Если вы хотите посмотреть (или уже посмотрели) киноленту Корки, то наверняка не в последнюю очередь потому, что хотите (или хотели) увидеть в действии автомобиль главного героя – весьма примечательную персиково-розоватую Плимут Барракуду. Так вот, эта статья – для вас! Ну, и для всех остальных любителей американской мощи, разумеется. Всем нам наверняка будет приятно узнать, что Плимут товарища Корки вполне себе живёт и здравствует по сей день, стабильно меняя владельцев, но при этом оставаясь в более, чем приличном для автомобиля пятидесятилетней давности состоянии. К тому же, в интернете полным полно современных, качественных фотографий. Позвольте мне их вам продемонстрировать, ознакомить вас с самыми важными деталями, а также рассказать немного о людях, которые создали эту машину. Как и было сказано в статье про фильм, данная Барракуда была создана Джорджем Баррисом и Ричардом “Корки” Коркесом, чьё прозвище и послужило названием для фильма. Стоит, однако, кроме строителей упомянуть ещё и человека, который придумал данный кастом и нарисовал первые наброски будущей кинозвезды – Гарри Бентли Брэдли.
Гарри Бентли Брэдли
Гарри не настолько известен, как Баррис или Коркес, но тоже умел работать над кузовом и начинкой. Хотя, по большей части, товарищ Брэдли сделал себе имя всё-таки в области дизайна. Например, знаменитый Dodge Deora братьев Александр – это воплощённая в сталь идея Гарри Брэдли. А в самую первую очередь Брэдли прославился тем, что стоял у истоков того, что сейчас называется Hot Wheels: Гарри был главным дизайнером всех шестнадцати первых моделек данного бренда в далёком 1968-ом году. Нельзя не упомянуть отдельно весьма клёвую городскую легенду: говорят, что ради модельки Custom Corvette, Брэдли поехал в Детройт и пробрался в офисы General Motors после закрытия. Так как несколькими годами ранее, Гарри был сотрудником GM, он без особых трудов нашёл и скоммуниздил чертежи ещё не вышедшего на тот момент Корвета C3, на основе которых и была создана модель в масштабе 1/64. Многие уверяют, что версия от Hot Wheels появилась в магазинах ешё до того момента, как дилеры получили первые C3, что привело менеджеров General Motors в ужас. Рок-н-ролл!
О стиле кастома Плимут Барракуда 1967
Разумеется, автомобиль, к созданию которого приложили руку такие лица, как Баррис, Корки и Брэдли интересен в первую очередь своим дизайном. И, надо сказать, для машины, на которой стоит клеймо гаража имени Джорджа Барриса, данная Барракуда весьма скромна. Да, с нашей, современной точки зрения, она может показаться броской, но в 1972-ом году подобный автомобиль был, по сути, типичным стрит-фриком. Покраска линиями, с виду простая, но на самом деле полная градиентов, пинстрайпов и прочих весьма сложных и популярных в то время элементов. Но пока что без муралей – для них ещё рановато. Большое заднее крыло – необычная модификация, но на фоне моделей Plymouth Superbird и Dodge Charger Daytona, да ещё и в фильме про автогонщика, кажется вполне логичной: не радикальной, а вполне подчёркивающей дух того времени.
Стиль Барриса в Барракуде Корки узнаётся в двух моментах. Во-первых, покраска: пастельные цвета в 70-ые мало кто использовал. А тут светлый основной тон с более тёмным и насыщенным второстепенным неуловимо напоминает многие работы Джорджа – например знаменитый Hirohata Merc. Во-вторых, прямоугольные фары. Товарищ Баррис в те года очень любил ставить такие фары на многие свои машины, чем, как мне кажется, опередил десятилетие. В 80-ых круглые фары окончательно уступят своё место прямоугольным, но в 1972-ом единственным маслкаром с подобной фичей был австралийский Valiant Charger, да и то только на моделях 71-ого и 72-ого года, после чего их заменили на привычные народу круглые.
Под капотом автомобиля Корки находится относительно небольшой двигатель, объёмом всего в 4,5 литра. Силовой агрегат изменён лишь слегка, и самой значительной деталью является четырёхкамерный карбюратор Edelbrock. Тем не менее, несмотря на практически не тронутый мотор, надо помнить, что даже заводская силовая установка с четырёхкамерным карбюратором (именуемая Commando) выдавала 235 лошадиных сил. Вся эта мощь подключена к механической трансмиссии с четырьмя скоростями. Заезд на четверть мили подобная машина в 70-ых могла завершить под начало 16-ой секунды. Это, конечно, не Hemi, который проезжал то же расстояние на две с половиной секунды быстрее, но и далеко не самый медленный агрегат.
