обзор альбома Bloody Unholy Christmas, BZFOS, Blood Sucking Zombies From Outer Space

Bloodsucking Zombies from Outer Space – Bloody Unholy Christmas: австрийский неголубой огонёк

Только представь: ты последний выживший на вечеринке. Только что встретили Новый Год, но все твои друзья уже спят в салатах. Чтобы не затухнуть от тоски, ты переключаешь каналы телевизора. Картинки мишуры и бенгальских огней на экране, всё как всегда. Только в эту ночь с твоим телеком что-то не так. Нечто потустороннее врывается в эфир, целиком извращая суть традиционных нафталиновых хитов. Нечто злое и весёлое. Опасное, если подойдёшь слишком близко, но чертовски притягательное. Примерно так можно описать ощущения от альбома группы Bloodsucking Zombies from Outer SpaceBloody Unholy Christmas 2016 года.

Вы из какой галактики?

Bloodsucking Zombies from Outer Space – эталонная сайкобилли команда двадцать первого века, с которой можно начать приобщаться к стилю. Зомби-кровососы всегда звучат не просто мощно, но и очень качественно, как современная и должна звучать современная рок-музыка. При этом не возникает ощущения, что коммерческий проект, для заработка на субкультуристах. Короче говоря, нормальная сайка для обычных людей.

Мной эти австрияки горячо любимы и, возможно, я как-нибудь расскажу здесь об их избранных пластинках. Но сейчас у нас не Хэллоуин, а Рождество, так что мы начнём знакомство с этим подарком под елочкой.

Bloody Uunholy Christmas, Bloodsucking Zombies from Outer Space, обложка альбома

Крампус не придёт!

Сперва, ещё толком не погружаясь в материал альбома, глядя только на картинку, я ожидал восхитительный набор страшных сказок, на зимнюю тематику. Чаще всего альбомы этой группы устроены именно так. Но не в этом случае!
Альбом представляет из себя набор кавер-версий различных поп- и рок хитов. Набор очень разношёрстный: Майкл Джексон, Мадонна, АББА, Квин, Битлз, Кисс, и даже Робби Уильямс. Объединять все эти вещи может только фактор ностальгии: всё это хиты былых лет. Причём тут вообще рождество? Я не знаю наверняка, но уверен, что это треклист местного голубого огонька. Характерный набор для центральной Европы.

Или же как твой подвыпивший приятель на вечеринке захватил власть над музыкой. И теперь этот диджей от бога игристого виноделия буквально заставляет всех и каждого приобщиться к своим любимым песням. Ну что ж, начнём приобщаться!

Bloody Unholy Christmas – первый и единственный оригинальный трек встречает миниатюрным аудиоспектаклем, в котором Санту сбивает Камаз. На альбоме такие сценки являются основным связывающим звеном для очень разнообразного наполнения. В целом это очень характерный для команды боевик, на стыке хоррор-панка и сайки, с уклоном в первый жанр. Коротенький, мелодичный и подвижный, он как приветственное слово на пластинке, дающее нужный настрой.

Смотрите еще  Paul Fenech - Demon Seed Rising (2022): Этой песней и задушишь, и убьëшь

Material Girl – ну всё, ребята! Сказали тост – пошли вразнос! Врубай Лободу! Вернее Мадонну. Оригинал этой вещи с альбома «Like a Virgin» 84 года, второй в дискографии императрицы попсача. Версия получилась бодрая, вызывающая желание скакать и подпевать навязчивому припеву. Этой песне очень помогла классическая формула билли-каверов: свингуй и загоняй. Удивительно услышать сайко-кавер на Мадонну? Следующий трек ещё более неожиданный.

Der Kommissar – Мадонну я хотя бы знал, а вот с Йоханном Хёльцелем, он же Фалько, познакомился только засчёт этой вещи. Уже вторая переделка из синтетической попсы 80-х, как и в предыдущем случае, стилизация пошла на пользу. Вступление на контрабасе здесь просто великолепное, а сам трек хватает тебя за шиворот и несёт в сторону безудержного веселья.

