Lee Rocker – Gather Round (2021), рокабилли-призыв от мэтра

Новый альбом Ли Рокера Gather Round вышел 22 января 2021. Название как будто взято из первой строчки известной “песни протеста” главного американского менестреля. Но альбом веселый, позитивный и светлый, он о силе музыки и о любви. Это как fuck нехорошему времени, задорно показанный из машины. Из всякого свинства надо брать кусочек ветчины. Гастроли отменились или перенеслись. Ну а если запереть музыканта в четырех стенах, он непременно возьмет в руки инструмент и выдаст что-нибудь новое. Ли не стал сидеть на месте, забрался в трейлер вместе со своей женой и собакой и совершил поездку через США: шесть недель, 6000 миль, 20 штатов. Вполне себе в традициях битников.

Это первый за 13 лет альбом с новыми оригинальными песнями, предыдущий такой релиз Рокера Black Cat Bone увидел свет в 2007 году. Большинство из этих песен сочинены в путешествии. Из Калифорнии в Нью-Йорк, из Нью-Йорка на.. нет, не на Марс, обратно в Калифорнию. Демо-версии также записаны в дороге.

Ли Рокер в вагоне товарняка

По возвращению домой Ли приступил к работе над диском. Вместе с ним его записывали: Базз Кэмпбелл (гитара, бэк-вокал), Ларри Митчелл (ударные, перкуссия), Мэтт Джордан (клавиши, орган) и Джоуи Эйтс (клавиши). Они не могли собраться все вместе в студии, каждый работал дома и присылал Рокеру свои партии. При таком подходе больше времени тратится на коммуникации и приходится быть максимально внимательным, но в любом случае это сработало – все звучит так, как будто ребята играют здесь и сейчас в одном и том же месте. По словам самого Рокера, он выложился на 110%.

Смотрите еще  The Loveless, байкерское кино с Уиллемом Дефо

Жанрово пластинка считается рокабилли, но музыка гораздо шире – здесь и джамп-блюз и свинг и американа и поп-рок, эклектика в хорошем смысле слова! Как говорит сам Ли Рокер:

“Жанровые определения мало что скажут, есть к примеру, Джон Фогерти и Вилли Нельсон, они играли в т.ч. и рокабилли, но их же никто не причисляет к рокабилли-музыкантам!”.

Gather Round – с первых аккордов задает жизнеутверждающий настрой, это новый рокабилли-гимн. Собраться не для того, чтобы пойти свергать очередное правительство, а для того, чтобы “shake this town and rock this city”. Леон выдал мощный заглавный трек с рок-н-ролльными символами и цитатами из классики.

I’m the rockabilly man got a leopard wearing wife
The Airstream’s rocking cause we’re doing it right
Pink flamingos and blue suede shoes
Gonna hit the road and take a cruise

Graceland Auction ещё одна веселая песня, дома у Рокера на кофейном столике валялся каталог 2019 из Грейслэнда, прошло столько лет, а все до сих пор хотят частичку Короля. Сам Леон тоже участвовал в подобном аукционе, чтобы приобрести гитару Скотти Мура.

Lee Rocker, 2020

Last Offline Lovers посвящена Деборе, жене Ли Рокера, они вместе уже 32 года. Однажды Ли купил картину с таким названием, это натолкнуло его на создание песни. На всех инструментах за исключением ударных, он сыграл сам. И все инструменты акустические.

Everybody Wants To Be A Cat – джазовый стандарт из диснеевского мультфильма The Aristocats (1970) авторства Floyd Huddleston & Al Rinker, который кстати можно услышать и на бутлеге Stray Cats BBC Radio 1 Studios, London (1992).

Смотрите еще  Peggy Sugarhill - Rockabilly Music Is Bad Bad Bad (2010)

Nothing’s Going Right была записана для альбома Stray Cats 40 в 2019 году, она получилась не такой как задумывалась, ведь Брайан и Слим Джим внесли свою “кошачесть” в песню, а здесь Ли приблизился к изначальному видению – искре первородного огня песни.

Pickin’ and Grinnin – песня о том, как его достала текущая политическая ситуация в стране, и хотя он сам далёк от политики, он не мог не высказаться на этот счёт. Every Time I See You – бодрый поп-рок. Dirty Martini – классный инструментал.

Ли Рокер с контрабасом

Doghouse Shuffle написана в 2019 году после летнего тура со Stray Cats, это своеобразный рассказ музыканта о себе. Если у нас контрабас называют “большой скрипкой”, то у них это “собачья конура”.

Took me ’round the world and I changed my name
found a little fortune, found a little fame
Doin’ the dog house shuffle

Заканчивается альбом песней Ophelia Робби Робертсона, которая уже появлялась у Рокера на The Low Road (2018), и она звучит как будто из заведения 1920х с банджо Базза Кэмпбелла и хонки-тонк пианино Джоуи Эйтса.

Ли Рокер вновь показал, что он сильный музыкант и классный фронтмен, выдав мощный альбом с отличным звуком и разнообразными интересными песнями. Сразу можно сказать, что это один лучших новых альбомов 2021 года! А обложка от самого Винса Рэя!

Gather round 2021, cd back cover

(Visited 139 times, 1 visits today)


Подписывайтесь на канал RockThisTown в Телеграм!

Музыкант, автор песен. Играю на гитаре. Рокабилли, кантри, немного джаз. Люблю английский язык и делать переводы. Люблю фильмы про музыку, Америку и жизненные сериалы. https://vk.com/cawacawa