Мертвые не умирают – нет героев в зомби-апокалипсисе

Городок Сентервиль. Very nice place. Место действия последнего фильма Джима Джармуша Dead Don’t Die (2019). Однажды мир вывихнул сустав. И фильм Мертвые не умирают – вполне себе злободневная сатира с черным юмором. Здесь представлена занимательная классификация мертвяков: зомби, фанатеющие от кофе; зомби, требующие пароль от вай-фая и залипающие в мобилах; зомби, обожающие Шардоне; и даже зомби, таскающие за собой гитару. В роли зомби-гитариста – автор задолбавшей Билла Мюррея заглавной песни в стиле кантри – Стерджел Симпсон.

Sturgill Simpson – The Dead Don’t Die

Некоторая доля шуток основана на постоянном повторении. Так например герой Адама Драйвера повторяет, что “все это добром не кончится”. У всех полицейских смешные фамилии. Их зовут Минерва “Минди” Моррисон, Клифф Робертсон, Ронни Питерсон (отсылка к Патерсону). И все полицейские носят очки. Ронни ездит на Смарте, а Минди на Приусе – такие хипстерские тачки. Абсолютно не супергеройские. И просто не геройские. Да вобщем и само молодое поколение полицейских – антикрутое.

полицейские, Билл Мюррей, Хлоя Севиньи, Адам Драйвер, Мертвые не умирают, кадр из фильма, Dead Don't Die
Клифф Робертсон, Минди Моррисон, Ронни Питерсон – почти как Ниф-ниф, Нуф-Нуф и Наф-наф.

Игги Поп, Мертвые не умирают
Игги Поп великолепен в роли зомби. Его камео действительно чертовски смешное.

Зомби на самом деле медлительные и относительно неопасные, просто человечество в лице наших героев перед лицом проблем ведет себя очень глупо. Можно отрицать проблему, как это делает правительство и их эксперты.

Можно вместо того, чтобы решать проблему, делать как полицейские: бесцельно ездить по городу, не приходить гражданам на помощь, приехать туда, где зомби больше всего (на кладбище), застрять в неподвижной машине, переехав зомби, и долго сидеть в ней, занимаясь болтовней, и ждать, пока зомби не окружат ее кольцом.

Можно вместо того, чтобы объединяться, как это всем предлагали Хэнк и Фродо, игнорировать данное предложение и пытаться справиться в одиночку. Не иметь никакой стратегии, никакого плана, никакой тактики.

Тильда Суинтон, Мертвые не умирают
Намерение полагаться на себя работает, если ты инопланетянка, хорошо владеющая самурайским мечом, и которая “я вообще могу отсюда улететь в любой момент!”.

Из титров потом я уже понял, что симпатичная девчонка, одетая в стиле 70х, это Селена Гомез. Компания тинейджеров ничем себя не проявила, разве только тем, что круто выглядели. Они не послушали старших, не закрыли дверь в мотеле. Зато симпатяжка Зои гоняет на раритетном Pontiac 1968 года. Тачка крутая, а девчонка нет. Ну в смысле она красивая и сексуальная, но тоже нисколько не герой.

Селена Гомез, Мертвые не умирают
С утра – молодежь, а ночью – пропадешь ни за грош.

Зои, Селена Гомес, Dead Don't Die 2019
– Она наполовину мексиканка!
– Откуда ты знаешь?
– У меня влечение к мексиканкам.

Музыку к фильму написала группа SQURL (SQÜRL), это группа Джима Джармуша. Особенно хорош инструментал Toxic Moon, он такой меланхолично сёрфовый, и напоминает саундтрек к Deadman.

SQURL – Toxic Moon

И все же, отшельник Боб таки украл курицу?

Том Уэйтс, Мертвые не умирают, 2019
Старина Том Уэйтс хорош в роли отшельника-рассказчика.

Мертвые не умирают – нет героев в зомби-апокалипсисе

4, голосов: 1

(Visited 81 times, 1 visits today)


Музыкант, автор песен. Играю на гитаре. Рокабилли, кантри, немного джаз. Люблю английский язык и делать переводы. Люблю фильмы про музыку, Америку и жизненные сериалы. https://vk.com/cawacawa