Алкогольные коктейли делать легко и просто, и при этом есть множество нюансов, которые всегда нужно учитывать. Это настоящая алхимия в стакане. Рассмотрим, например, B-52, один из самых классических и легко узнаваемых коктейлей в мире.
Рецепт:
1 часть кофейного ликёра
1 часть сливочного ликёра
1 часть апельсинового ликёра
Налить аккуратно слоями в шот сначала кофейный ликёр, затем сливочный, затем апельсиновый.
Мои заметки:
Даже такой нехитрый коктейль обладает целым рядом тонкостей и нюансов.
Во-первых, выпивать всё это следует однозначно залпом. Это несколько индивидуальный момент, и лично для меня 1 часть в данном случае равна 20 мл, следовательно один коктейль – 60 мл.
Поджечь. Поджечь обязательно. И подождать секунд пять. Нагретый алкоголь быстрее всасывается в организм, да и во вкусе много потеряете, если будет без огня. Только удостоверьтесь, что у вашего шота достаточно толстое стекло.
Пить лучше через металлическую трубочку не гася огонь. Если под рукой только пластиковые трубочки – используйте пластиковую, но тогда у вас есть секунд пять-семь, не больше. Но если у вас нет трубочек – тогда лучше потушите огонь. Или рискуете стать одним из героев многочисленных видео.
Кофейный ликёр лучше брать не сладкий. Остальные ингредиенты и так весьма сладкие, так что терпкое начало будет лишь приятным дополнением. Я предпочитаю Borghetti. Ещё есть Molinari – кофейный ликёр на самбуке. Аромат аниса делает этот ликёр весьма специфичным, но в B-52 дополнительная нотка самбуки может стать только плюсом.
Оригинальный рецепт советует Baileys в качестве сливочного ликёра, но я считаю Baileys откровенной попсой среди сливочных ликёров. Его любят массы, но он невкусен и бесполезен. Лучше возьмите Mozart – они делают линейку самых разнообразных шоколадных сливочных ликёров. Amarullo также неплохо подходит, да и придаёт несколько фруктовый оттенок. Если вам религия не позволяет использовать в B-52 что-то, кроме именно Irish Cream, тогда… пфф, это может быть сложным, но постарайтесь достать бутылку Coole Swan. Несколько дороже, но в разы лучше, чем Baileys.
Апельсиновый ликёр – само собой, Cointreau или Grand Marnier. Что именно – исключительно на ваш вкус. Оба неплохо горят при комнатой температуре. Если хранились в холодильнике – необходимо немного подогреть, прежде чем они зажгутся.
B-52 вкусный. Очень вкусный. Как кусок горячего, только что из печки, сладкого пирога с алкоголем. Идеальный десерт.