обзор фильма Бархатная Золотая Жила, Velvet Goldmine

Velvet Goldmine (1998) – как могла бы выглядеть биография Queen

Я скачал фильм Velvet Goldmine (Бархатная Золотая Жила или Бархатные Копи) еще в 2015 году из-за присутствия песен T.Rex, все это время он лежал у меня на старом харде и только лет 6 спустя я посмотрел его в самой лучшей компании. Это кино, даже для современного времени чересчур некорректное, снял в 1998 году режиссер Тодд Хэйнс, сделавший каминг-аут. Слишком много сцен мужской однополой любви, голимый яой. Что весьма непристойно, но как еще показывать те факты из биографии квир-звезд глэм-рока, которые когда-то имели место быть.

Апогей глэма. Rise And Fall of Maxwell Demon

Слава богу, что хоть эти моменты сценария были добавлены не ради политкорректности и не для того, чтобы уважить мнение каких-то там меньшинств. Азиатов нет, но негры присутствуют – особенно радует симпатичная девичья черная задница, с которой главный герой в минуты душевных страданий занюхивает щепотку зубного порошка. В дополнении к этим составляющим в фильме также присутствуют определенные аллюзии на “1984” и “Гражданина Кейна”.

Готов ли Слэйд выдать свой самый эксцентричный номер?

Джонатана Риза Майерса я помню в фильме “Элвис. Молодые годы”, его версия Короля была не такой однозначной. Когда он в одном эпизоде психовал так, что сломал руку одному парню, его и правда начинаешь недолюбливать, значит у Майерса получилось! Брайан Слэйд это очевидно Дэвид Боуи, а также нелюбимый им копикэт Джобрайат, а может даже Фредди Меркьюри. Прообраз Мэнди – жена Боуи Энджи. Группа Слэйда называется Venus In Furs, а Slade название одноименной глэм-рок-группы, меломаны в курсе. Вместо Зигги Стардаста здесь Максвелл Демон.

Джонатан Риз Майерс, Тони Коллетт, Бархатная Золотая Жила
Верка Сердючка? Уфф, показалось…

Имитация орального секса на гитаре, но не на Moonage Daydream – а на Baby’s On Fire, где вместо Мика Ронсона – Курт Уайлд (Иэн Макгрегор), рок-н-ролльное животное. Нежная дружба и музыкальное сотрудничество Слэйда и Уайлда. Продюсирование альбома Transformer. Просто англо-американская команда мечты. Курт Уайлд это собирательный образ: в нем и Игги Поп и Лу Рид и где-то даже Курт Кобейн, неспроста Кортни Лав, увидев черновой монтаж, отказалась приукрасить фильм своим камео.

Смотрите еще  Бунтарь без причины (1955): Где твои 16 лет?

Каминг-аут Артура Стюарта. Сзади выглядывают Брайан Молко с подружками

Артур Стюарт (Кристиан Бэйл) фанатеет от глэм-рокеров и ему нравятся накрашенные парни. Он проводит время за рассматриванием вырезок из газет и журналов с нашей гей-иконой и в нем разгорается голубой огонек. Потом мы видим Стюарта спустя 10 лет, он уже оставил-забыл прежнего себя, живет жизнью обычного парня, рядового журналиста из Геральд. Но хочет узнать, что случилось с Брайаном Слэйдом, и начинает расспрашивать некогда близких тому людей. В конце он вспоминает сцену свободной любви между ним и Уайлдом на крыше браунстоуна. (Для подготовке к роли Бэйлу требовалось чутка схуднуть и тот бегал перед завтраком, однако это особо не сработало. Тогда его мама предложила: сынок, попробуй диету рок-звезд – секс, наркотики, рок-н-ролл! Всем бы таких чутких мам!)

Слэйд и его флажолет

Так могла бы выглядеть биография Queen. Любопытно, что никто не говорит, что Квин это глэм-рок, хотя так оно и есть. А то два товарища по группе насочиняли байопик, решили рассказать свой вариант событий, но уж очень одолевают сомнения в правдивости. И уж больно непогрешимыми выглядят эти ребята в Рапсодии. Сам Фредди говорил, что мол все почему-то думают, что самая оторва это я, но я вам такие истории могу рассказать про Брайана Мэя… И уж если бы сняли что-то более-менее честное, скорее это было бы похоже на Velvet Goldmine. Иэн Макгрегор вспоминал, что когда снимались сцены оргий, участники голышом употребляли настоящий реквизит, легкие наркотики и шампанское, он никогда больше не видел, чтобы такое происходило на съемках.

Смотрите еще  Bellflower (2011) - грёзы о пост-апокалипсисе

Саундтрек просто шикарный, песни Roxy Music, Брайана Ино и Марка Болана. Небольшое камео Брайана Молко с 20th Century Boy живьем. Молко когда-то говорил, что в его группе 50/50 натуралов и геев. Если учесть, что Placebo это трио, то очевидно, кто там самый половинчатый. Когда я впервые увидел по MTV клип Pure Morning, то не смог сразу понять, какого пола солист. Но песня зацепила, это точняк. Много классных видео тогда в конце 90х можно было увидеть по нашему MTV: и Cranberries и Дэвида Боуи его брутально-инфернального периода вроде Earthling и Tin Machine.

Про Игги кстати хороший рокьюментори снял Джим Джармуш. Вышло несколько скучновато, ну и пока фильм прошел все круги пре- и пост-продакшна и вышел на экраны, почти все коллеги Игги по группе скончались. Увы и ах.

Что до Золотой Бархатной Жилы, вы сами решайте, смотреть это кино или нет. Все же это в первую очередь музыкальный арт-хаус, а что до гей-повестки, то над ней можно просто от души посмеяться.

Курт Уайлд, Курт Кобейн, Бархатная Золотая Жила
Курт, берегись дробовика