Постер фильма Hot Rod Gang 1958-ого года.

Hot Rod Gang (1958): молодёжная комедия прошлого столетия

Пока одни фильмы становятся знаменитыми, другие — культовыми. Hot Rod Gang не относится ни к первой, ни ко второй категории. Его не найти в списках типа “100 movies you must see before you die”, и даже Кинопоиск затрудняется с переводом, но именно это делает его привлекательным для искушенных зрителей. Здесь есть всё, за что можно полюбить кино 50х: дух свободы, воплощённый в хот-родах, энергетика молодого Джина Винсента и звуки настоящего рок-н-ролла. Это капсула времени, идеально сохранившая настроение, скромное очарование и эстетику своей эпохи. Настоящая находка для тех, кто устал от шаблонов и ищет необычные кинематографические впечатления. Любой фанат кино слышал про План 9 Из Открытого Космоса, который порой называют худшим фильмом всех времён, но этот уж точно гораздо лучше, крепкий середнячок.

Ala Kart Джорджа Барриса в фильме Hot Rod Gang 1958-ого года.
Если вам показалось, что вы узнали одну из машин на постере – вам не показалось. Ala Kart Джорджа Барриса и впрямь появляется на экране. Каким образом он сюда попал – одному Богу известно. И несмотря на то, что художник изобразил на постере автомобиль без крыши и мчащимся куда-то вдаль, за весь фильм он не проедет ни сантиметра, да и крышу снять никто не удосужился.

Тем не менее, я упомянул три хорошие вещи, ради которых стоит смотреть этот фильм, так что давайте пройдёмся по ним по порядку. В первую очередь это, конечно же, Джин Винсент. Крайне необычная личность, Джин даже в свой самый звёздный час в мире музыки и рок-н-ролла был в лучшем случае на втором плане. И несмотря на это – а может, даже и благодаря этому факту – именно Винсент стал портретом и иконой бунтарей 50-ых годов. Как гласит одни из множества цитат, “Джин Винсент – это миф, мечта, идея, концеция, фантазия“. И если попросить какого-нибудь сведующего в вопросе художника набросать стереотипного рок-н-рольщика 50-ых годов, то в большинстве случаев результат будет напоминать Винсента (а во всех оставшихся случаях – Дикаря Марлона Брандо).

Джин Винсент в фильме Hot Rod Gang 1958-ого года, кадр 2.
Товарищ Винсент собственной персоной. Сама по себе возможность увидеть Джина в движении уже является серьёзной причиной посмотреть этот фильм.

И дело в том, что острые края первых рок-н-рольных пластинок корпоративные воротилы к концу 50-ых довольно успешно стесали и стерилизовали, дабы никто ненароком не поцарапался. Элвис довольно быстро стал Королём, а короли и Кадиллаки – это всё же на противоположном конце от молодёжи рабочего класса. Джин Винсент был одним среди немногих трубадуров, которые прокричали “ни шагу назад!” и гордо продолжили записывать свой первобытный, неотёсанный рок-н-ролл. Даже когда ситуация стала совсем уж паршивой, Джин не сдался и свалил в Великобританию, где успешно оставался достаточно популярным в течении 60-ых – по сути, вплоть до своей смерти.

Джин Винсент в фильме Hot Rod Gang 1958-ого года, кадр 1.
Лицо рок-н-рольного андэрграунда 50-ых крупным планом.

Образ не звезды, но злобного рок-н-рольщика доработала сама жизнь Джина Винсента. Ещё в 20 лет, в 1955-ом и до начала музыкальной карьеры, Джин попал в аварию, из-за которой его нога на всю оставшуюся жизнь оказалась в стальном ортезе. А потом – тёрки с налоговой, ещё одна авария, пристрастие к алкоголю… А уж пистолетом товарищ Винсент угрожал чуть ли не каждому встречному – и всё это, само собой, лишь добавляло красок портрету опасного сорвиголовы.

