт, что нюхательный тальк не был бесплатным. Время лететь в дождливый Лондон, к щедрым и любящим пращурам. Великолепный Дэнни Бойл, исследовавший темы жадности и наркомании в “Неглубокой могиле” и “На игле”, совместно со сценаристом Саймоном Бофоем (“Оскар” за адаптированный сценарий “Миллионера из трущоб”) заваривает крепкий английский чай, сдобренный сатирой и чёрным (чёрным, слышите, BLM-щики?!) юмором.

Смотрите еще  Психи (2015), фильм не про субкультуру сайкобилли

Уже в начале второй серии начальник службы безопасности Гетти, Флетчер Чейс (Брендан Фрейзер), с лёгкостью (и разрешениями БТИ и жилконторы) проламывает “четвёртую стену”, адресуя монолог непосредственно зрителю. Роль Чейса удивительным образом становится основной в фильме и, возможно, лучшей в карьере Фрейзера. Добродушный и богобоязненный ковбой весом за центнер излучает уверенность и уют, оттеняя сухость старикашки-магната и утишая горе матери Пола Гейл (не нуждающаяся в представлении “малышка на миллион” Хиллари Суонк).

Что за горе, спросит несведущий читатель? Штука здесь в том, что сериал основан на реальных событиях похищения с целью выкупа юного Пол-Третьего итальянской мафией в 1973-м году (дедушка так и не снабдил того нужными ассигнованиями, а в Риме под присмотром кредиторов осталась возлюбленная Мартина с сестрой-близняшкой). Италия семидесятых не похожа на глянец воображаемой сытой Европы, как итальянские бандиты не имеют ничего общего с благообразными куклами из “Крёстного отца”.

Нищета и коррупция, как в незабвенном “Спрут/La Piovra”, столкновения “Красных бригад” с карабинерами на улицах Рима, и тут этот, как его прозвали местные, “золотой Хиппи”, плывущий по течению, исключённый из нескольких школ, изредка зарабатывающий посредственной мазнёй (недостаточно дикой для уровня Пикассо, недостаточно остроумной для уровня Шагала). Золотой Хиппи, наследник одного из крупнейших состояний своего времени. Валерьянка для кота, макароны для макаронника, жирное лакомство для мафиози. Интрига и загвоздка окажется в дедушке, чьи деньги находятся в трасте, а всё, что оказывается товаром, вызывает желание поторговаться.

Ну а помимо интриги – глухие горные пейзажи Апеннинского полуострова и лишённая анахронизмов звуковая дорожка, в которой есть и T-Rex, и Chicago, и неожиданный бриллиант: “Tutto Nero” – “Paint It Black” на итальянском – в исполнении Caterina Caselli. И, разумеется, отрезанное ухо как вишенка на торте (корочка на лазанье). На протяжении десяти серий Бойл и Бофой исследуют феномен человеческой алчности и сопутствующих пороков, вооружившись увеличительным стеклом кинематографа и едким чувством юмора.

Смотрите еще  Земля Монстров (2020) - американские страшные сказки на ночь

Caterina Caselli – Tutto Nero

Как скажет Флетчер Чейс:

“богатые – такие же люди, они пьют ту же воду и так же исторгают её обратно. Только игры у них совсем другие…”

Игры разума, зацементировавшегося в погоне за властью и мнимым величием. И в заключение наш рассказчик даст насладиться последствиями этих игр и решений, что расходятся, как круги по воде, вызывая цунами на другом конце света. Такие работы в будущем назовут классикой, если останутся люди, способные их оценить…

P. S.: За несколько месяцев до премьеры сериала “Траст” на большие экраны вышел фильм “Все деньги мира“, версия тех же событий от Ридли Скотта. Полный метр примечателен ещё и тем, что Кевина Спейси, оскандалившегося шкодника, на которого ябедничали мужчинки разной степени совращённости, пришлось спешно вырезать из картины, а роль Жана Пола Гетти за восемь съёмочных дней откочегарил Кристофер Пламмер. При всём уважении к режиссёру Скотту, в первую очередь следует посмотреть развёрнутую историю Бойла-Бофоя, и пусть “Все деньги мира” подождут.

P. P. S.: Балтазар Гетти, сыгравший главные роли в “Red Hot” Пола Хаггиса и в великом “Шоссе в никуда” Дэвида Линча – сын Пола Гетти Третьего и Мартины Захер-Шмидт, правнук Жана Пола. Надеюсь, эта информация никому не испортит просмотра.

P. P. P. S.: Знал ли Дэвид Линч историю династии Гетти? Случайно ли возникло отрезанное ухо в его “Синем бархате”? Круги на воде…

Брендан Фрейзер, Джеймс Флетчер Чейс, сериал Траст 2018
Плюшевый ковбой уезжает в закат

(Visited 131 times, 1 visits today)


Подписывайтесь на канал RockThisTown в Телеграм!

Кантри, южная готика, хтонические Твари Лавкрафта, комиксы, которые я рисую, всё это вместе. Джаз, хорошее кино, литература, будоражащая ум. Живопись, от Караваджо до Чюрлёниса. Взболтайте. Ожидайте реакции. https://vk.com/id143467757