Тамбнейл для статьи про ГАЗ 24 Venus.

ГАЗ 24 Венера: шедевральная кастомная Волга из Смоленска

Мне очень долгое время хотелось написать про автомобиль с наших родных просторов, но в то же время… Поймите меня правильно: я уважаю всех автолюбителей и их проекты, и даже японские тюнеры мне, честно говоря, очень даже милы, но. Всё же реально фанатею я именно от американской школы. И да, я понимаю, что никто из связанных с машинами людей никак не виноват в том, что у нас в стране всё так плохо с производством автомобилей, и все хорошие двигатели зарубежные, и гораздо проще достать что-то японское, и даже с этим с каждым годом всё хуже, и теперь ещё электромобили придумали, и даже в США все мускул-кары сняли с производства… Во всём этом виноваты совсем другие люди, у которых совсем другие интересы. Но понимание всего этого не помогает вот вообще никак, и при виде очередной Волги с японским линейным движком, меня буквально разрывает пополам. С одной стороны: да, похвально, отреставрировали автомобиль, и даже японская линейка однозначно лучше гражданского советского движка. А с другой стороны…

С другой стороны, прямо больно. Старые советские машины буквально просят поставить в них V8. И, в любом случае, писать об автомобиле с японским двигателем на RockThisTown я точно не хочу. Просто взгляните на наше машинное отделение: ну какой к чёрту японский двигатель? Но даже если найти автомобиль с правильным движком, есть ещё одна проблема: я, всё же, не репортёр и, в частности, никогда не умел нормально делать фотографии. Так что реальная самостоятельная статья как будто бы исключается, а без личной встречи остаётся только копировать информацию с других сайтов. Но когда я беру статьи из зарубежных издательств, то я хотя бы имею честь поработать в качестве переводчика. А здесь что мне делать? Копировать втупую? В общем и целом, хотелось найти такой автомобиль с пост-советского пространства, ради которого мне было бы не страшно показаться самому себе ленивой скотиной, и который было бы не стыдно поставить на нашем сайте бок о бок с такими машинами, как Le Perle и Outrageous.

И вот, был найден автомобиль, отвечающий абсолютно всем параметрам: ГАЗ 24, который построил Андрей Иванов из Смоленска. В какой-то момент 2014-ого года товарищ Иванов просто проезжал мимо этой Волги и решил оставить под дворником записку, оповестив владельца о желании купить автомобиль. Андрею перезвонили, и именно так он и стал владельцем ГАЗа 24 1980-ого года выпуска в очень хорошем состоянии, причём всего за 30000 рублей. Цена просто волшебная, но это было много лет назад. Сейчас подобные машины стоят намного дороже.

Как и каждый хороший проект в руках умелого человека, машина перестраивалась несколько раз. Первой обновкой для Венеры стали спицевые колёсные диски и простое занижение подвески: спереди были укорочены пружины, а сзади убрали пару листов из рессор. Чуть позже к нехитрым изменениям добавили поклейку кузова синей пленкой и ещё кое-какие мелочи, вроде руля из цепи и частичной перекройки салона в красный, после чего было принято решение начать действительно серьёзно перестраивать автомобиль и поставить двигатель V8 от грузовика ГАЗ 53. Результат оказался вдохновляющим: поездив какое-то время с двигателем от 53-его, Андрей разобрал Волгу полностью и в течении нескольких лет перестроил автомобиль, по сути, с нуля.

Смотрите еще  2006 Chrysler 300C Фрэнки Валенти: Hemi по-канадски

Двигатель был снова заменен, и снова на V8, благо товарищ Иванов – наш человек, а потому знает, что на такой машине должен стоять именно V8. Снова был использован российский двигатель: в этот раз ЗМЗ-5234 объёмом 4.7 литра и мощностью в 130 лошадиных сил, купленный всего с двадцатью тысячами километров пробега. Мотор уместился в «Волгу» с небольшими переделками: пришлось немного видоизменить моторный щит, чтобы было больше места под выхлопную систему, да подобрать крепления. Двигатель Андрей присоединил к механической коробке на пять передач, от Волги поновее.

