Тамб для статьи про Ratenstein, рэт-род с двумя компрессорами.

Ratenstein: рэт-род с двумя супернаддувами, как в Безумном Максе

Самым большим минусом фильма Безумный Макс: Дорога Ярости лично я считаю то, что многие вещи в нём не работали. И я не пытаюсь сейчас как-то уменьшить достоинства этой киноленты – более того, я всецело поддерживаю правила крутизны: если что-то выглядит реально круто, то вполне можно закрыть глаза на такие вещи, как “реализм” и “работоспособность”, но… после того, как узнаёшь, что вон та штука не работала, а вот это просто для красоты… Нет, я вовсе не за то, чтобы искать второго Элвиса с V12 на роль каскадёрского автомобиля, у которого одна сцена, в которой он переворачивается на крышу, после чего отправляется на свалку. Но вот, например, почему на Gigahorse были нерабочие турбонаддувы – мне лично непонятно.

Razor Cola: красиво, но не работает

Да, я прекрасно знаю, что бюджет тоже не резиновый, и на всё нужно время, и так далее – я всё отлично понимаю и бесконечно уважаю всех тех людей, которые работали над Дорогой Ярости, за их труд и потраченное ими время. Мне понравилось всё, что я увидел на экране, но, тем не менее, поймите, всё же остаётся какое-то чувство досады и ощущение упущенной возможности. Кто ещё, если не Джордж “Не Люблю Нерабочие Вещи” Миллер, сможет соорудить такую круть? Особенно в наш век, где всё норовят сделать экологичным и гибридным?

Razor Cola из фильма Mad Max: Fury Road.
Razor Cola: всем хороша, но ни один из двух супернаддувов не работает.

На Razor Cola, что была в Fury Road, всё выглядело крайне хорошо и органично: Ford Falcon с Дороги Ярости – это один из тех редких случаев, когда я готов поставить ржавое корыто на ступень выше прилизанного лакированного красавца с пламенем на борту. Хотелось увидеть в реальной жизни что-нибудь именно такое: броское, но аккуратное.

Tower Of Power: работает, но некрасиво

Я не спроста упомянул лакированых красавцев: да, есть ещё как минимум несколько машин с двумя супернаддувами, установленными друг на друга, самая известная из которых – Pontiac GTO 1970-ого года, построенный ещё в 2006-ом году, за девять лет до выхода Безумного Макса. Найти этот мускул-кар не составляет труда, но лично я нахожу его и другие подобные автомобили несколько… непропорциональными.

Достоверно известно, что GTO существует до сих пор, и в интернете продолжают появляться свежие фотографии и видео с этим автомобилем. Его история описана весьма подробно журналом Hot Rod Network, но мне не хочется тратить на неё своё время именно по причине наличия весьма невысокого личного мнения о данном автомобиле. Мне кажется, он не заслуживает больше, чем почётного упоминания в контексте данной статьи.

В общем, когда я случайно наткнулся на Ratenstein, я был буквально вне себя от радости. Всё же один супернаддув на другом – это такая редкость, что я уже и не надеялся увидеть машину, которая сумела бы вместить в себя такую штуку и не пожертвовать при этом своим стилем. А фанаты Безумного Макса наверняка будут рады тому факту, что Ratenstein – это рэт-род.

Ratenstein: красиво и работает

История этой машины такова: это Chevy седан 35-ого года, принадлежащий Биллу Нэльсону, долгое время являвшийся самым обычным, полностью готовым и рабочим крыс-родом с ничем непримечательным малым блоком. Друг Нэльсона по имени Рик с десяток лет пытался установить двойной супернаддув на Ford пикап 34-ого, но в результате отказался от этой затеи. Тем не менее, Рик уже сделал кастомную пластину, позволяющую прикрутить один суп на другой.

“Подобные проекты становятся реальностью, когда у тебя в гараже одновременно оказывается слишком много свободных запчастей и слишком много алкоголя – по крайней мере, именно так я это всем объясняю.”

И в один день это просто случилось. Что-то щёлкнуло в товарище Нэльсоне, и он понял: пришло время построить монстра. В его гараже был большой блок Merlin III на 8.8 литров с алюминиевыми головками Dart, а также два супернаддува: Mooneyham 6-71 и Weiand 8-71. Один звонок другу подтвердил, что у Рика до сих пор осталась та самая пластина под двойной супернаддув – и понеслась.

Ratenstein, рэт-род с двумя компрессорами, фото 03.
К слову, у скелета есть имя, и зовут его Bones.

Под конец того рокового дня Нэльсон собрал двигатель и два супернаддува воедино. Самой большой проблемой стала длина ремня: по всей видимости, никто не выпускал восьмимиллиметровых ремней длинной в 188 сантиметров. Но поэксперементировав с роликами и шкивами коленвала разных размеров, Билл смог использовать имеющийся в наличии 198-ми сантиметровый ремень. И пока этот самый ремень ехал к Нэльсону, он вынул малый блок, заказал новый радиатор под новую силовую установку, а также выпускные коллекторы в так называемом “озёрном” стиле. В целом, включая время ожидания запчастей, сборка и установка большого блока заняла неделю.

Ratenstein, рэт-род с двумя компрессорами, фото 04.
Weiand – это настоящая икона от мира супернаддувов. Например, именно Weiand 6-71 стоял на машине главного героя ещё в самом первом Безумном Максе.

Оригинальная статья не упоминает никаких сложностей, которые могли бы возникнуть при установке подобной системы, вроде подачи топлива в карбюратор – осмелюсь предположить, что за десять лет Рик успел продумать возможные сложности и запастись всем необходимым для их устранения. Зато упоминается крыша хот-рода: на видео можно увидеть, что в ней есть дыра, которая на фотографиях заделана. И да, заделана она по всем канонам рэт-родов – Билл купил десять еловых досок в ближайшем строительном магазине, по доллару за каждую. Для сравнения: доска для сёрфинга, красующаяся на крыше машины, стоила полсотни.

Ratenstein, рэт-род с двумя компрессорами, фото 02.
Смотря сзади сразу и не скажешь, что в этом крысе есть что-то необычное.

И да, будет нечестным не упомянуть, что два супернаддува – это зачастую не очень практичное решение, а потому и встречаются подобные установки нечасто. Типичному движку с лихвой хватит воздуха от одного 8-71; плюс не стоит забывать, что каждый классический Рутс съедает немножечко лошадиных сил за счёт ремня, приводимого в движение непосредственно двигателем. И, всё же, иногда правила крутизны стоят превыше всего остального. В конце концов, сам Нэльсон говорит так:

“Постройка этого автомобиля и поездки с ним на шоу – это одни из лучших моментов в моей жизни. Не думаю, что я когда-нибудь ещё буду так веселиться.”

Разве это того не стоило?

Источники:

https://www.rodauthority.com/news/ratenstein-bill-nelsons-double-blown-35-chevy/
https://hotrod.staging.enthusiastnetwork.com/articles/hppp-0702-1970-pontiac-gto-pro-street/
https://www.youtube.com/watch?v=1jowtl2nSpE

(Visited 54 times, 1 visits today)



Подписывайтесь на канал RockThisTown в Телеграм!

Падальщик, питающийся забытым искусством. Наркоман, сидящий на виниловой игле. Хардкорный читер, разумеется не получающий удовольствия от видеоигр. Зелот, верящий, что Бог создал людей только для того, чтобы они создали V-образный двигатель.