В результате в народном сознании Джин стал Элвисом, которым когда-то был Элвис. Его влияние на мир музыки – особенно на британскую его часть – переоценить невозможно. Сами Битлы в начале своей карьеры подражали Винсенту, что нетрудно как услышать на их ранних пластинках, так и увидеть, вбив в поисковик запрос а-ля “beatles hamburg photos”.

Джордж Харрисон, Стюарт Сатклифф и Джон Леннон, 1960-ый год.
Впрочем, позвольте сделать это за вас. Слева направо: Джордж Харрисон, Стюарт Сатклифф и Джон Леннон, 1960-ый год.

Stray Cats и многие другие в начале возрождения рокабилли 80-ых годов тоже подражали именно Винсенту – особенно визуально, в сценических образах и на обложках альбомов. Иэн Дьюри в песне Sweet Gene Vincent 1979-ого года скажет: “Он есть в каждом городе”. И так далее – вплоть как минимум до 1993-его года, когда Джефф Бек запишет альбом Crazy Legs, состоящий целиком и полностью из песен Джина.

Таким образом, Джин Винсент из просто добротного музыканта превратился в архетип, легенду о мире середины прошлого века. Взглянуть на этого человека на экране как минимум просто интересно. Шансов на это не так много, так как в отличии от Элвиса, Джин кинематограф не особо любил, и сниматься не стремился, а потому с его участием всего несколько кинолент. Данная роль, пожалуй, самая крупная для Винсента: три песни, диалог, да и сама роль не эпизодическая, а является непосредственным сюжетным инструментом. В общем-то, именно из-за Джина Винсента я и хотел посмотреть данный фильм.

Смотрите еще  Ничего хорошего в отеле Эль Рояль - и правда, хорошего мало

Морин Артур и Джон Эшли в фильме Hot Rod Gang 1958-ого года.
Как и Печать Зла, Hot Rod Gang напоминает, что в то время уже успели войти в моду солнцезащитные очки. Хотя герои этого фильма используют их куда реже, чем Рамон Мигель Варгас.

Пункт номер два: рок-н-ролл. Как и в фильмах с Элвисом, музыкальных номеров тут более, чем достаточно. Большую часть песен исполняет, само собой, Джин Винсент, плюс ещё одна от Морин Артур и две от Джона Эшли. Абсолютно все треки звучат крайне положительно. Да что уж там, я бы сказал, что товарищ Эшли – скорее певец, нежели актёр. В том смысле, что играет он, ну… хорошо, но не более того. Абсолютно не запоминается, аплодировать ему не тянет. А вот поёт как будто бы очень даже недурно – хочется переслушивать. Тем не менее, именно Джон Эшли попал в Hot Rod Gang на главную роль, и, раз уж зашла речь, стоит сказать несколько слов об актёрах в целом.

Морин Артур в фильме Hot Rod Gang 1958-ого года.
Морин Артур. Да, песня в её исполнении тоже звучит весьма неплохо. Учитывая, как странно развивается её сюжетная линия, возникает предположение, что и она скорее певица, а не актриса, и присутствует в фильме лишь потому, что кому-то очень хотелось иметь в фильме хотя бы один трек с женским вокалом.

По сравнению с Печатью Зла, где собраны все сливки Голливуда того времени, или хотя бы с Любить Тебя, где я видел хотя бы по фильму от исполнителей центральных ролей, в Hot Rod Gang я не знаю, по сути, вообще никого. Джон Эшли явно так и не стал звездой: он неплохой актёр, и весьма добротный певец, однако до данной киноленты я как не слышал его альбомов, так и не видел фильмов с его участием. У Джоди Фэйр так и вовсе всего семь фильмов – судя по всему, она сама покинула киноиндустрию, и сниматься ей не особо нравилось. У некоторых второстепенных актёров, вроде Лестера Дорра или Дудлса Уивера, напротив, список фильмов такой, что я не смог его до конца прочитать. Проблема лишь в том, что большая часть их появлений на экране настолько второстепенная, что их имена даже в титрах не указывали. Так что если я их где-то и видел, то скорее всего в массовке.

