Смысловая незатейливость подавляющего большинства песен в наших любимых жанрах никогда не являлась большой проблемой, но вот лично мне всегда хотелось чего-то более повествовательного и «иномирного», чем классические треки Отцов. Это одна из причин, по которой я предпочитаю сайкобилли, но и тут не всё так гладко: абсолютное большинство групп поют про сюжеты ужастиков категории Б. Иногда хочется иного взгляда. Как насчёт смешать историю чудовища Франкенштейна с миром Дэвида Линча и Марка Фроста? Именно этим и прославились мои давние любимчики – шведский сайкобилли квартет Hot Rod Frankie.
Началось всё совсем с другой группы, другого стиля и других времён. В 1984 году в шведской провинции Сёдерманланд была основана группа Ultima Thule, что переводится с латыни как «крайний север». Группа эта является самым известным представителем стиля vikingårock. Что это за стиль? Ну, представьте себе ультрапатриотичных скандинавских панков, увлеченных родной историей. Тексты таких патриотов в основном на родном шведском языке, а посвящены они, как ни странно, эпохе викингов, а также всяким националистическим взглядам, различной степени радикальности. На всякий случай заранее осуждаю возможную радикальность. Я не знаю, есть ли она там и сколько её, поскольку совсем не понимаю по-шведски. Забегая вперёд, звучание Ultima Thule местами настолько схоже с Hotrod Frankie, что можно слушать всё вместе как одну группу. На первый взгляд отличия будут только в наличии контрабаса и англоязычных текстах у последних.
Итак, в 2005 году Ян Тёрнблом, основывает группу, о которой мы сегодня говорим. Вернее предлагает своим товарищам по Ultima Thule поиграть иной материал, ведь состав группы полностью идентичен. Через год коллектив выпускает первый альбом My Father Was A Madman. Первый блин, учитывая многоопытность блинопёков, комом не вышел, хотя специфическое примитивное звучание можно принять за ненамеренную сырость. У нас тут концептуальный альбом, между прочим. Почти Сайкобилли-опера! Она целиком посвящена трагичной истории чудовища Франкенштейна, которая развивается на протяжении двенадцати треков, сочно сдобренных сэмплами из старого фильма. Хот-род здесь выступает скорее как сравнением: на лицо ужасный, добрый внутри малыш Фрэнки тоже своего рода продукт кастом-культуры.
Hotrod Frankie – Alone In The Woods
Этот своеобразный дебютник имеет ряд минусов. Спартанское звучание слишком уж спартанское: совсем без изысков. Да и в целом есть ощущение, что на этом этапе патриотичные викинги только учились играть сайку. Всё слишком размеренно и повествовательно, никакой дикости. Отдельно хочется отметить Frankies Intro и заключительную Dark Mountain как нечто наиболее по духу сайкобилльное, а также реальный мощнейший хит Alone In The Woods. В последней впервые всплывает отсылка на Твин Пикс, который тут является буквально двумя горными пиками, под названием Линч и Фрост.
Следующий альбом Lost in Lynchland вышел через два года и тут всё значительно веселее. Во-первых это уже однозначно сайкобилли, с резвым темпом и контрабасовыми щелчками, всё как мы любим. При том самобытность никуда не делась: коллектив всё ещё спутать с кем угодно, он теперь его ещё и сложно спутать с другими проектами этх же музыкантов. Во-вторых – уйма отсылок творчеству Дэвида Линча, как можно догадаться по названию альбома. Bob I Am про того самого седовласого злодея. Замечательная The Darkest Hour содержит упоминания Синего Бархата, а загадочный ковбой из Линчландии также мало кого оставит равнодушным. Всё это переплетено с традиционными бойкими психованными ужастиками и воспринимается очень бодро.
В 2011 году вышел альбом Uncover, Discover, Recover, который полностью состоял из каверов. И кого тут только Франкенштейны не переиграли и не уничтожили! Джон Лейтон, Джейс Эверетт с «Плохими штучками», Хэнк Уильямс III, Ramones, Muse и это далеко не полный список. Весь этот винегрет звучит самобытно и свежо, не хуже чем у Кровососущих Зомбарей в их новогоднем альбоме. На закуску последним треком является кавер на самих себя – более бодрая версия Alone In The Woods, которую я лично рекомендую считать эталонной.
В 2013 году выходит следующая пластинка God, Gasoline & Me. Развивая стилистику Lost in Lynchland, на этой пластинке группа становится ещё бодрее. Пожалуй, именно с этой пластинки я рекомендую начать своё ознакомление с творчеством Фрэнки. Здесь есть и абсолютно размотные Fire Walk With Me и Electric, фаталистичные A Sad Song и The World и нежно вальсирующая Darkness in Her Room. Общее звучание здесь хорошо балансирует на грани подпольности и вменяемости.
Hotrod Frankie – Darkness In Her Room
Последующее творчество команды пускается в тяжкие эксперименты, поскольку лишается главного голоса. К 2016 году Янне уходит как из Hotrod Frankie, так и из Ultima Thule. Я не люблю вокалоцентричность, но вынужден признать, что в этом случае со сменой фронтмена музыка меняется разительно. В 2019 году выходит альбом уже под названием Mörkrets Drottning, а сама группа называется Hotrod Frankie And The Bride. Правда, только для релиза этой пластинки, но об этом позже. Теперь вокал женский, все тексты на шведском, а общее звучание куда мягче, и напоминает припанкованных Hillbilly Moon Explosion. Музыка очень подвижная и мелодичная, но она почти целиком утратила суровый нордический вайб, который присутствовал на предыдущих альбомах.
Буквально на днях группа выпустила свежую пластинку Last Strife, на которой присутствует переработанный материал с Mörkrets Drottning, но снова от мужского лица и на английском языке. Более подробный комментарий я дам позже, а пока могу сказать только то, что это вполне пристойная музыка, но уже слишком другая. Для меня Hotrod Frankie пока что останется в рамках четырёх пластинок с Янне Тёрнбломом. Именно они прилагаются к этой статье для ознакомления.
Скачать или слушать онлайн неполную дискографию Hotrod Frankie (mp3, 360 Мб)
Нажмите для получения ссылки...
Подводя итоги, хочу сказать, что было очень любопытно погрузиться в субкультурный движ шведского захолустья. Вся это местечковость, где у каждого музыканта уйма проектов, интересов и тараканов в голове, очень близка сердцу каждого, кто хоть раз причислял себя к какой-либо субкультуре или играл в локальных коллективах. В эпоху искусственно разделённого мира стоит помнить, что мы все не слишком разные.