Тамбнейл для статьи про двигатель Ford Taunus V4.

Двигатель Ford Taunus V4 – западная четвёрка с супернаддувом и без

Думаю, прочитав про четырёхцилиндровые V-образные двигатели внутреннего сгорания в Японии и СССР, вопрос о том, как там обстоят дела в Европе и Америке напрашивается сам собой. Ответить на этот вопрос мы сможем одной статьёй, так как Европа и Америка в области V4, можно сказать, связаны воедино.

Если говорить чисто про европейские двигатели, самые распространённые моторы такого типа производит фирма Lancia. Более того, Lancia была первой в истории, кто стал производить V-образные четвёрки, и разные модели были на конвейерах с 1922-ого по 1976-ой год. Тем не менее, все эти двигатели были абсолютно европейскими по дизайну. Обладая крайне узкими углами развала – между десятью и двадцатью градусов – эти моторы имели лишь одну головку, под которой находились оба ряда цилиндров. У этих моторов был распредвал верхнего расположения, выполнявший одинаковую функцию для всех цилиндров в обоих рядах, да и к тому же устанавливался двигатель в машину под наклоном. Ввиду всех этих интересных решений, итальянский движок даже близко не обладал каноничным внешним видом. Так что не особо удивителен тот факт, что хот-родов с таким силовым агрегатом я не нашёл.

Двигатель V4 в автомобиле Lancia Fulvia Sport.
Боевой V4 под капотом спортивной Lancia Fulvia. С одной стороны, было бы интересно увидеть такой двигатель в хот-роде, а с другой стороны… как будто бы он смотрелся не очень хорошо. В своё время я удивился, узнав, что двигатели марок Jaguar и BMW являются вполне приемлемой альтернативой в хот-родах, однако, взглянув на них, я тут же понял, что они внешне соответствуют всем законам кастомной сцены. У данного V4 это качество явно отсутствует.

В Америке же единственным производителем двигателя такого типа стал Ford. Было две модели: Taunus, собиравшийся с 1962-ого по 81-ый, и Essex, производившийся с 65–ого по 77-ой. И вот тут есть небольшой нюанс: оба своих двигателя Ford делал в Европе. Прекрасно понимая, что абсолютно никому в Америке 60-ых годов не нужен V4, Синий Овал выпускал Taunus в Германии, а Essex – в Британии. Единственная попытка пристроить двигатель в Америке – это очень ранний прототип Мустанга.

Так что насколько фордовский V4 европейский, а насколько – американский, пусть каждый решает сам. Я же перейду к тому факту, что даже в Европе довольно трудно найти кастомный автомобиль с одним из таких движков. А всё дело в том, что – как я уже упоминал в паре статей – европейская культура персонализации личной машины всецело в прошлом следовала за американской. А по большей части, следует и до сих пор. Так что в той же Британии при постройке хот-рода принято всё-таки находить себе V8, и не меньше. А как иначе, когда Брайан Сетцер даже песню записал под названием “I Should’A Had A V8”. Что в переводе значит Надо Было Брать V8. Потому что в песне Брайану всё же втюхали V6. Короче, репутация двигателей, у которых меньше восьми цилиндров, на кастом-сцене… на уровне грунта. Хотя порой совершенно незаслуженно, и мы к этому ещё вернёмся.

Двигатель Ford Taunus V4.
Маленький милый симпатичный Ford Taunus V4 в кремовом подкапотном пространстве. Ляпота.

А пока всё же стоит сказать, что мне таки удалось найти несколько машин с V4. Ну, а иначе и не было бы этой статьи. Один из автомобилей попался мне абсолютно неожиданно: я зашёл на YouTube посмотреть просто на спортивные V4 – и мне в рекомендуемых вдруг выпал хот-род. Ну вот почему сотни запросов в поисковой системе по типу “hot-rod v4” так и не выдали мне видео под названием “ITALIAN HOTROD V4 FORD”? Даже Google не почесался сделать этого, хотя YouTube – буквально часть Гугла! Такому уровню абсурда и Кафка бы позавидовал… В общем, к счастью, один из алгоритмов всё же где-то щёлкнул как надо, и нашлось шикарное видео, прикреплённое ниже.

Надо сказать, только после долгих поисков двигателя V4 я приобрёл ещё больше любви к американской кастомной культуре: в этом хот-роде весьма редкий мотор на рабочем месте, с подключёнными к нему всеми необходимыми системами – и вместе с этим он не закрыт от нашего взгляда капотом или боковыми панелями. Всё, так сказать, нагое. Природная красота. Ну просто мечта любителя механики! К тому же, данные кадры – наверное, единственный в мире способ не только увидеть, но и услышать V4 в хот-роде – и, надо сказать, звучит он на удивление хорошо. К сожалению, о самой машине неизвестно почти ничего, кроме того, что построена она в Италии, неким Николо Сканио при помощи дизайнера Мануэле Сьонти.

Внимательный читатель наверняка заметил, что на итальянском хот-роде выше выхлопных трубы всего две. Всё так, и это потому, что в Форде очень любили делать один выхлопной канал на несколько цилиндров. Например, в плоскоголовом V8 у центральных двух цилиндров один выхлопной канал, отчего труб всего шесть. То же самое и у плоскоголовых V12 – в сумме всего восемь труб. Ну а по две выхлопных трубы на одну сторону может быть, например, у модели Cologne V6. Вот именно такая же история и с моделью Taunus V4. И стоит отметить, что у двигателя Essex V4 всё же было по отдельному выхлопному каналу на каждый цилиндр, что отлично видно на видео ниже.