Клэр Дю Брей в фильме Hot Rod Gang 1958-ого года.
Тут, правда, присутствует Клэр Дю Брей – актриса, которая начала сниматься ещё в 1916-ом году, и на момент съёмок в Hot Rod Gang имела в своём послужном списке больше двухсот фильмов. К сожалению, время её главных ролей пришло, судя по всему, на эпоху немого кино, с которой я – каюсь – знаком весьма поверхностно. Да что уж там немое – список просмотренных мною фильмов первой половины 20-ого века в целом весьма мал. В общем, Клэр Дю Брэй я тоже увидел впервые.

Единственным исключением является Даб Тейлор, которого я всё-таки уже видел на экране, причём не один раз. Например, Даба можно увидеть в фильме Поддержи Своего Стрелка 1971-ого года, или в Поддержанных Автомобилях Земекиса, бок о бок с Куртом Расселлом. В общем, из всего каста киноленты Hot Rod Gang, мне был знаком только товарищ Тейлор, и – совпадение это или нет – но именно Дабу досталась самая запоминающаяся и харизматичная роль во всём фильме: вечно жующий сигару Ал Бэрривифф по своей колоритности вполне может посоперничать с самим Джином Винсентом.

Даб Тейлор в фильме Hot Rod Gang 1958-ого года.
“Не забывай про арендодателя.”

Ну и, последний плюс фильма – хот-роды. Что тут сказать. Если вы любите эти автомобили так же сильно, как и я, то для вас они просто не могут не выглядеть хорошо. Однако я всё же не могу понять, на кой чёрт было принято решение использовать ускорение чуть ли не в каждой сцене с автомобилями. Ведь редкие кадры, где этот приём не используется – например, проезд по ночной дороге – тоже смотрятся вполне себе агрессивно и эффектно. Однако вот, кому-то там из киноделов показалось, что машины должны ехать быстрее, так что почти повсюду нас ждёт так называемый undercranking, который, как мне кажется, проверку временем не прошёл совсем. Даже комбинированная съёмка смотрится, по большей части, неплохо, но вот смена частоты кадров – вообще не к месту.

Два хот-рода ведут контактную борьбу в фильме Hot Rod Gang 1958-ого года.
Например, те моменты, когда хот-роды ведут весьма жёсткую контактную борьбу, трутся колёсами и мнут друг другу колпаки – отлично ведь выглядит, и никакого дешёвого ускорения!

Однако, несмотря ни на что, фильмы про уличные гонки – это такая большая редкость, что тут особого выбора просто нет. Особенно если речь идёт конкретно про гонки на хот-родах. И хоть данных о сборах и успехах фильма в прокате нет, можно наверняка сказать, что свою кассу этот чёрно-белый предок Форсажа наверняка собрал. Ведь любой кинокритик скажет вам, что сколько бы у данной киноленты не было недостатков, а тем не менее Hot Rod Gang обязательно должен посмотреть любой автофанат, и особенно фанат хот-родов. Журнал Street Machine, при оценке фильма в три из пяти, прямо заявляет:

Абсолютно всё меркнет по сравнению с чертовски крутыми хот-родами, которые фигурируют на протяжении всего фильма. Это кино представляет собой идеальные, исторически точные кадры тех самых, настоящих автомобилей, которые вдохновили всё ‘традиционное’ движение хот-роддинга более недавних десятилетий.

Три хот-рода в фильме Hot Rod Gang 1958-ого года.
Не считая Джина Винсента, именно ради таких кадров я и смотрел этот фильм. И в этом плане он вне всяких сомнений стоит просмотра.

Ну, а что касается минусов… В первую очередь в глаза бросается весьма плохой монтаж. На одном кадре герой чем-то недоволен – склейка – и вот он уже улыбается, причём это происходит достаточное количество раз. Плюс актёры массовки порой стоят с каменными рожами, когда стоило хотя бы что-то изобразить. И ещё любовная линия получилась какая-то уж больно странная. Особенно напрягает, что героиня Морин Артур сначала ведёт себя крайне агрессивно, охраняя своего парня от новой девчонки, однако это ни к чему не приводит. Немного волшебного монтажа – и вот уже Морин уже спокойно разгуливает с другим.

