The Gun Club – Lucky Jim (1993), лебединая песня Джеффри Ли Пирса

Группу The Gun Club из Лос Анджелеса принято причислять к панк-сцене. А еще принято думать, что панки плохо играют на своих инструментах, в частности гитарах, и вообще если ты плохо играешь, то можешь просто назвать себя панком и не париться. Однако из их дебютного альбома было очевидно, что в случае с Джеффри Ли Пирсом мы имеем дело с серьезным музыкантом, настолько убедительно он продемонстрировал свое владение гитарой. К шестому альбому это владение следует назвать виртуозным. Их стиль называют панк-блюзом. Это вполне закономерно, учитывая любовь лидера к корневой музыке.

The Gun Club – называют самой великой неизвестной американской группой. Это действительно исключительный и недооцененный коллектив. Музыкальная карьера на родине не сложилась, хотя у них был очень хороший старт. Они записали 1й альбом Fire Of Love, и внезапно стали востребованы на другом побережье Штатов – в Нью-Йорке и Бостоне, чем вызвали зависть и негодование в Калифорнии. Они ездили на гастроли в Европу, где их хорошо принимали, а в США стали считать чуть ли не предателями. Lucky Jim (1993) был записан в Нидерландах, где группа нашла свое последнее пристанище. В конце 80х Джеффри Ли Пирса снимали там на национальном телевидении.

jeffry lee pierce, 1983 и 1993
Jeffry Lee Pierce, 1983 и 1993

К моменту записи альбома Lucky Jim группа The Gun Club превратилась в трио. Джеффри Ли несмотря на свой молодой возраст был уже в очень плохой физической и душевной форме – сказывалось многолетнее систематическое злоупотребление алкоголем и наркотиками. Он также находился в глубокой депрессии, но в этом состоянии записал свой лучший альбом. Альбом погружает вас в пучину отчаяния, однако Джефф как музыкант и гитарист предстает здесь в наивысшем качестве. Перед этим он путешествовал по Южному Вьетнаму и Камбодже, конечно, его привлекали не исторические достопримечательности, а скорее доступность наркотиков. Эта поездка помогла ему выкристаллизовать свои чувства и переживания, он написал 11 песен, которые и легли в основу лонгплея. Неразделенная любовь, измена, гнев и сожаление – вот темы этих песен.

На альбоме 2 баллады: Lucky Jim и Idiot Waltz. Минималистические гармонии и повторяющиеся ноты делают их похожими на заклинания. Lucky Jim об одном человеке, своего рода альтер-эго Джеффри, с которым он познакомился во Вьетнаме в начале 90х: все ждут Счастливчика Джима, сидя на террассах отелей и кафе. Там упоминаются и русские: “The soviets beside the quay, Run back to the freighter”. А заканчивается песня жутковатой фразой – все хотят часть его, чтобы сжечь: “Everyone wants a piece of you, A piece of you to burn”

Idiot Waltz – танец в свете фар и падение. А это практически эпитафия:
“It was foolish to be alive
It was foolish in a foolish time”

The Gun Club – Idiot Waltz

Turn on the headlights
For the Idiot Waltz
Turn on the lights
Watch us fall

В “идиотском вальсе” присутствуют великолепные гитарные соло. На концерте в 1993 году в Калифорнии The Gun Club в завершении программы исполняют Lucky Jim и Idiot Waltz. Это говорит о том, что эти две песни были очень важны для Джеффри.

jeffry lee pierce

A House Is Not A Home – яростный нью-вейв о светлых обещаниях в начале и беспросветном одиночестве в самом конце. Любовь и отношения закончились, жизненные ориентиры утрачены. Думаю, это всем знакомо. Пронзительные строки: “Now, a house is not a home/I’m out in the street tonight/A house is not a home/I’m without her heat tonight”…

Now, a house is not a home
I’m the one degraded
A house is not a home
All of life has faded

Cry To Me – в лучших традициях черного дельта-блюза, здесь в интро небольшое количество нот, сыгранных очень красиво и убедительно. Песня о друге, на плече которого можно поплакать: “Yes I’ve heard/Of your misfortune/Our misfortunes/Are nothing new”. Kamata Hollywood City – песня с магическим риффом про чужестранца в Токио, любовь и алкоголь. Во время своего второго визита в Японию Джеффри влюбляется в лучшую подругу своей тогдашней девушки, музы и басистки Роми Мори. Это закончилось потерей обеих, конечно для него это не прошло бесследно.

