Thunder Road poster

Дорога Грома – лучший фильм, в котором когда-либо мог сняться Элвис

В центре внимания на этот раз замечательный классический фильм – Дорога Грома 1958-го года. Культовая чёрно-белая классика в США и нечто далёкое и неизвестное у нас. В Америке Thunder Road был настолько классикой, что, как заявляет Википедия, показывался в некоторых южных драйв-инах аж в 80-ых, почти тридцать лет спустя. Чем же фильма так хорош? Да тем, что это одна из лучших историй про муншайнеров и прочих нелегальных самогонщиков того времени. Барыга пытается контролировать всех мелких самогонщиков в округе любыми методами, и далеко не все хотят контролироваться и сопротивляются, как могут.

Thunder Road opening
Плохое кино с таких кадров не начинается

Присутствует множество сугубо американских нюансов, за которые я поручиться не могу, да и, держу пари, не каждый современный американец сможет, но знающие люди говорят следующее: Роберт Митчум, сыгравший в фильме главную роль, приложивший руку к сценарию и заглавной песне, также был и продюсером фильма и, по слухам, немалую часть фильма ещё и срежиссировал. Так вот, Митчум был крайне внимателен к мелочам и нюансам, которые могут быть известны наверняка только тем, кто напрямую причастен к теме фильма: на экране постоянно обсуждаются технические подробности автомобилей муншайнеров, специфика производства самогона, а также показаны нюансы тонкого и изменчивого альянса между бутлегерами и законом. Именно всё это и превратило киноленту в ту культовую классику для США, которой она является сейчас.

Thunder Road protagonist
Наш главный герой, который говорит что-то насчёт того, что скоро все дома будут освещены с помощью атомной энергии… блин, как же мне нравится этот фильм

Ещё один нюанс: Роберт написал роль младшего брата главного героя не для кого-нибудь, а специально для Элвиса Пресли. И певец действительно хотел сыграть эту роль, но его менеджер, не менее знаменитый в среде фанатов Пресли, чем сам Король – Полковник Том – запросил в качестве гонорара за участие Элвиса в фильме такую сумму, которая превышала весь бюджет фильма, и переговоры быстро сошли на нет. Пожалуй, если бы не Том Паркер, то Дорогу Грома в южных штатах крутили бы до сих пор.

Thunder Road mechanic
Это мог быть Элвис, большую часть экранного времени проводящий либо под машиной, либо под капотом машины в грязном комбинезоне

Ну и автомобили, само собой. То, на что мы сегодня смотрим, как на классику, в то время считалось просто машинами, а для муншайнеров они и вовсе были инструментами, частью бизнеса. Их постоянно использовали, ломали, мяли, в них стреляла полиция, их ремонтировали, и быстрая, хорошая машина, зачастую становилась франкенштейном, собранным из запчастей множества разных машин. Фильм отлично передаёт это настроение. Один из главных автомобилей фильма – Ford Custom – собран из запчастей моделей 49-ого, 50-ого и 51-ого года и заряжен фирменным V8 с тремя карбюраторами. Фанаты до сих пор спорят, какого именно года выпуска этот автомобиль, и хотя в самом фильме говорится, что 50-ый, разговоры продолжаются. Позднее главный герой меняет этот Ford на чуть менее примечательный Fairlane 500. Ну и, само собой, так как фильм 50-ых годов, то там ещё полным полно классических американских автомобилей на самых разных планах, так что такие автолюбители, как я, обиженными не уйдут.

Thunder Road engine
Когда в киноленте присутствуют такие кадры, то я сразу понимаю, что фильм снят на моей стороне дороги

В общем, фильм на пять с плюсом. Актёры играют отлично. Сюжет захватывает. Развязка приближается неумолимо. Ведь это – Баллада О Дороге Грома. Всем советую увидеть своими глазами.

Thunder Road characters

Дорога Грома – лучший фильм, в котором когда-либо мог сняться Элвис
5, голосов: 1

(Visited 121 times, 1 visits today)


Падальщик, питающийся забытым искусством. Наркоман, сидящий на виниловой игле. Хардкорный читер, разумеется не получающий удовольствия от видеоигр. Зелот, верящий, что Бог создал людей только для того, чтобы они создали V-образный двигатель.