Я всё чаще замечаю, что лучшие рецепты коктейлей были придуманы в первой половине прошлого века. Алкогольная культура, несмотря на сухие законы с одной стороны планеты и коммунизм с другой, была действительно на взлёте. Поэтому представляю вам один из рецептов того времени – Красный Лев, датируемый 1933-им годом:
2 части джина
2 части апельсинового ликёра
1 часть апельсинового сока
1 часть лимонного сока
Все ингредиенты перемешать в шейкере со льдом или без льда. Налить в стакан на выбор.
Мои заметки:
Оригинальный рецепт 33-его года шедеврален. Современные рецепты предпочитают значительно уменьшать количество алкоголя в коктейле. Не делайте этого, товарищи! Если коктейль для вас слишком крепок – лучше добавьте в шейкер льда. В оригинальном рецепте лёд отсутствует, но, по крайней мере, вода не изменит тот самый вкус, который достигается именно при оригинальных пропорциях алкоголя и сока. Сделает более блеклым, да, но не изменит. Так что лучше уж лёд, чем изменение пропорций.
В оригинальном рецепте также указан именно Grand Marnier. Это весьма важно в том плане, что Grand Marnier, будучи кюрасао на коньяке по своей природе, обладает весьма интересными и тонкими нотками. Но с другой стороны, на мой взгляд, вариант с любым другим апельсиновым ликёром, вполне имеет место быть. Так что пробуйте смело.
А вот того самого джина, который указан в рецепте, вы нынче не найдёте – его производство прекратилось в 2017-ом году. Но джин тут является как бы центром композиции, поэтому просто возьмите свой любимый, вкус которого вам нравится больше всего.
Ещё оригинальный рецепт советует украсить края бокала сахаром. Лично я поддерживаю эту идею – сахар придаст нотку сладости, которая очень хорошо подходит данному коктейлю. Но и это является делом вкуса.
Так что, вполне себе вольный коктейль с определённым простором для творчества и вариаций вкуса. Всем советую.