Dave Alvin – The Third Mind (2020): лизергиновые ландшафты Юга

К 1969-му году психоделика начала сдавать позиции, уступая натиску тяжёлого рока и тяжёлой наркоты. Главный пророк и потребитель “кислоты” Тим Лири с ирландским рвением и лозунгом “ну-ка, все вместе, устроим вечеринку” баллотируется на пост губернатора Калифорнии, бросая “перчатку” бывшему актёришке Рейгану. Майлз Дэвис, не чуждый и тех, и этих препаратов, записывает один из последних великих альбомов декады, Bitches Brew (“Сучье варево”), заливая в уши неофитов трубный яд первого джаз-рока.

Дэйву Элвину, рождённому 11-го ноября 1955-го, уже почти четырнадцать, но всё ещё тринадцать. Со старшим братишкой Филом они горланят и тренькают старые, как мир (возможно, первые чертежи нового Элвина родители набрасывали под “That’s All Right, Mama”), рок-н-ролльные и блюзовые стандарты, чтобы лет через десять собрать The Blasters, поистине культовую рокабилли-группу. Фил и сейчас в ней поёт, а вот Дэйв, виртуозный гитарист уже к 1986-му, отправляется в таинственное плавание, называемое обывателем “сольной карьерой”.

Знаток корневой музыки американского Юга, в 2000-м получает “Грэмми” за альбом “Public Domain: Songs From The Wild Land”; мастер словесности, издаёт две книги собственных стихов. В 2011-м году выпускает мощнейший альбом “Eleven Eleven”, где каждая трёхминутная песня – история длиною в жизнь, будь то жизнь Джонни Эйса или Хоакина Мурьеты. Но что-то скребётся в тёмном углу разума Дэйва, какой-то странный пёстрый зверёк, поселившийся там ещё в шестидесятых, родившийся из капель “Сучьего варева” под ухмылкой калифорнийского солнца…

Дэйв Элвин, съевший несколько койотов на кантри, блюзе и рокабилли, решается записать альбом психоделической музыки в той же манере, что и Майлз Дэвис: никаких репетиций, сплошная импровизация на заданную тему, там поглядим, что получится. Для этой нетривиальной цели создаётся оркестрик отъявленных музыкантов The Third Mind, далее поимённо, благо некоторые фамилии звучат и сами по себе, будто придуманные галлюцинацией мистера Лири: Виктор Круменнахер (именно так стоило Мэри Шелли назвать учёного из своей книжки) – бас, голос; Дэвид Иммерглюк (комментарии излишни) – гитара, клавиши, вокал; Майкл Джером (“Bring it to Jerome”) – ударные; собственно Дэйв Элвин – гитара, вокал. Специальная гостья – Джесси Сайкс (по мнению какого-то музыковеда, “Сэнди Дэнни в обнимку с Грэйс Слик”), великолепная фолковая певица. Пластинка вышла в начале 2020-го на Yep Roc Records. Пристегнитесь и закиньтесь, это будет та ещё поездочка.

Смотрите еще  Chuck (2017) - последний привет из Сент-Луиса

Внутреннему взору слушателя открываются странные ландшафты Journey In Satchidananda, композиции Элис Колтрейн, супруги Джона, также известной кругу посвящённых под именем Туриясангитананда (санскрит, Карл!), редкой джазовой арфистки. Саччидананда – неведомая штуковина из индуизма, бытие, сознание и блаженство в одном флаконе (“Википедия”, Клара!). Вопреки названию, не безликий нью-эйдж, но туго свёрнутый и ароматно раскуренный джаз-рок с хорошим свингом барабанов и синтезаторами с планеты Вайкунтхи. Гитарные пассажи заставляют спутать индийцев с индейцами. Оригинал вышел в один год с “Bitches Brew”. Версия TTM заставляет сознание размеренно вращаться, не давая заскучать, укачивая мозжечок на звуковых волнах.

The Dolphins – песня Фреда Нила образца 1966-го года. Баритон Дэйва оттеняет потусторонне прекрасный голос Джесси. Созерцательная баллада, нежная и фантастическая, лишённая Ниловой помпы. Ну а за рыбу вам гран-мерси.

Claudia Cardinale посвящена Клаудии Кардинале, известной не только по фильму “Красная палатка” Михаила Калатозова (знаковый 1969-й), но и по спагетти-вестерну “Однажды на Диком Западе” Серджо Леоне. Макаронная гитара рисует образ ковбоя прибалтийско-татарского происхождения, играющего на итальянской гармонике на равнинах Андалузии. Музыка тревожно щемяща, изредка вкрадывается лапшичный пафос в духе Мориконе. Единственная авторская вещь на альбоме. И самая лаконичная.

Перед очарованием Morning Dew Бонни Добсон не могли устоять ни Роберт Плант, ни Greatful Dead, ни даже Einsturzende Neubauten. Нежный шестидесятнический фолк, зовущий пройтись по изумрудному лугу до укрытого туманом ручья. Пение Джесси Сайкс эфемерно, словно капля росы на травинке. Завораживающе. Не замечаешь, как протекают девять минут. И восемнадцать секунд. И как музыканты плавно входят в пике нарастающим крещендо.

Смотрите еще  Billy Don Burns - The Country Blues (2020): мужчина в усах и с контрабандой на мотоцикле

East/West Майка Блумфилда здесь – эпическое шестнадцатиминутное полотно, отправляющее настоящего тольтека ко всем донам Хуанам и возвращающее обратно слегка пейотизированным. Проделав этот путь, воин непременно встретит пустынного волка с голосом Джонни Кэша. Прозрачный грув ритм-секции и слегка Сантанинская (а-ля Карлос. Сантана который) гитарная фразировка добавят шагу пританцовывающей стремительности. В гармошку дует приглашённый Джек Руди.

Reverberation принадлежит авторству классиков гаражной психоделики The 13th Floor Elevators, отвязных техасских торчков, к которым чуть было не присоединилась Дженис Джоплин. Не свинти она в хипповый Фриско, глядишь, жизнь и карьера сложились бы много ярче. Хотя, возможно, ещё короче… Короче, мощный, агрессивный, стремительный номер, недаром написавший его Роки Эриксон лечился от шизофрении и арестовывался за провоз и потребление нелегальных веществ (впервые в 1969-м). The Third Mind точно передают в студии придурковато-романтичную бескомпромиссность эпохи.

На протяжении всего альбома работа музыкантов ощущается единым многоруким организмом с ловкими пальцами и тонким чувством гармонии. Лёгкость и свобода, с которой исполнены все шесть композиций, опьяняют. Очередной Настоящий Альбом Дэйва Элвина. И его бурундуков. Распахните пошире двери восприятия, пусть войдёт Музыка: https://davealvin.bandcamp.com/

Dave Alvin, 2020

P. S.: Разгадку названия “Третий разум” следует искать в трудах иезуита Пьера Тейяра Де Шардена, умершего в 1955-м году. Но без литра мескаля даже не пытайтесь.

(Visited 77 times, 1 visits today)


Подписывайтесь на канал RockThisTown в Телеграм!

Кантри, южная готика, хтонические Твари Лавкрафта, комиксы, которые я рисую, всё это вместе. Джаз, хорошее кино, литература, будоражащая ум. Живопись, от Караваджо до Чюрлёниса. Взболтайте. Ожидайте реакции. https://vk.com/id143467757