Perry Mason, Перри Мэйсон, обзор сериала HBO, 2020, 2021

Перри Мейсон (2020): на службе у адвоката дряблого

В 1930-х трава была зеленее, а воздух чище, по объективным причинам. По обеим сторонам Тихого океана СССР и США строили, всяк своим путëм, колоссальные державы. Сухой закон и Великая депрессия унесли ничуть не меньше жизней, чем коллективизация и репрессии, что не мешает нынешнему зрителю ностальгировать по временам, когда мужчины одевались щëгольски, не превращаясь в хипстеров и метросексуалов, а по дорогам покряхтывали симпатичные колымаги с удручающим количеством лошадиных сил под капотом.

Богобоязненные граждане не чурались провозить нелегальное пойло, особенно преуспевали католики и иудеи. Чëрные посверкивали улыбками преимущественно в своих кварталах, стараясь не нарываться на развесëлые ватаги смурфиков в белых колпачках, китайцы расчëтливо щурились из своих чайна-таунов. Джаз на вершине, живы Сидней Беше и Кинг Оливер, кажется, что музыка ещë сможет превратить лоскутное одеяло Штатов в “плавильный котëл” для всех рас и религий. Под еë лихой аккомпанемент дрыгаются голливудские старлетки зарождающегося звукового кино, они – то, что нужно полуголодным работягам, старлетки и нелегальный шмурдяк, чтоб забыть о существовании в “Гроздьях гнева” Стейнбека.

Куда более плодовитым и увлекательным писателем оказался Эрл Стэнли Гарднер, адвокат из Мерседа, Калифорния. Напечатав первый роман, “Дело о бархатных коготках”, в 1933-м, Гарднер свернул успешную юридическую практику, отдавшись писанине на все сто с хвостиком процентов. Перри Мейсон, также адвокат, пусть и вымышленный, стал центральным персонажем более чем восьмидесяти литературных произведений и одного из самых долгоиграющих сериалов на ТВ.

Личность Мейсона, подобно личности Холмса, завораживала, тая в себе тот же, что у Шерлока, крошечный изъян: адвокат и сыщик по совместительству являлся в меньшей степени живым человеком, в большей – математической функцией, призванной решать определëнные задачи. Исправить характер и восполнить пробелы в биографии героя спустя восемьдесят семь лет с его появления взялся Тимоти Ван Паттен. Режиссëр, сценарист, продюсер, Тим сожрал Цербера на съëмках таких знаковых шоу, как “Подпольная империя”, “Дэдвуд”, “Прослушка” et cetera.

Смотрите еще  Банда мотоциклистов (1994), нуар про жестоких байкеров

К получившемуся продукту с однозначным названием “Перри Мейсон” подошëл бы подзаголовок “начало” или даже “начало пути”, но у нас тут не комиксы, и так сойдëт. В 1931-м году Перри (валлиец Мэттью Риз, агент КГБ в “Американцах”) – ветеран Первой мировой, ныне частный детектив, промышляющий в основном грязными фото по запросу клиентов своего босса, И Би Джонатана, эсквайра и брахиозавра (Джон Литгоу, один из популярнейших актëров второго плана вот уже лет сорок).

Перри – владелец отцовской фермы, которая под тщательным присмотром отпрыска неотвратимо превращается в рухлядь, фургона с надписью “молоко” и фатально-едкого чувства юмора. Где-то на стороне у Перри бывшая жена, мелкий шкет и некий дядя-с-усами, который за ними присматривает. Нынешняя пассия – знойная мексиканка, мечта пачуко Люпе, дуэт с которой дарит зрителю одну из самых уморительных постельных сцен в истории. Напарник Мейсона – полная его противоположность.

Пит Стриклэнд (Шей Уигэм – Илай Томпсон в “Подпольной империи”) – почти примерный семьянин и шутит приземлëнней, походы к шлюхам справедливо считает издержками профессии. Диалоги Пита и Перри, как и все прочие диалоги, великолепно прописаны людьми, читавшими не только твиттер, что становится редкостью в продукции Либерастических Штатов. Правда, Деллу Стрит (Джульет Райлэнс, “Больница Никербокер”) таки сделали лесбиянкой, но скрытной, как подобает эпохе; кроме прочего, это объясняет, почему за все восемьдесят книжек Мейсон так на ней и не женился. Да ещë Пол Дрэйк (Крис Чок, “Правосудие”) здесь оказался негром… Просто негром.

Смотрите еще  Кто Подставил Кролика Роджера? (1988) - Земекис и Спилберг в Мышином Доме

Что не редкость для Лос Анджелеса, в городе падших ангелов палящее солнце и смоляные тени. В этих тенях таится ужас. У молодой четы Додсон похитили младенца. Выкуп отдан, но дитя вернули мëртвым. Магнат Герман Бэггерли (Роберт Патрик), покровительствующий Додсонам, нанимает И Би Джонатана, адвоката и трицератопса, защитить несчастных родителей от полицейских инсинуаций. Спираль начинает раскручиваться, в лучших традициях нуара освещая рëбра, торчащие из платяных шкафов и вставные челюсти, потерянные в подворотнях.

Попутно развëртывается драма сестры Элис (Татьяна Масляны/Маслани, бенефис в сериале “Тëмное дитя”), проповедницы и звезды крупнейшей баптистской церкви. Вопреки неспешности повествования, “Перри Мейсон” стал настоящим хитом канала HBO, в то время как Ник Пиццолато, отказавшийся от проекта, к которому подступался ещë пять лет назад, провалился с третьим сезоном своего “Настоящего детектива”.

Грамотная режиссура, умный сценарий, великолепный подбор актëров сделали историю становления знаменитого юриста близкой и захватывающей, хотя от литературного источника остались рожки, ножки да имена. Также в кадре за восемь серий не появилось ни одного итальяшки с “чикагской шарманкой” наперевес, что само по себе уникально. Этот блестящий образчик нео-нуара с элементами боди-хоррора и чëрной комедии рекомендован к просмотру после полуночи в компании с разрешëнным (аллилуйя!) напитком с двумя кубиками льда в четырëхгранном стакане. И полночь уже здесь, Лунные Псы.

Perry Mason 2020, кадр из сериала
Нет, это не школьная раздевалка

(Visited 759 times, 1 visits today)

Кантри, южная готика, хтонические Твари Лавкрафта, комиксы, которые я рисую, всё это вместе. Джаз, хорошее кино, литература, будоражащая ум. Живопись, от Караваджо до Чюрлёниса. Взболтайте. Ожидайте реакции. https://vk.com/id143467757