Баллада Бастера Скраггса – истории Дикого Запада

Джоел и Итан Коэны снимают настоящий американский эпос: будь то фильм про «чувака» Большого Лебовски или про неудачника сонграйтера Льюина Дэвиса. Здесь в «Балладе Бастера Скраггса» (The Ballad Of Buster Scruggs, 2018) рассказывают истории Дикого Запада, по накалу страстей и саспенсу не уступающие произведениям Амброза Бирса. В каждой из новелл так или иначе присутствует смерть. Прекрасный звездный состав актеров: в картине снимались Тим Блейк Нельсон, Лиам Нисон, Джеймс Франко, Брендан Глисон и другие. Сценарий братцы-Коэны написали лет 15 назад.

Баллада Бастера Скраггса, Тим Блейк Нельсон

Бастер Скраггс, герой первой новеллы, играет и в музыканта и в шута и в ганфайтера, и пусть вас не подкупает его улыбка, светлый наряд, и то как шляпа смешно придавливает его уши, он еще тот son of a gun. Easy come, easy gone. Охотника за головами, одетого в черное, играет Уилли Уотсон, фолк-музыкант и основатель группы Old Crow Medicine Show.

Willie Watson & Tim Blake Nelson – When a Cowboy Trades His Spurs for Wings

Баллада Бастера Скраггса, William Watson

Баллада Бастера Скраггса, Джеймс Франко

Рекомендую смотреть фильм с оригинальной аудиодорожкой и русскими субтитрами, так будет правильнее. Где-то в середине фильма есть история старателя All Gold Canyon, которого играет Том Уэйтс. И смотреть на него, не слыша его голоса, это упущение для зрителя. Он там даже поет песню. Про маму Макри (Mother Machree, оригинал от 1910 года). Довольно много песен в первой и последней новелле, вам понадобится их перевод. Правда-правда, перевод будет очень кстати.

Том Уэйтс, Баллада Бастера Скраггса

Поездка в дилижансе и форт, в который едут герои последней новеллы The Mortal Remains наводят на мысли об «Омерзительной восьмерке», но темы здесь поднимаются совсем другие. А форт в в реальности оказывается вполне себе респектабельным отелем.

The Ballad Of Buster Scruggs, The Mortal Remains

Внимание к деталям, своеобразный юмор, как правило черный, недосказанность, особое уважение к зрителю в виде предоставления возможности додумать самому – фирменный стиль Коэнов. Музыку к фильму написал их постоянный автор Картер Берруэл, да и кантри-песни в фильме запоминающиеся. Я всегда любил вестерны и я в восторге от Баллады Бастера Скраггса.

Ну и напоследок трейлер, который смотреть тоже одно удовольствие:

 

Баллада Бастера Скраггса – истории Дикого Запада

5, голосов: 6

(Visited 864 times, 1 visits today)


Музыкант, автор песен. Играю на гитаре. Рокабилли, кантри, немного джаз. Люблю английский язык и делать переводы. Люблю фильмы про музыку, Америку и жизненные сериалы. https://vk.com/cawacawa