Небеса в огне 1997, Heaven's Burning, рецензия на фильм

Небеса в огне (1997) австралийская версия Достучаться До Небес

Небеса в огне (Heaven’s Burning, 1997) малоизвестный австралийский фильм который привлек меня внешним видом главного героя – молодой Рассел Кроу носит whiskers и похож на гризера. Фильм режиссера Крэйга Лахиффа на фестивале в Торонто был показан уже после “Секретов Лос Анджелеса”, прокат ограничился только отечественными кинотеатрами, так что криминально-романтическая история спасающихся от погони неудачливого австралийца и странной японки осталась незамеченной.

Колин О’Брайен, герой Рассела Кроу, умеет только чинить и водить машины (как в фильме Драйв) и плывет по течению. Автосервис прогорел, вот он и решил подзаработать, поучаствовав в сомнительной афере. В ограблении банка все пошло не по плану, жизнь одного грабителя оборвалась нелепой и даже смешной смертью. Неудачники-бандиты прихватили заложницу и после решили с ней расправиться. Но когда Колин увидел что на его глазах творится беспредел, то не смог стоять в стороне и сам нажал на курок, пристрелив одного из плохих братьев.

Начинается роуд-муви, парень с девчонкой колесят через всю Австралию, спасаясь от мести. У бандитского клана афганского происхождения есть технические средства для вычисления перемещения нашего героя. И они отправляются в погоню, пока между внезапной парочкой происходит романтика. Вобщем это ещё один вариант “постучаться в небесную дверь”, но с азиатским колоритом Юки Кидо, знакомой нам по Mystery Train Джармуша, и шикарными бакенбардами Рассела Кроу. Японочка Мидори здорово украшает собой палитру фильма, кстати довольно жестокого, но снятого легко и с юмором. Порой действие подходит близко к сценам насилия, но все же они не живописуются. И это хорошо.

Смотрите еще  Two-Lane Blacktop, поездка по Шоссе 66

Япошка узнал об измене жены и решил идти до конца, самурайские традиции завещают смывать позор кровью. Случайно завалил своего семпая, играясь с пекалем, убийца поневоле. Побрил голову и запрыгнул на байк, ему так больше идёт, правда. Если бы он был таким злобным мачо, будучи ее мужем, она была бы с ним и не прыгала бы на других япошек. И ведь правильно сказал папа Кэм, про карму, эту нацию ожидают бедствия, и его темное предсказание сбылось в грядущем десятилетии (взрыв на Фукусима и цунами). Но его собственная карма тоже его настигла, ведь суровый рогоносец решил порешить всех, кто встанет у него на пути.

Эта парочка тоже едет на пляж, увидеть море. Для Колина это возвращение в детство, где были его родители и сестра, и жизнь еще не покатилась под откос. Для Мидори это та самая поездка, чтобы ощутить себя максимально живой. Она, кажется, впервые по-настоящему влюблена и на седьмом небе от счастья, все вокруг ярко и безумно. А Колин хороший парень, просто свернул не туда, выбрав короткую и опасную судьбу. Так что небеса разверзлись и их жизни сгорели. Небесный огонь.

Смотрите еще  Конвой (1978) - лучший фильм про дальнобойщиков

Небеса в огне – один из динамичных фильмов 90х про неудачников, которые живут настоящую жизнь под девизом live fast die young. Но он также выделяется своей поэтичностью – эти гадания по рукам, вечеринка где главные герои одеты как жених с невестой, но едва ли говорят друг другу пару слов, австралийские пейзажи с кенгуру и философские рассуждения отца Колина. Некоторой абсурдностью происходящего фильм напоминает работы Кустурицы, наверное этническим сходством афганцев с албанцами, пустынными пейзажами и аккордеонистом на инвалидной коляске (камео Колина Хэя из Men At Work), играющего Полет Валькирий.

Рассел Кроу и Юки Кидо в фильме Небеса в огне 1997
Save the last dance for me

(Visited 217 times, 1 visits today)

Музыкант, автор песен. Играю на гитаре. Рокабилли, кантри, немного джаз. Люблю английский язык и делать переводы. Люблю фильмы про музыку, Америку и жизненные сериалы. https://vk.com/cawacawa