Let Me Entertain You – далее в нашем не голубом огоньке Робби Уильямс! Помните такого? Ну который про русские вечеринки пел. Ещё у него был клип с пародией на глэм-рокеров, вот как раз эта вещь. Кавер добавил больше энергии, а по сути тут, в отличии от предыдущих треков, всё осталось очень похоже на оригинал, только быстрее и злее.

Thriller – ну тут сам Крампус велел, а он у нас сегодня за бога. Если уж сайкеры коверят попсу, играть Джексоновский Триллер просто необходимо! Никогда не думал, что этой песне не хватает шагающего баса в припеве, пока не услышал эту версию. Просто замечательно! God of Thunder – так, пародия на глэм была, настало время самого глэма, великих и ужасных Kiss. Очень интересно переработаны эффекты оригинального трека, все эти детские крики на фоне.

группа BZFOS в рождественском гриме

Gimme! Gimme! Gimme! (A Man After Midnight) – пожалуй это первый раз, когда ребята промахнулись, на мой взгляд. Основная мелодия совсем не ложится на ритм. В целом это отличная вещь для wreck-а. Может я просто не люблю врековать? Ну и не могу не отметить отличный клип. Качественная съёмка, отличный грим. Вполне себе короткометражная хоррор комедия категории Б. С видеорядом эта версия раскрывается значительно лучше.

Смотрите еще  Johnny Reno - Full Blown (1985), Сакс Маньяки и их единственный альбом

Help – а вот здесь промашки нет, но я слишком люблю оригинал, чтоб радоваться этому коврику. Как и предыдущий, он прекрасно сидит в альбоме, так что тут вкусовщина. Science Fiction / Double Feature – куда же мы в сайке и хоррор-панке без Рокки Хоррора? Вообще много куда, конечно. На мне узнавание не работает, поэтому как говорит Олег Тиньков в популярном сейчас меме: «Итс окэй».

Welcome to the Jungle – эта вещь очень сильно диссонирует с концепцией альбома, на мой взгляд. Какие джунгли на рождество? Сам кавер хорош, но совсем меня не зацепил. Don’t Stop Me Now – Ну круто! Отличная версия получилась, боевая рвущаяся вперёд, всё как надо. Квины – очень сложный материал для переосмысления и, на мой взгляд Зомби справились с этой нетривиальной задачей.

Merry Xmas Everybody – обязательная часть программы. Никакой роковый Новый Год не обходится без этой песни Слэйд. Версия зомбарей не лучше и не хуже любой другой.

группа Bloodsucking Zombies From Outer Space в 2015 году
Bloodsucking Zombies From Outer Space – Amadeus Austrian Music Awards 2015

Музыка для второго января

При тщательном рассмотрении этот альбом не несёт большой художественной ценности. Он прекрасно слушается, но мало что оставляет после себя. Вышеописанная концепция неголубого огонька – только мои домыслы, но уж очень хотелось бы чтобы всё было именно так.

Иначе очень странно смотреть на чужую ностальгию. Ты прекрасно понимаешь эти чувства, но проникнуться ими невозможно. Вся эта ситуация мне напомнила, как в нулевых годах я смотрел новогодней ночью по РЕН-ТВ концерт Slade. Абсолютно неожиданная и приятная случайность. Вот тут тоже самое. Совсем другой новый год.

Так или иначе, это отличная попытка сделать что-то новое в таком закостеневшем жанре, как «рождественский альбом». Я признаю её удачной, хотя и не выдающейся. Вместо зимней сказки у нас тут двухдневная попойка перед теликом, в компании весёлых друзей. И очень хорошо, что это есть. Не всё же Санта Клауса ждать.

Bloody Uunholy Christmas, задняя обложка пластинки

(Visited 70 times, 1 visits today)

Горячий сибирский. Рок-н-ролл, барабаны, видеоигры, экзистенциальная тоска по Югославии.