I Saw The Light, достойный байопик о Хэнке Уильямсе

О Хэнке Уильямсе до недавнего времени было снято несколько фильмов, среди них Your Cheatin’ Heart (1964) и Hank Williams: The Show He Never Gave (1980). Так ли был нужен новый байопик? Я считаю, раз в 20 лет байопики такого качества можно и нужно снимать. Здесь мы погружаемся во внутренний мир Хэнка, с его сложными отношениями с женщинами, зависимостью от алкоголя и таблеток, неисполнением творческих обязательств и многих других обязательств вообще. Мы видим как постепенно разрушается его личная жизнь: в ней есть серьезные падения, кратковременные взлеты, и все это на фоне его ошеломляющего успеха у публики, которая готова простить ему плохие шоу, пространные нетрезвые речи, неявки на концерты, вплоть до неявки по причине смерти. I Saw The Light – одноименный госпел Хэнка, а также песня про его жизнь, про выход из тьмы на свет. В фильме как будто отсутствует сюжет, мы видим просто отрывки из жизни музыканта.

Хэнка Уильямса блестяще сыграл британский актер Том Хиддлстон. Для этой роли он похудел, научился петь и играть на гитаре, проведя месяц в доме музыканта Родни Кроуэлла в Нэшвилле, который обучал его хиллбилли – аутентичной музыке кантри. Все песни звучащие в фильме, спеты лично Хиддлстоном.

В его исполнении Хэнк вызывает симпатию и сострадание. Перед нами великий сонграйтер и в то же время «отрезанный ломоть», у которого по жизни все, кроме гитары и бутылки, валится из рук. Единственно, что у Тома не получилось передать – так это безумный, почти дьявольский взгляд набарбитуренных глаз Хэнка, смотрящих на нас со сцены, если вы его видели на старых видео, то знаете о чем, я говорю.

Впрочем одной из задачей режиссера были также и песни, и понятно, что нагонять большего мрачняка в т.ч. и на концертные эпизоды не было смысла: поэтому Lovesick Blues, Hey Good Lookin’ или Why Don’t You Love Me Love You Used To Do – это праздник, Хэнк поет и светится от счастья. Фирменный йодль – и слушатели радостно кричат и апплодируют. Самое его любимое место на земле – на сцене. Удовольствие от удачных концертов так просто не забудешь – не пропьешь.

Но счастливые моменты сменяются запоями и выходом из них: Хэнка трясет, он мечется в поту и не может найти себе места, в таких случаях помогает лишь укол сомнительного доктора. Когда Хэнк в очередной раз решает завязать с выпивкой и, провалявшись в рехабе, потом на выходе говорит, что он сюда больше не вернется, то ему веришь. И он сам в это верит. И это правда, следующим его приютом будут уже небеса. Он увидел свет, и свет этот был не на земле.

I Saw The Light, достойный байопик о Хэнке Уильямсе
5, голосов: 1
(Visited 29 times, 1 visits today)

Музыкант, автор песен. Играю на гитаре. Рокабилли, кантри, немного джаз. Люблю английский язык и делать переводы. Люблю фильмы про музыку, Америку и жизненные сериалы. https://vk.com/cawacawa