О втором обнаруженном автомобиле с двигателем V4 известно несколько больше. Это SAAB 95 1971-ого выпуска. Двигатель заводской, о чём тоже можно рассказать небольшую интересную историю. Дело в том, что где-то в процессе ребята из Форда пытались чуть лучше понять, где и как именно использовать V4, так как для американских умов концепция компактного автомобиля в 60-ые годы была, судя по всему, не до конца постижима. В общем, для этих целей они купили порцию СААБов 96 и поставили в них двигатель Taunus. Проведя тесты, Синий Овал продал машины назад шведам – как ни странно, вместе с двигателями. И там уже викинги заинтересовались автомобилями и стали проводить собственные тесты. Результаты им понравились настолько, что они приняли решение закупать у американцев V-образные четвёрки и устанавливать их в модели 95, 96 и 97 (Sonett). Как результат, самый популярный форум по двигателям V4 называется saab-v4.co.uk – фордоводам двигатель особо не интересен.

Смотрите еще  2002 Chrysler California Cruiser

Итак, как было сказано, наш автомобиль – это SAAB 95. Внешне автомобиль практически не изменился, если не считать новых дисков, удалённого переднего бампера и прочих мелочей, но зато тело было полностью отреставрировано. И всё внимание, которое не досталось кузову, всецело досталось двигателю объёмом в 1.5 литра, который был перестроен полностью. В частности, были портированы впускные и выпускные каналы, мотор был оснащён облегчённым маховиком, электронным зажиганием и системой впрыска топлива.

Лично мне было интересно мнение народа о фордовской V-образной четвёрке. И я бы сказал, что оно скорее положительное. Можно, конечно, найти высказывания в духе “V4 был самой большой ошибкой компании Ford”, но гораздо больше мнений, считающих, что Taunus и Essex – просто отличные двигатели, обладающие крайне высокой надёжностью и большим количеством запчастей. А в каталоге Saab Sport And Rally даже можно найти рекомендации о том, как сделать Taunus более гоночным и производительным мотором. Тюнинговать двигатель, как говорят, тоже весьма просто – и можно даже без особых затрат… правда тогда понадобится немало времени.

Смотрите еще  Два хот-рода с двигателем Marmon V16

В частности, я лично пообщался с неким Стефаном Вапаа, у которого есть гоночный SAAB Sonett 68-ого с полуторалитровым V4 под капотом. Он рассказал, что заводских деталей действительно достаточно, а от спортивные приходится по большей части изготавливать либо самому, либо на заказ. В частности, лично Стефан заказывал поршни, но, в целом, “почти всё, что делает мотор особенным, изгатавливается руками”.

Список деталей слишком большой, чтобы расписывать его (или хотя бы вспомнить), но если самое базовое – то двухкамерный карбюратор вместо заводского однокамерного, всё сбалансировано, много что облегчено, степень сжатия 12.5 к 1 с кастомными поршнями, портированные головки с увеличенными клапанами. Там много ещё всего, кроме этого. Я, кстати, как раз перестраиваю его, потому что после десяти лет гонок предыдущая сборка всё-таки крякнула.

Товарищ Ваапа на глаз оценил свой двигатель в 115-120 лошадиных сил (с завода – 62). Потолок оборотов – 8500, но Стефан никогда не крутит двигатель по максимуму просто потому, что тогда пружины клапанов менять замучаешься. Его личный потолок – 7800. При всём при этом на видео Sonett Ваапы успешно показывал всё то, что SAAB обещали в рекламной брошюре, и даже быстрее. В частности, до сотни он разгонялся секунд за 8, а максимальная скорость – 150 километров час. И я не уверен, в каком именно классе выступал Стефан, но как минимум один раз было упомянуто, что он пришёл вторым. Заезды товарища Ваапы можно легко найти по запросу 1968 SAAB Sonett V4 at the VSCCA Mount Equinox Hillclimb.

Так что, судя по всему, в Европе имеется весьма распространённый, надёжный и по всем параметрам довольно неплохой V-образный двигатель. Я, конечно, понимаю, что его мощности будет маловато для любого любителя хот-родов и гонок на четверть мили, но, тем не менее, надеюсь всё-таки увидеть больше кастомных проектов с необычным фордовским мотором. В конце концов, всегда ведь можно построить вокруг этого двигателя байк. А вообще, сейчас всё идёт эта борьба за экологию… Абсолютно бессмысленная, честно говоря, так как все выбросы мотора V8 за всю его жизнь не сравнятся с тем, что делает с озоновым слоем личный самолёт какого-нибудь Илона Маска каждый раз, когда ему приспичивает слетать в Италию за пиццей. Однако, быть может, именно из-за всего этого бреда мы ещё и увидим ренессанс V4. Кто знает. Глядишь, десять лет спустя американцы ещё будут у нас мемзовские двигатели покупать.

Падальщик, питающийся забытым искусством. Наркоман, сидящий на виниловой игле. Хардкорный читер, разумеется не получающий удовольствия от видеоигр. Зелот, верящий, что Бог создал людей только для того, чтобы они создали V-образный двигатель.