Hair High – Волосы дыбом (2004): школьные тайны в пастельных тонах

Ночь – прекрасное время порыться на свалке сознания. Прошлогодний горячечный бред, образы трёхдневного запоя, невысказанные идиотские шутки – всему найдётся применение, стоит лишь подрихтовать, протереть спиртом и рассмотреть сквозь лупу. Способности к рисованию помогут запечатлеть найденные детальки. Наличие бумаги и плёнки в больших объёмах – и мир содрогнётся! Так появляются маленькие шедевры типа “Santa: The Fascist Years”, где Санта зигует своим колпаком, эльфы собирают танки для Weihnachten Reich, и только союзным силам остальных праздников при поддержке авиации купидонов удаётся одолеть распоясавшийся рождественский режим. Создатель этого карандашно-анимированного безумия – Билл Плимптон, уроженец Портленда, Орегон, Соединённые Государства (так говорил Вассерман) Америки.

Тридцатого апреля первого послевоенного года, когда Билл родился, шёл нарисованный дождь из графитовых туч. “Надеюсь, ты станешь адвокатом” – заявила сходу мамаша Плимптон. “Ей-богу, смешно предлагать такое новорожденному, маман” – ответил новорожденный, “стану-ка я, пожалуй, карикатуристом!” Слегка повзрослев, Билл окарикатурил “Нью-Йорк Таймс”, “Роллинг Стоун”, прочие издания. Но к мультипликации всерьёз он приступил только в 1985-м, взявшись за дело с такой же энергией, что и Лигачёв за виноградники в том же году. Большой известностью пользуется, в частности, серия короткометражек про Пса (“Hot Dog”, “Fire Dog”, “Horny Dog” etc…), эдакого ублюдка Цербера и Плуто.

Стиль Плимптона предельно характерен, поскольку он работает с единственным ассистентом. Там, где других “лунатиков” от мультипликации чураются Фортуна и фешенебельные фестивали, Билла под локоток тащит успех: две номинации на “Оскар”, Канны, все эти смокинги-бабочки-фальшивые улыбки. Он насмотрелся этого гротеска на сотню мультиков вперёд. Мэтт Грейнинг, уроженец того же Портленда и просто закадыка, просит снять вступление к одному из эпизодов “Симпсонов”. Услуга за услугу: Мэтт озвучивает маленькую роль в большом фильме Плимптона, о котором и пойдёт речь.

Итак, “Волосы дыбом” (Hair High)! “Сырное слияние двух мух”, так можно окрестить одноминутный пролог. Любимые мухи хозяина закусочной. Молодая пара посетителей, куда более надоедливая, чем раздавленные ими Спуд и Черри. Что? Вы дали мухам имена? Да, сынок. А теперь послушай историю двух одноимённых подростков.

Род – альфа-самец школы с двумя шакалами на подхвате, капитан команды, играющей в ту нелепицу, которую они называют футболом. Черри – его принцесса, будущая королева выпускного бала. Задние планы лишь слегка обозначены, причёски (на дворе примерно 1957-й) гипертрофированы. Автомобиль Рода нарисован смесью мегалодона и катафалка. На своём мотороллере на занятия спешит новичок – Спуд. Радуясь погоде и новым встречам, он слегка задевает “мегалодон” Рода. В первый раз новенький огребает вполне заслуженно.

Билл Плимптон сюрреалистически, но очень точно играет с размерами персонажей, изображая Спуда лилипутом, когда тот впервые входит в класс, уменьшаясь под оценивающими взглядами учеников. Нестандартными, порой балансирующими на грани приёмами живописуется школьная жизнь и место новичка в ней. Каждый кадр дышит, позволяя наблюдать мельчайший штрих, положенный художником.

Спуд ошибётся ещё раз, после чего будет записан Родом в “рабство” к Черри. Отныне Спуд будет таскать за ней учебники, сгибаясь под спудом бумаги и унижения. Непременный футбольный матч пройдёт под аккомпанемент “Chicken Walk” Хейзила Эдкинса, напоминая “Гонщиков” Родригеса и “Декамерон” Бокаччо. С помойки подсознания Билл притащит, слегка ототрёт и вывалит перед невинным зрителем череду образов, которые зритель сам пытался упрятать вглубь своей пыльной черепушки. Линии будут вульгарно вихляться, рассказ – метаться от С. Кинга к В. Ирвингу, оставаясь при этом гармоничным. Специально написанная и исполненная Хэнком Бонсом и Морин МакЭлерон музыка глубока, уместна и действительно рокабилльна.
Скачать саундтрек: https://yadi.sk/d/1ZXk2z8F7OcR0w

Кроме Мэтта Грейнинга, в озвучании ролей поучаствовали Дэвид и Кит Кэррадайны, Дермот Малруни, Джастин (Not-So-)Лонг и прочие родственники и знакомые Кролика. Историю взросления, подростковой жестокости, школьной любви заиграли до сального лоска орды варваров… простите, авторов! Но никогда эта повторяющаяся из поколения в поколение история не была изображена с таким подвывертом, где обычная жаба становится чудовищем Франкенштейна, тогда как сам “Франкенштейн”, пережрав лошадиных афродизиаков, погибает, сношаясь с рекламной курицей. Как тут не любить мультипликацию?

И хотя от этой картины стоит подальше держать незрелых отпрысков, оставшиеся любители диснеевщино-миядзаковщины получат опыт и удовольствие от знакомства с мастером по имени Билл Плимптон. Тушь ночи разбавил кармин рассвета, Лунные Псы!

P. S.: В 2014-м году Билл Плимптон побывал в Екатеринбурге в рамках Международного Фестиваля Карикатуры, где запечатлел квадратную улыбку интервьюировавшей его журналистки. Не зря слетал, плодотворненько. И тебя нарисует! Нас всех нарисует…

PARK CITY, UT – JANUARY 19: Cartoonist Bill Plympton of the film “High Hair” poses for portrait shoot during the 2004 Slamdance Film Festival January 19, 2004 in Park City, Utah. (Photo by Carlo Allegri/Getty Images)

(Visited 116 times, 1 visits today)



Подписывайтесь на канал RockThisTown в Телеграм!

Кантри, южная готика, хтонические Твари Лавкрафта, комиксы, которые я рисую, всё это вместе. Джаз, хорошее кино, литература, будоражащая ум. Живопись, от Караваджо до Чюрлёниса. Взболтайте. Ожидайте реакции. https://vk.com/id143467757