рецензия на рождественский альбом Amanda Shires For Christmas 2021

Amanda Shires – For Christmas (2021) Рождество Марины Цветаевой

Певица, скрипачка, сонграйтер, уроженка Техаса и обладательница премии Грэмми Аманда Шайрс в ноябре 2021 представила публике свой первый рождественский альбом. Пластинка интересна прежде всего своим оригинальным материалом, и тем, что ее ощущение праздника, у других слишком приторное и неправдоподобно позитивное, смешано с такими эмоциями как грусть, обида, разочарование. Здесь может присутствовать семейная драма, напускная радость, депрессия и желание сбежать с зимнего праздника куда-нибудь подальше на тропический остров. По соседству с летающими оленями, блёстками и ангелами с арфами происходит суровая реальность.

Как показано во многих рождественских фильмах, сперва испытываешь радость от того, что вся семья соберется в родительском доме на праздник, однако вскоре понимаешь, что собрать всех здесь в одной комнате пожалуй было не очень хорошей идеей. Мисс Шайрс – прилежная ученица Джона Прайна, также следующая в традиции написании песен за Леонардом Коэном и Бобом Диланом.

Аманда Шайрс, фото для обложки For Christmas

Неповторимый голос Аманды с характерным вибрато цепляет; порой кажется, он вот-вот сорвётся на высоких нотах, и это помогает неоднозначному восприятию ее музыки. И здесь мы практически не слышим ее скрипку, это фортепьянный альбом, американа вперемешку с интеллигентной поп-музыкой. Как говорит сама Аманда, она всегда хотела записать рождественские песни, которые бы отражали все ее смешанные чувства по поводу этого праздника: от милой ностальгии до горьких жизненных опытов.

Альбом записан в студии Sound Emporium в Нэшвилле за четыре жарких июльских дня. Продюсером выступил Лоуренс Ротман. Чтобы создать рождественскую атмосферу, студию украсили гирляндами, музыканты одели новогодние шапки и нацепили эльфийские ушки. Всего здесь 9 оригинальных песен и 2 кавера. В записи приняли участие: басист Джимбо Харт, участник 400 Unit Джейсона Избелла, супруга Аманды; джазовый пианист Питер Левин, с ним Аманда познакомилась во время тура с The Gregg Allman Band, пожалуй он основополагающий музыкант на альбоме; гитарист Пэт Бьюкэнен, работавший с Долли Партон и с The Chicks, а также барабанщик Фред Элтринэм (Шерил Кроу, Люсинда Уильямс). На нескольких песнях присутствует негритянский госпел-квартет The McCrary Sisters, добавивший красок и аутентичности звучанию.

Смотрите еще  Little Willie Littlefield - Houseparty (1982), вечеринка с пианино

Открывашка Magic Ooooooh – оптимистичная баллада о рождестве в июне и о том простом желании держать любимого человека за руку, и чтобы это продолжалось 400 лет.

A Real Tree This Year – песня о настоящей ёлке, вроде жизнеутверждающая, но с какой-то неизбывной грустью. Как будто девушка купила её, чтобы порадовать себя, но живет она одна и встречать рождество будет наедине с этой двухметровой красавицей. Зеленое душистое дерево куда лучше пластиковых аналогов, но от таких радостей порой хочется плакать.

Let’s Get Away предлагает в этом году сбежать от рождества с его неразумными тратами, снегом, гамом, шумом, всепроникающим светом, блеском и суетой. Куда угодно, лучше к любому из морей. Home To Me – грустная баллада о том желанном мужчине, который возможно не придет к тебе. Лёд на дорогах, самолеты во льдах, да и похоже лёд в этом человеке.

Blame It on the Mistletoe прекрасная история любви, случившаяся прямиком 25 декабря, самый удачный поп-хит альбома. Может все дело в химии, может так совпало, что встретились два одиночества, но рождество прошло весьма хо-хо-хорошо. Slow Falling Snow – песня про разбитое сердце и опустошение под тихо падающий снег за кухонным окном, где голос готов сорваться на крик или промокнуть от слёз.

Аманда Шайрс во время записи альбома For Christmas

What Are You Doing New Year’s Eve? единственный здесь рождественский джазовый стандарт, написанный Фрэнком Лессером в 1947 году. Вместо умиротворяющей колядки Silent Night мы слышим нечто напоминающее фугу Баха с классическим минорным переливом, столь же торжественно мрачное и погружающее в пучину раздумий.

Смотрите еще  Chris Isaak - Everybody Knows It's Christmas: рокабилли-блюз в сочельник

Блюз-роковый стролл Gone For Christmas с шагающим гитарным риффом про большой список желаний, с забавными блюзовыми эвфемизмами “я хочу самолет с двумя пилотами: с одним отвисать, а с другим летать”. Wish For You про ту безоглядную любовь, когда твое самое сокровенное желание для себя лишь о том, чтобы сбылись все самые лучшие пожелания для него. Мелодически это словно битловская Let It Be.

Джимбо Харт

музыканты Аманды Шайрс на записи альбома For Christmas

Аманда Шайрс играет на скрипке

Always Christmas Around Here живописует не совсем приглядный семейный портрет наутро после праздничной ночи. Диван залит вином, а хлеб в духовке сгорел. Но может быть в новом году все изменится и нам удастся выиграть в этой лотерее?

“Я хочу, чтоб эта музыка помогла людям понять, что они вправе чувствовать все что угодно – это нормально чувствовать себя плохо, когда вокруг все только и делают, что празднуют. И в то же время, я хотела записать новые рождественские песни, не те, которые все уже слышали 200,000 раз, и я надеюсь, их будут петь.”

– говорит Аманда Шайрс. “Have yourself an angry little Christmas” – так отозвался об альбоме один из слушателей. Что ж, мы действительно имеем неоднозначную, но притягательную работу. Этот сахар с перцем отличается от большинства рождественских сборников и достоин высокой оценки.

Amanda Pearl Shires, 2021, во время записи рождественского альбома

(Visited 319 times, 1 visits today)