Смотрите еще  Лило и Стич (2002) - Гавайи, каваий и Элвис

Помимо этого – как я и говорил, всё просто среднее. Фильм, как ни странно, комедия, и хоть звёзд с неба не хватает, но пару раз усмехнуться наверняка заставит. Сюжет – ну, он… необычный. В том плане, что ребята с хот-родами, хоть ничем особо полезным не занимаются, тем не менее в кои-то веки не злодеи. Даже главного антагониста трудно назвать совсем уж злобным персонажем. Сравнить это, например, с тем, как всё поставлено в 52-ух Милях Страха – ну просто небо и земля. А высмеивает комедия в основном высокое общество и старые порядки.

Двигатель хот-рода крупным планом в фильме Hot Rod Gang, 1958
Кадры, демонстрирующие двигатель крупным планом, появляются удручающе редко. Вполне можно было наполнить чем-то подобным финальную погоню, но нет, увы

Впрочем, абсолютно всё вышесказанное совсем не удивительно, если принять во внимание тот факт, что снимала фильм студия American International Pictures – в то время независимая от Голливуда студия, специализирующаяся на низкобюджетных фильмах для молодёжи. В частности, AIP была первой компанией, которая стала использовать фокус-группы, и составляли фокус-группы в основном подростки. Просто потому, что походы в кино – это было дело для подростков, в то время как аудитория постарше смотрела телевизор. Именно поэтому у нас тут и каст из по большей части дешёвых и малоизвестных актёров, и целая россыпь хот-родов, и соответственно бюджету ржавые, клинящие чеховские ружья сюжета, который смеётся над стариками, а новое поколение показывает в настолько позитивном свете, насколько это вообще возможно. Опять же, напрашивается сравнение с фильмом 52 Мили Страха – та кинолента как раз снималась для ТВ.

Генри МакКанн в фильме Hot Rod Gang 1958 года.
Буква А – актёрская игра! Ну ладно, ну подумаешь заглянул случайно в камеру. Если бы я не сделал этот стоп-кадр – держу пари никто бы и не заметил.

Подростки, однако, рецензий не пишут и Оскаров не вручают, а потому кинокритики почти все фильмы от American International Pictures с удовольствием громили. “Ещё один фильм в цикле регрессии”, “абсолютно неубедительный на всех уровнях”, “карикатурный и, в целом, решительно дебильный” – вот лишь малая, очень малая часть отзывов, которые получали киноленты AIP от профессиональных критиков. Тем не менее, студия успешно оставалась независимой до конца 70-ых годов, из чего можно сделать только один вывод: целевой аудитории на протяжении тридцати лет фильмы нравились, и народ был готов заплатить за такое кино деньги. Это утверждение также подтверждается тем, что многие фильмы AIP стали культовыми: Я Был Подростком-Оборотнем 1957-ого, Блакула 1972-ого, или те же Дикие Ангелы 1966-ого и ещё много, много других кинолент.

Хот-род ночью в фильме Hot Rod Gang
Интересно, сколько ещё в мире кадров, на которых запечатлён хот-род на ночной американской улице 50-ых годов?

Так что же такое Hot Rod Gang? Незаслуженно забытая культовая классика и образец независимого искусства или безвкусное дешёвое надувательство, созданное исключительно для выкачивания денег из непуганой молодёжи? Этот вопрос я адресую тебе, мой читатель, и ответить на него ты сможешь только посмотрев эту древнюю чёрно-белую киноленту. Так что приятного тебе просмотра.

Падальщик, питающийся забытым искусством. Наркоман, сидящий на виниловой игле. Хардкорный читер, разумеется не получающий удовольствия от видеоигр. Зелот, верящий, что Бог создал людей только для того, чтобы они создали V-образный двигатель.