Перестрелка (1971) – по ком звонит колокол?

A Gunfight – Перестрелка (1971) вестерн-драма Лэмонта Джонсона о двух стареющих стрелках, которых играют Кирк Дуглас и Джонни Кэш. Оба легенды, дорогие русскому сердцу. Джонни потому что Кэш, Кирк потому что наш соотечественник, его настоящее имя Исер Данилович, его родители из Могилевской области. Джонни ушел в начале 2003, Кирк совсем недавно – в феврале 2020 года в возрасте 103(!) лет.

Внимание! Обзор может содержать спойлеры, раскрывающие содержание фильма.

Потрепанный золотоискатель Эйб Кросс (Джонни Кэш) приводит раненую лошадь в городок Додж-сити неподалеку от Эль Пасо. Тут живет Уилл Теннери (Кирк Дуглас) с женой и сыном. Джентльмены слышали ранее друг о друге и формально являются противниками, хотя ничего не мешает им быть друзьями. Эйб сохраняет нейтралитет, не замышляет конфликта, но жители за его спиной шепчутся о возможном поединке. А потом и вовсе в открытую начинают подначивать их двоих и обсуждать будущую перестрелку между Кроссом и Теннери. Открывается тотализатор. В поединке заинтересован владелец магазина Альварез, он при любом исходе получит свои 10%. Теннери тоже нужны деньги, он полушутя-полусерьезно предлагает продавать билеты на это представление, чем приводит Кросса в бешенство – тот настроен более благоразумно. Но ему нужна новая лошадь, а денег на нее здесь не заработаешь – как говаривал персонаж знаменитого вестерна 90х, “единственная здесь работа для тебя – это сыграть в ящик”.

Смотрите еще  Баллада Бастера Скраггса - истории Дикого Запада

Так что Кросс все-таки склоняется к поединку. Шоу состоится на арене, где днями ранее проводили корриду, своеобразная аллегория на то, что публике лишь подавай убийство, ей все равно – быков или людей. Предстоящую неделю все только и говорят о перестрелке. Приезжают газетчики, соперники фотографируются, вот они пожимают друг другу руки, вот направляют пистолеты, вот улыбаются. Кросс покупает лошадь и играет в карты в счет своего будущего выигрыша. Новость уже разнеслась за пределы городка, появляется молодой стрелок, который следующим номером готов сразиться с оставшимся в живых. Парня играет Кит Кэррадайн, помните пожилого агента Ланди в Декстере, у которого был роман с его сестрой? Тут он еще очень даже молод.

В воскресенье весь город спешит на арену как на утреннюю мессу. Теннери и Кросс как два древнеримских гладиатора, и толпа жаждет их крови, но и сами стрелки больше ничего не умеют и чувствуют себя по-настоящему живыми лишь в поединке на волоске от смерти. Ганфайтеры выйдут на эту сцену и когда колокол прозвенит в 4й раз, это будет сигналом к началу. Исход предсказуем, один из них умрет. Но кто из них? А что, если другой? Кто будет плакать по одиночке Кроссу? И что будет с семьёй Теннери?

Смотрите еще  Изгои (1983) - бриолинщики глазами девочки-подростка

Надо отметить отличную игру главных героев. Кэш смотрится на одном уровне с Дугласом, несмотря на то, что снимался он сравнительно немного. А в одном телешоу вообще говорят, что это дебют Кэша как актера, возможно имеется ввиду, что это 1й фильм где у Джонни главная роль. Кирк оценил актерский талант Кэша, отметив, что тот проделал отличную работу. Сначала мне попался рип с немецкого DVD без естественных голосов актеров – а Кэша определенно надо слышать! Пришлось найти другой вариант с оригинальным аудио. Заглавную песню к Gunfight – It’s A Devil Wind That Blows написал сам Джонни Кэш.

Johnny Cash – It’s A Devil Wind That Blows

К сожалению, песня не выходила ни на одном его альбоме и исполнялась только для фильма и на телевидении.

Скачать фильм Перестрелка (1.46 Гб), русский дубляж и оригинальная звуковая дорожка (англ) https://yadi.sk/i/CGsxdh_WcjK3Ew, смотреть фильм онлайн можно в нашей группе ВК.

арена, Перестрелка 1971, кадр из фильма

(Visited 47 times, 2 visits today)


Подписывайтесь на канал RockThisTown в Телеграм!

Музыкант, автор песен. Играю на гитаре. Рокабилли, кантри, немного джаз. Люблю английский язык и делать переводы. Люблю фильмы про музыку, Америку и жизненные сериалы. https://vk.com/cawacawa