В ходовую часть Венеры тоже были внесены некоторые изменения: спереди были установлены дисковые тормоза, а сзади рессоры уступили место четырёхрычажной подвеске. Плюс Андрей установил пневматику: простую, но, тем не менее, позволяющую машине эффектно прижиматься к земле. Отдельного упоминания заслуживают диски: то, что выглядит как солидный набор для заезда на четверть мили на самом деле реплика. Как уверяет одна из найденных в интернете статей – из Китая. Тем не менее, колёса были исполнены по всем правилам, и не только в плане дисков: спереди были установлены колёса поуже с диаметром дисков чуть побольше, а сзади, соответственно, резина пошире, а диаметр дисков – поменьше. Ради этого, к слову, пришлось всё же расширить сзади кузов, но это было сделано настолько аккуратно, что кромка арки осталась заводской и расширение фактически незаметно. Сколько времени и денег было затрачено на всё выше (и ниже) описанное — история умалчивает.

Смотрите еще  Caterham Kit Car - автомобиль из коробки

Сугубо косметическая часть автомобиля состоит из теперь уже полностью перешитого в классически-красный цвет салона и просто восхитительно окрашенного тела. Дизайн придумал один из друзей товарища Иванова: он одновременно крайне простой, и в то же время чертовски сложный – сто тридцать линий разного цвета. На реализацию идеи потребовалось около тридцати слоев краски, два километра скотча и примерно три недели.

ГАЗ 24 Venus, фотография 5.
Чувствую особую духовную связь с этой фотографией.

Честно говоря, я бы даже сказал, что кузов получился даже слишком хорош: один из тех случаев, когда на автомобиле становится просто жалко куда-то ездить, ведь сколы и царапины неизбежны, а с таким цветовым решением каждый камешек по кузову будет всё равно что лезвием по сердцу. А ведь судя по количеству видео в интернете, Венера – вовсе не королева прицепов. Эта Волга постоянно куда-то ездит: то на выставки в другие города, то на всякие благотворительные мероприятия – и постоянно своим ходом. Что, в общем-то, весьма похвально… но краску всё же жалко. С моей точки зрения, уж больно хорошо получилось.

Последней фичей Венеры является дистанционный пульт управления, полностью разработанный самостоятельно Андреем и его друзьями. Фишка в том, что он создан на платформе Arduino – это тот самый электронный конструктор с открытой архитектурой и кодом на ГитХабе, который волею судьбы был упомянут всего лишь несколько статей назад: с его помощью Мэтт Лайшер на другой стороне планеты пытался заставить дроссельные заслонки в своём Крайслере работать правильно. В нашей же стране с помощью Arduino некто неизвестный создал, по сути, первый пульт управления пневмоподвеской. Дроссельной заслонкой, кстати, с помощью данного пульта тоже можно управлять, а также имеется возможность дистанционно завести машину и посигналить.

В общем и целом, как мне кажется, Венера – это та самая Волга, которую ну вот вообще не стыдно поставить в один ряд с американскими шоу-родами. В данной машине есть всё: и канонично выглядящий V8, выставленный на всеобщее обозрение, и полный набор сопутствующих товаров от жуколовки до боковых выхлопных труб, и покраска с иголочки, и даже дистанционный пульт управления. Однозначно можно найти проекты, которые могут побить данную Волгу отдельно в той или иной категории, но вот чтобы именно была успешная комбинация всех параметров – такое я как будто бы вижу в первый раз. Очень надеюсь, однако, что не в последний, и что в будущем на нашем сайте ещё будут машины, собранные поближе к нашим конкретным местоположениям.

Источники

Падальщик, питающийся забытым искусством. Наркоман, сидящий на виниловой игле. Хардкорный читер, разумеется не получающий удовольствия от видеоигр. Зелот, верящий, что Бог создал людей только для того, чтобы они создали V-образный двигатель.