В салоне Джордж Баррис явно не удержался и повесил что-то пушистое на торпедо. Помимо этого, в глаза сразу бросается тахометр Дона Гарлитса – знаменитого в те года драг-гонщика. Тахометров на рынке кастомных деталей пруд-пруди, но вариант товарища Гарлитса в патриотично окрашенном корпусе запал в память многим, и до сих пор время от времени находятся желаюшие установить себе в кабину именно такой агрегат.
В Плимуте Корки стоит, само собой, оригинальный тахометр полувековой давности. Вообще в машине очень многое дошло до наших времён. Салон полон автографов: расписались Баррис, Корки и аж сам Ричард Петти. Покраска автомобиля, как заявляли на относительно недавнем аукционе, что прошёл всего тройку месяцев назад – в мае 2025 – тоже до сих пор оригинальная. Местами это становится весьма заметно, и в ближайшее десятилетие автомобиль явно придётся если не реставрировать, то как минимум перекрашивать, но пока что – это настоящая машина времени.
К слову, помимо фильма Корки, Барракуду, возможно, смогут узнать фанаты сериала Рыцарь Дорог: именно эта машина появлялась в 17-ой серии 3-его сезона (Девятнадцатая Лунка). Автомобиль вообще довольно часто посещал различные автошоу, был как минимум один раз на обложке журнала Mopar Collectors Guide – да и вообще, за прошедшие пятьдесят с лишним лет данный Плимут как будто бы не особо часто был в тени. Тем не менее, особой знаменитостью конкретно эта работа Барриса так и не стала. Слава этого автомобиля весьма специфична: в определённых кругах его узнают без особого труда, и он явно более известен, чем, скажем, Корвет-гассер из фильма 52 Мили Страха. Но людям, не относящимся ни к фанатам 70-ых годов, ни к киноманам, ни к любителям кастомов, Плимут Корки будет неизвестен с вероятностью в 99,99%.
Ричард “Корки” Коркес
В заключение нельзя не сказать несколько слов про Ричарда Коркеса, ведь это тоже весьма и весьма известная на кастом сцене фигура. Известность и признание пришли к Ричарду относительно поздно, в 28 лет, когда Корки в 1963-ем году перестроил Jaguar XK-E, превратив автомобиль в футуристичный баббл-топ с двигателем от Корвета. Ягуар получился настолько успешным, что уже известный на то время Джордж Баррис принялся уговаривать Ричарда оставить собственный гараж и перебраться работать в Калифорнию под началом Барриса. Что Джорджу в конце концов и удалось. Под началом Барриса товарищ Коркес работал над многими знаменитыми автомобилями, которые нынче неразрывано связаны с фамилией Джорджа. В частности, Ричард Коркес приложил руку и к всем известном Бэтмобилю, и к машине под названием Munster Koach, и к кастомам для Элвиса Пресли, Дина Мартина, Фрэнка Синатры и так далее. Короче говоря, немалая часть самых знаменитых работ Барриса в какой-то степени является и работами Коркеса тоже.
Однако в конце концов Корки всё же ушёл от Джорджа и вновь открыл собственный гараж. Причиной этому наверняка стало известное желание Барриса браться буквально за всё подряд, что могло принести приыбль и известность. Например, одним из весьма спорных проектов была машина для гольфа Боба Хоупа, которую отдали строить именно Коркесу. Да, машина стала весьма знаменитой, и частенько мелькала на ТВ, участововала в парадах и тому подобное, но, чёрт возьми, машина для гольфа? Вне всяких сомнений, товарищ Баррис был крайне доволен результатом, но он всё же является весьма редким исключением. Ведь любой другой любитель кастомов, привыкший иметь дело с V-образными двигателями и хот-родами, наверняка исполнит пируэт рука-лицо от одной мысли о гольф-каре. И многие сходятся во мнении о том, что подобные проекты в конце концов приелись Ричарду.
Несмотря на то, что родился Коркес аж на десять лет позже Барриса, ушёл из жизни Ричард всего лишь на год позже: Иисус построил для Корки хот-род в 2016-ом году, а Плимут Барракуда из одноимённой киноленты успешно пережил всех своих создателей. Скорее становитесь киборгами, люди. Сталь явно долговечнее, если за ней следить и ухаживать, да вовремя ремонтировать. В качестве постскриптума стоит упомянуть, что небольшая разница между кличкой Коркеса и названием фильма всё-таки есть: на английском кино называется Corky, в то время как фамилия Ричарда – Korkes, и кличка, соответственно, Korky. Спасибо, что дочитали до конца, и, если вдруг ещё не видели фильм – то приятного просмотра!