Проект Синяя Книга: секретные материалы до Секретных материалов

Нет, это не Луна… Не отражение лампочки в тёмном окне… Иногда это напоминает блюдце из бабушкиного сервиза, иногда – сигару товарища Фиделя. Это – Неопознанный Летающий Объект. С пучеглазыми зелёными дистрофиками на борту. Возможно, они прилетели украсть Вашу еду, возможно, еда для них – Вы сами… Но Вы уже знаете, кому жаловаться на исхудавших в длительном перелёте бедолаг: звоните в ФБР Скалдеру и Малли, зовите агентов Джей и… впрочем, любая буква латинского алфавита подойдет.

В наши дни расследование контактов с приблудами из космоса поставлено на широкую ногу. Но как обстояли дела в прошлом? В средние века при появлении бесовских огней в небе верным способом избавления являлось сожжение ведьмы. В эпоху Ренессанса хорошим тоном было изобразить “тарелку” маслом на холсте, наврав святым отцам, что это благовещение. В середине ХХ-го века изучить феномен взялись ВВС США, в целях нацбезопасности и/или возможного гешефта.

В 1952-м году ими был учреждён проект “Синяя книга”, этому шагу предшествовало наблюдение годом ранее странных огней в небе над Лаббоком, штат Техас, (к слову, на тот момент в Лаббоке проживал некий юноша по имени Чарльз Хардин Холли). Сторонним специалистом проекта был приглашён профессор астрономии Джозеф Аллен Хайнек, чей скептицизм и научный подход помогали отличить метеозонды от метеоявлений, а агнцев – от козлищ. Однако по мере того, как свидетелями становились всё больше военные лётчики и прочие трезвые лица, а руководство настаивало на объяснениях в пользу естественных причин происшествий, профессор начал утрачивать ироничный взгляд на вопрос “тарелочек”.

После закрытия в 1969-м “Синей книги” ввиду “незначительности”, по словам генералов из ВВС, “наблюдаемых явлений”, Хайнек основал “Центр изучения НЛО” в родном Чикаго, оставаясь одним из ведущих уфологов мира до самой смерти в 1986-м году. В 2019-м Роберт Земекис с группой товарищей выпустил в эфир первый сезон сериала “Проект “Синяя книга”, роль профессора Хайнека досталась ирландскому актёру Эйдану Гиллену, известному также, как Этот самый… Мизинец из Игры престолов!.

Согласно сценарию и фактам, Аллен Хайнек, усиленный напарником, лётчиком-ветераном капитаном Куинном (фактурный Майкл Маларки), мотается из штата в штат к местам “контактов”, опрашивая очевидцев, всматриваясь в небушко. Ожидаемо неожиданно появляется таинственный Человек-В-Чёрном, подбрасывая загадочные послания и растворяясь тенью в ночи. Холодная война набирает обороты, миссис и юный Хайнек строят фанерное бомбоубежище на заднем дворе.

Советская разведка не дремлет, актриса отечественного производства с внешностью и именем порно-звезды Ксения Соло очаровательно изображает шпионку Сьюзи, втираясь в доверие к миссис Хайнек. У Ксении опыт, в сериале “Turn” она Тома Хиддлстона обшпионила. Глава русской резидентуры (Карри Грэм), по легенде муж Сьюзи, неожиданно ожидаемо, тиран, садист и патриот. Генерал ВВС Хардинг (Нил МакДонаф), куратор проекта – патриот, тиран и что-то скрывает.

Сообразно с законами процедурной драмы, каждая серия – новое дело. Каждое новое дело начинается захватывающими съёмками встречи с непознанным, заканчиваясь официальным объяснением профа Аллена для спокойствия публики и генерала. Психологические портреты персонажей архетипичны и раскрытия не требуют. Интрига легка и приятна, окружающие архаично белы и гетеросексуальны, мотивы и диалоги не оставляют места толкованиям. Просто ранний Хичкок какой-то!

Второй сезон обнаруживает секретные ангары Зоны-51, зарождающееся ЦРУ, сенатора Джона Кеннеди и ещё больше русских. И главная (после шпионки Сьюзи) изюминка сериала – роскошный автопарк, “мегалодоны” американского автопрома середины прошлого века. Эти колымаги передают дух эпохи похлеще шляп и курения в любых местах.

Незамысловатый, немного лубочный, но такой уютный, этот многосерийный фильм можно смотреть в любом возрасте, с которого приходит понимание строения Солнечной системы. Размышляя о далёких галактиках… Что-то круглое и светящееся показалось над горизонтом, Лунные Псы!

P. S.: Спустя пять лет от начала описываемых событий Билли Ли Райли запишет песню Flying Saucers Rock And Roll. Аккомпанирующим составом указаны “Little Green Men”. Они были в Мемфисе, профессор, прямо у Вас под носом!

Billy Lee Riley – Flyin’ Saucers Rock’n’Roll

PhD Josef Allen Hynek, Профессор Джозеф Аллен Хайнек
PhD Josef Allen Hynek

(Visited 81 times, 1 visits today)



Подписывайтесь на канал RockThisTown в Телеграм!

Кантри, южная готика, хтонические Твари Лавкрафта, комиксы, которые я рисую, всё это вместе. Джаз, хорошее кино, литература, будоражащая ум. Живопись, от Караваджо до Чюрлёниса. Взболтайте. Ожидайте реакции. https://vk.com/id143467757