Роми Мори, Джеффри Ли Пирс
Роми Мори, Джеффри Ли Пирс

Ride – оммаж Джими Хендриксу. Up Above The World и Day Turn To Night – быстрые психотические панковские номера.

The Gun Club – Lucky Jim (1993)

The Gun Club, Lucky Jim, 1993
01 Lucky Jim
02 A House Is Not A Home
03 Cry To Me
04 Kamata Hollywood City
05 Ride
06 Idiot Waltz
07 Up Above The World
08 Day Turn To Night
09 Blue Monsoons
10 Desire
11 Anger Blues

Слушать Lucky Jim (1993) онлайн (mp3)
https://yadi.sk/d/Bmxi3Y6zGRmKwQ
Скачать в архиве (125 Mb)
https://yadi.sk/d/M07lafcdqH14_w

Состав музыкантов:
Jeffrey Lee Pierce – вокал, гитары, аранжировки, продюсирование
Romi Mori – бас
Nick Sanderson – ударные
Bart Van Poppel – орган

Gun Club конца 80х-начала 90х, Kid Congo Powers, Nick Sanderson, Romi Mori, Jeffrey Lee Pierce
Gun Club конца 80х-начала 90х: Kid Congo Powers, Nick Sanderson, Romi Mori, Jeffrey Lee Pierce. Кид Конго покинул группу еще до записи последнего альбома

На этом альбоме Джеффри поет чисто и попадает в ноты. Если в других работах в некоторых местах песен он специально намеренно фальшивил, расставляя таким образом акценты, то тут спето все более канонически правильно. Альбом временами звучит как мейнстримовый блюз-рок, но это только плюс. Раньше в его музыке постоянно присутствовала борьба со своими демонами, местами он играл нарочито грязно, а сейчас демоны ушли, появилась чистота, но эта чистота граничит с опустошением.

Джеффри автор всех песен, за исключением одного трека Blue Monsoons, который сочинила Роми Мори (она продолжала играть в Gun Club, несмотря на то, что близкие отношения Джеффри с ней на момент записи Lucky Jim уже лет 5 как закончились), на ударных здесь сыграл Simon Fish. Это инструментал, и он выделяется среди альбома своим более жизнеутверждающим настроением.

Desire – об опустошенном человеке, о том, что все пришло куда пришло, и кто я такой, чтоб вообще что-то желать. И остается только крик об этом желании. Пост-панк по форме, который чисто музыкально без этого текста и вокала был вполне себе мажорным, с ними вместе превращается в минорный.

Финальный Anger Blues это действительно традиционный блюз, ода боли и отчаянию: “Oh, she got the devil/With her I can only lose/Just strummin’ through my life/Singin’ this anger blues”. Завершение альбома. И музыкального пути The Gun Club. Менее чем через 3 года Джеффри не станет.

некролог Джеффри Ли Пирса, Los Angeles Times, 2 апреля 1996
Некролог Джеффри Ли Пирса, Los Angeles Times, 2 апреля 1996
The Gun Club – Lucky Jim (1993), лебединая песня Джеффри Ли Пирса
5, голосов: 1
(Visited 126 times, 1 visits today)

Музыкант, автор песен. Играю на гитаре. Рокабилли, кантри, немного джаз. Люблю английский язык и делать переводы. Люблю фильмы про музыку, Америку и жизненные сериалы. https://vk.com/cawacawa