Messer Chups – Don’t Say Cheese (2020): от улыбки до оскала

В тех чуждых морях, где небесным лучам не пробиться сквозь саван саргассов, в обсидианово-чёрных глубинах обитают чудовища. Из мутной Невы через крепкую “Балтику” они уходят в эти воды на нерест. Бывалые мореходы дребезжащим шёпотом сообщают их имена юнгам: Олег Гитаракула, левиафан гитарно-коралловых риффов, Зомбирелла, бас-сцилла и харибда вокала, Женя, дружелюбный кракен гонга и литавры. Банки икры с их нечестивого нерестилища прилив выбрасывает на берега по всему миру. Нынешний улов: восемнадцать икринок превосходного качества, свежих, как девятибалльный ветерок, некрупных, по чудовищным меркам. Прошлый альбом Messer Chups (таково общее название этих созданий с финикийских времён) с Нашей щедрой руки уже побывал в ваших мисках, Лунные Псы. Приготовьтесь отведать очередную порцию сёрфовой кулинарии с аппетитным названием Don’t Say Cheese!

Horror Express прокатывается по ушам и телам со скоростью и изяществом локомотива, влюблённого в смерть. Тревожно-пронзительная мелодия, абстинентное тремоло, замогильная реверберация – все слагаемые подлинного хоррор-сёрф-рока налицо. Верное начало. Heartbreak Boulevard – твист с бессмертным саксофонным рисунком Зацепина из “Кавказской пленницы”.

Messer Chups, обложка альбома Don't Say Cheese 2020

На вокале Шон Уилер из калифорнийской панк-сёрфовой камарильи Throw Rag, его ласковый голос напоминает Тома Уэйтса, Спарки и всех привокзальных забулдыг, запертых в одной богадельне. Над Бульваром Разбитых Сердец нависает грозовая туча в форме Евгения Моргунова. Весело и страшно.

Beware Of Sentimentality приглашает на сентиментальную прогулку при вспышках молний в ожидании цунами. Барабаны рокочут колесницей древнего бога. Приятная погода, лирическая музыка… The Mummy – ещё твист, древнеегипетский на этот раз. Индиана Джонс и Аллан Куотермейн лихо отплясывают под забористый саксофон в стенах забытых усыпальниц. Мистер Уилер ведёт диалог со своей внутренней мумией. Не пугайтесь, в сознании у Шона ещё много не менее любопытных личностей, до конца альбома хватит с избытком.

Freddy Kruger’s Holiday посвящается, как видно из названия, выходным когтисто-полосатого шляпника. Порой даже таким трудоголикам необходим отдых, работа у них выматывающая. Сменщица Крюгера Зомбирелла читает детский стишок очаровательным голосом Мортиции Аддамс. И так здорово у неё выходит, что скоро у молодёжи может появиться новый любимый кошмар. Научите ваших отпрысков этой считалочке.

Шон Уилер в студии на записи вокала для Don't Say Cheese, Messer Chups
Шон Уилер, приглашенный вокалист

Mini Skirt – легкомысленная летняя мелодия. На пустынном пляже парочка, инфицированная чувствами и пандемией. На ней – топик и мини. Она игриво поедает его глазами. Не только глазами… Catzilla Strikes Again – превосходный боевик с иерихонским саксом и буйнопомешанным вокалистом. Шон Уилер мяукает, исторгая из себя очередную сущность. Не звоните экзорцисту, нам нужно больше подобных песен.

Волшебная Nights In White Satin британцев The Moody Blues в версии Мессерчупсов звучит втрое быстрее и в десяток раз бесшабашней. Теперь ей место в “истерне” про крестоносцев, да и название следует изменить на Knights Of White Satan. Пот и кровь, самум и лошадки… Cadabra Box Pandora Strip – томный до фривольности стролл. В ящике Пандоры оказалась Пандора. И она – стриптизёрша.

Crypt-A-Billy Tales – окутанные паутиной и электроорганом байки из склепа Зомбиреллы. Смертельно смешные. Смертельно. Wicked Game – та самая, Крисайзековская. Здесь – симпатичная и необязательная.

Don't Say Cheese 2020, задник альбома, back cover

Robot Dance обладает средним темпом и гитарными пассажами в духе песни “Shakin’ All Over”. Догадайтесь, кто ещё живёт в голове Шона Уилера? И научите трансформеров танцевать, стыдно смотреть, как исполинские межгалактические роботы маскируются под достижения земного автопрома.

Минорико – японская богиня урожая. Anti HA – какие-то антитела из химической лаборатории. Следовательно, в названии композиции – Minorika Anti Ha Ha – скрыт некий зловещий смысл. Но он ускользает от меня, как русалочий хвост. Таинственная пьеса. Незабываемая Blue Velvet, радовавшая слух ещё в одноимённом фильме Линча, приобрела экзотическое звучание, навевая мысли о тропических архипелагах. Рай гурманов, смуглые туземки, приветливые идолы. Здесь в траве можно найти не только отрезанное ухо…

Green Flippers появлялась и на предыдущей пластинке Messer Chup, но сейчас она без арфы и низвержение в Мальстрём ещё отчётливей и неизбежней. Лишь мелькнут зелёные ласты. В последний раз. Надеюсь. Children Of Popcorn ни что иное, как знаменитая “Popcorn”, сыгранная, что характерно, в сёрфовом ключе. Экранизации “Детей кукурузы” С. Кинга недоставало именно этой композиции, чтоб заиграть новыми красками.

альбом Don't Say Cheese

Завершают альбом версии Catzilla Strikes Again и Robot Dance, отличающиеся лишь наличием голоса Зомбиреллы (музыкальные критики будущего назовут её манеру post mortem zomballadz) вместо макабрических хрипов Шона. Сравните, мол…

Подведём баланс: пара лишних номеров, делающих звуковую картину несколько однообразной, возможно, чуть портят этот в целом превосходный альбом. Наличие Шона Уилера и такого же бесноватого саксофона – безусловные плюсы. Также чаще хочется слышать у микрофона Зомбиреллу. Семь футов под килем, шесть футов над головою, Лунные Псы!

Купить альбом на BandCamp и поддержать музыкантов:
https://messer-chups.bandcamp.com/album/dont-say-cheese-4

Классный дизайн обложки как всегда от драмера MC – Rockin’ Eugene
https://www.facebook.com/rockineugenedesign

Messer Chups на записи альбома Don't Say Cheese

(Visited 424 times, 1 visits today)



Подписывайтесь на канал RockThisTown в Телеграм!

Кантри, южная готика, хтонические Твари Лавкрафта, комиксы, которые я рисую, всё это вместе. Джаз, хорошее кино, литература, будоражащая ум. Живопись, от Караваджо до Чюрлёниса. Взболтайте. Ожидайте реакции. https://vk.com/id143467757