Дэдвуд (2019) – на Диком Западе без перемен

Будучи поклонником этого сериала, я решил посмотреть новый полнометражный фильм Дэдвуд 2019 года (Deadwood The Movie). Это не спин-офф, а скорее логическое продолжение (или завершение?) событий десятилетней давности. Джордж Эмброуз Хирст стал младшим сенатором в Калифорнии, снова заявился в наш город-герой и сразу сделал всем много неприятных предложений и вызвал множество плохих воспоминаний. Поднял со дна этой реки памяти огромный слой ила, если конечно это можно назвать илом.

Джордж Эмброуз Хирст, Дэдвуд 2019
Хирст еще та гнида, иначе и не скажешь, да и то будет довольно мягко. Мразь еще неплохое слово.

Этот кровожадный убийца, натуральный подлец и патологический лжец, бывает, корчит оскорбленную гримаску – ах на него клевещут, ах его обижают! – когда оппоненты пытаются его вывести на чистую воду.

Почти в каждой сцене с ним хочется просто всадить в него много пуль. Чтобы кто-то (читай, маршал) взял на свою душу этот, скорее простительный, грех и пристрелил негодяя как собаку. Однако U.S. Marshall играют в околоблагородных рыцарей. Когда Сету Буллоку тычут про исполнение закона, он говорит, что не обязан его соблюдать, он его интерпретирует по-своему.

Тимоти Олифант, Сет Буллок, Дэдвуд, фильм 2019
Визит в Дэдвуд лучше начинать с посещения офиса маршала, это будет как минимум проявлением уважения.

Вообще смотришь этот фильм спустя несколько лет после сериала, и как будто вернулся в старый дом, любимый и слегка ненавистный. Вот Эл Сверенджен, хозяин Жемчужины. Постаревший злодей уже не тот, он болен и сентиментален. Вот китаец Ву, который называет Эла “Сведжен”. Как ни странно, Эл всегда понимал китайца, хотя у того в лексиконе по-английски было два слова: “Сведжен” и “cocksucker”. Партнер по бизнесу питает к “Сведжену” дружескую симпатию, ведь Эл с ним на равных, и Ву проявляет о нем заботу.

Чарли Аттор, Deadwood the Movie, 2019
– Вынесение подобного суждения вряд ли в вашей компетенции, сэр!..
– Тем не менее, я его, нахрен, только что вынес.

Любимый всеми землевладелец Чарли Аттор подписал себе приговор, культурно послав Хирста подальше. А бедовая Джейн Кэнери придает своим лицедейством этому сюжету нечто шекспировское. Английский трагический пафос на американском Диком Западе. Несмотря на то, что никогда не просыхает, в нужный момент она проявляет бдительность. Стиль пьяного мастера, не иначе.

Трикси, Сол, Каролина, Дэдвуд 2019
Шлюхи здесь как святые. Трикси натурально как Мадонна с младенцем. Довольно много библейских аллюзий. “И возляжет агнец с волком…”

Народ хотел линчевать сенатора, и маршалл Буллок было засомневался, стоит ли ему останавливать расправу. Но его очень правильная жена отвернулась и увела детей, чтобы не смотрели на эту жестокость, тогда маршал очнулся и разогнал толпу. Сол (Никстер из Гонщиков) выглядит сейчас хреново. А вот Тимоти Олифант держится молодцом, отрастил более длинные пышные усы.

Русская дорожка дубляжа почему-то с косяками. В каких-то моментах вырезаны пианино, плач младенца, песня про Матильду и пр. Лучше смотрите с оригинальной озвучкой и сабами.

Tom Waits – Tom Traubert’s Blues (Waltzing Mathilda)

Джейн Кэнери, Дэдвуд, 2019
Марта Джейн Кэнери – реально существовавший персонаж в истории Дэдвуда, штат Южная Дакота, так же как Чарли Аттер и легенда Дикого Запада – Дикий Билл Хикок

От сериала Дэдвуд у меня когда-то было такое впечатление: что есть простое зло, которое возможно необходимое. Оно не скрывает своей плохой натуры. Его олицетворял Эл Свереджен. Да, он преступник и убийца, но он в своих злодеяниях честен. А есть другое зло – подлейшее и низкое, которые выдает себя за добро и ни за что не сознается в своей гнилой сути. Оно стремится здесь и сейчас породить ад и хаос. Вот таким злом являлся Джордж Хирст. В сравнении с ним Эл и ему подобные выглядели безобидными дачными дедушками.

Фильм Дедвуд 2019 вытягивает на четверку. Тут слишком много сантиментов, особенно под конец, что немного противно. Еще более противно, что эту тварь оставили в живых. Так что смотреть прежде всего любителям сериала. Но песня в титрах это плюс, хорошая американа со скрипочками, спетая хоть непрофессионально, но с душой.

Michael Hurley – Hog Of The Forsaken

Эл Свереджен, Иэн Макшейн, Дэдвуд
– Отец наш, сущий на небесах…
– Там пусть нахрен и сидит!

Дэдвуд (2019) – на Диком Западе без перемен

4, голосов: 1

(Visited 81 times, 1 visits today)


Музыкант, автор песен. Играю на гитаре. Рокабилли, кантри, немного джаз. Люблю английский язык и делать переводы. Люблю фильмы про музыку, Америку и жизненные сериалы. https://vk.com/cawacawa