Том Джонс – Surrounded By Time (2021): сэр Том борозды не испортит

Рабочий городок на юге Уэльса – отличное место, чтобы после тяжëлого дня пропустить в пабе декалитр-другой местной пародии на пиво за возвращение короля Артура. Место, в котором появление крунера предсказуемо в меньшей степени, нежели воскрешение Мерлина. Крунер, и все об этом знают, просто лощëный хлыщ, одетый в две годовых зарплаты того парня под стойкой, держащийся так, будто подозревает каждого в пропаже своей трости, на которую сам присел невзначай. Сипло от выкуренного коньяка распевающий “…странники в ночи… “. Скоро всех выгонят из паба в ранний туман, вот будут настоящие “странники” (далее гортанные идиомы на валлийском, языке рыцарей Круглого стола).

Именно в подобном благочестивом месте 7-го июня 1940-го, пытаясь переорать сирену воздушной тревоги, на свет выпал Томми Вудворд. Родители не подозревали, что четверть века спустя сынок сменит фамилию на Джонс, то ли впику пижонскому “Энгельберт Хампердинк”, то ли просто из чëрной неблагодарности. В двенадцать парнишку на пару лет выведет из строя туберкулëз, именно тогда в нëм сожмëтся пружина, которая заставит прыгать всю богатую на женщин и успех жизнь. Крунер из Тома Джонса получился в высшей степени неординарный.

Том Джонс, 1969
Том Джонс в 1969 году

В известной по легкомысленному мексиканскому вальсу припева “Delilah” поëтся об изменнице, которая “перестала смеяться, когда я ощутил ладонью рукоять ножа”; в “Green Green Grass Of Home” герой ещë повисит над зелëной-зелëной травой у дома, а после в неë пусть и прикопают. Эти и десятки других песен Том распевал вместе с Элвисом в свободное от вегасских выступлений время. На собственном телевизионном шоу гостями Джонса становились такие неоднозначные кумиры его юности, как Джерри Ли Льюис и Литтл Ричард.

Смотрите еще  Стрихнин, упырихи, кладбищенский рок-н-ролл: три легенды сайкобилли

Ну и кто же лучше Тома Джонса сыграет Тома Джонса в Бëртоновском “Марс атакует!”? Про триумфальное возвращение во все эфиры планеты с “Sex Bomb” в 1999-м можно и не упоминать. И вот, когда в Соединëнном Королевстве правят бал пандемия и пандемониум, неугомонный сэр Том Джонс (мы уже упоминали рыцарей Камелота?) выдаëт на-гора (валлийский шахтëрский термин) двенадцать тонн музыконосной руды – Surrounded By Time. Время на обложке изображено в виде рулона туалетной бумаги в твëрдом переплëте, и оно действительно не властно над этой могучей глоткой. Открывайте доменные печи ваших патефонов (ну или в смартфоне там чего потыкайте), вагонетки тронулись!

I Won’t Crumble With You If You Fall – нежный почти-госпел в минималистично-психоделичной обëртке. Голос Тома обволакивающе близок. Ложное умиротворение. The Windmills Of Your Mind – шедевр Мишеля Леграна, написанный для знаменитого фильма “Афера Томаса Крауна” 1968-го года. Вокальное исполнение, подобно полотнам Караваджо, богато светом среди густых теней, фразировка безошибочна, здесь и далее. Звук старых синтезаторов тревожен на грани трип-хопа.

Pop Star – юмористический электро-поп, в который превратилась песня Кэта Стивенса. Чей бы это ни был дедушка, он явно издевается надо всей вечеринкой. No Hole In My Head, в оригинале фолк-песня Мальвины Рейнольдс, алхимически трансмутировала в кислотный соул со знакомой первобытной подачей. Видео на сингл также заслуживает внимания.

Talking Reality Television Blues – мрачноватый речитатив, резко контрастирующий с авторской версией какого-то грошового ботана, воображающего себя ковбоем-философом. О том, как звëзды реалити-шоу убивали реальность. Ну да блогеры им отомстили. I Won’t Lie – проникновенная, при кажущейся лëгкости, с треньканьем сельской гитары, переходящим в виолончеливую задумчивость, со звуковым ландшафтом прожитых дней вдали.

Смотрите еще  The Sparks Boys - Upside Down (2019): рок-вверх-тормашками-ролл

Том Джонс, 2021
Том Джонс в 2021 году

This Is The Sea – семиминутный “голубоглазый” соул, опирающийся на раскаты электрооргана, метафорично поясняющий, что некоторым хватит барахтаться на мелководье житейских проблем, пора направлять свой блеющий парус в море жизни. Как-то так, если в двух словах… One More Cup Of Coffee – одна из “нетленок” Боба Дилана, короля словесных родео, Нобелевского трубадура, Циммермана с псевдонимом Sergei Petrov ещë до прочтения Дилана Томаса. Действительно, она чертовски хороша даже у гнусавого Боба, а тут и вовсе бриллиант.

Samson And Delilah – единственная песня, написанная непосредственно Томом в соавторстве с продюсерами альбома: сыном Марком Вудвордом и Итаном Джонсом (этот не родственник). Прекрасно препарированный макабрический спиричуэлс. Ol’ Mother Earth, слегка слезливая у Тони Джо Уайта, обернулась пугающим нео-языческим камланием. Не исключено, что у корней семейного древа Вудвордов притаилась парочка друидов.

Том Джонс с наградой за 1 место альбома, 2021
Новый альбом тем временем штурмует первые места чартов

I’m Growing Old – просто грустная, очевидная и необязательная. Lazarus Man написал негритянский фолк-джазовый музыкант Терри Калье, чей последний проект был совместным с Massive Attack, а в 1968-м парочку его композиций взяла в репертуар группа с названием H. P. Lovecraft. Все эти ингредиенты да щепоть медитативности The Doors – таков завершающий номер пластинки.

Surrounded By Time вышел глубоким, очень личным, но при этом иронично-разбитным альбомом. При всех явных отличиях в стиле и темпераменте, напрашиваются сравнения с Джонни Кэшем времëн American. Лучших рекомендаций мне для вас не придумать. И пусть этот Мощный Старик “нарисует” нам ещë пару “сеятелей”!

(Visited 118 times, 1 visits today)


Подписывайтесь на канал RockThisTown в Телеграм!

Кантри, южная готика, хтонические Твари Лавкрафта, комиксы, которые я рисую, всё это вместе. Джаз, хорошее кино, литература, будоражащая ум. Живопись, от Караваджо до Чюрлёниса. Взболтайте. Ожидайте реакции. https://vk.com/id143467757