В контексте Дикого Запада погоня за ценными ископаемыми почти всегда означает золотую лихорадку. Но ведь золото бывает ещё и черным, и за ним вполне себе охотились лихие ковбои в своих лихих ковбойских шляпах. А ещё они сводили дебет с кредитом, устраивали локальные экологические катастрофы и использовали лозу и кротов для геологоразведки. По крайней мере так дело обстоит в игре Turmoil: казуальной экономической стратегии, где игроку предстоит стать нефтяным магнатом.
Вообще тема добычи «техасского чая» не то, что бы сильно на слуху. Первая моя ассоциация о поиске сырой нефти в США – это чёрно-белый мультик Looney Tunes про Порки Пига и Габби Гоата. Кстати, это было последнее появление этого персонажа в классических мультфильмах. И за что козлика невзлюбили? Ну а ещё в Norco поднималась тема экологических бедствий от добычи каменного масла и прочих ископаемых богатств, да в сериале Landman сюжет вертится вокруг того, что “вечность пахнет нефтью”, ну в общем-то и всё. Так что тему нельзя назвать заезженной.


У меня есть чёткое ощущение, что Turmoil имеет настольные корни. Явных подтверждений я этому не нашёл, но уж слишком много улик: это и фиксированное количество «игроков», которые следуют тем же правилам, что и живой игрок, и спартанская внешность, и акцент на балансе игровых механик. Их мы сейчас и разберём в подробностях.
Капиталистическая мечта
Итак, начиная кампанию, мы участвуем в земельном аукционе с другими игроками, коих ещё трое. Арендуя участок земли на год по цене всего-то 2000 вечнозеленых, мы берём аналогичное количество наличности и отправляемся на разработку месторождения.
Далее начинается упрощённая экономическая стратегия (хотя здесь это скорее экономическая тактика) непрямого управления, в которой нам предстоит выполнять главную задачу: заработать как можно больше. Да, именно так. Не найти и добыть всю нефть, не построить самое эффективное и безопасное месторождение. Наша цель – деньги и только деньги. Это важное отличие от старших братьев, таких как Frostpunk, где главная цель – выживание.
На каждом уровне у нас есть две компании, лаконично названные Левая и Правая, как палочки Твикс. Обе они скупают сырую нефть, цена на которую скачет в реальном времени. В зависимости от цены, игроку необходимо решить куда и сколько отправлять телеги с бочками нефти. На конной тяге, потому что в Техасе любят лошадей, а до массового использования ДВС ещё далеко. А ещё всю эту нефть сиюминутно продавать совсем необязательно. Можно сливать её в заранее построенные цистерны в ожидании, когда на рынке предложат более интересную цену. Но стоит помнить, что беспечность – мать катастроф, а неперекрытый вентиль – отец нефтяного разлива, за что полагается огромный штраф. Вентиль перекрывается тоже не бесплатно, кстати.
Геологоразведка в игре устроена ещё более каверзно. Нефть здесь хранится в подземных резервуарах, скрытых от нас завесой почвы, состоящей из векторных треугольников. Ещё более карикатурно выглядит поиск этих самых, да простят меня боги геологии, нефтяных бассейнов. Сперва мы можем пустить лозоходца, который укажет нам куда бурить вертикально вниз. Есть и альтернативные, но ещё более мультяшные методы. Можно пустить крота ученого, который сделает случайные треугольники видимыми. Так же можно использовать «сканер», который откроет уже избранные игроком треугольники.
Все эти и другие методы и фичи можно прокачивать в городе, во время аукциона на землю. Фишек там довольно много, но выбирать приходится с умом: денег никогда не будет навалом, а иногда их может не быть вовсе. В этом случае банк любезно предоставит кредит, под выгодный (ему) процент.
Засчёт уймы этих нюансов игра становится очень вариативной, интересной и азартной, что-то вроде виртуальной Монополии. Но обратим внимание на слона, увязшего в этом нефтяном болоте.
Стиль и отсутствие стиля
Да, эта игра выглядит бедно. Визуально она ассоциируется с “браузеркой” или мобилкой, которая не стоит времени и денег. Если в статике всё выглядит ещё неплохо, то анимации – буквально домашка по информатике за восьмой класс. Выполненная на отлично, конечно, но детские рисунки интересны только родителям этих детей и учителям.
Всё дело в отсутствии стиля. Всё недостаточно серьёзное, недостаточно весёлое, слишком детализованное для минимализма, и чрезмерно минималистичное для чего угодно ещё. Особенно раздражают в этом контексте персонажи игроков: убого смотрящиеся векторные рожицы выдают настолько клишированные фразы, что буквально пугают своей неестественностью. Зловещая долина, как она есть.
Последний гвоздь в гроб эстетики забивает русская локализация. Нет, перевод вполне качественный. Дело в кириллическом шрифте, который, никак не стилизован, в отличии от оригинала. Если это не было большой проблемой в той же Last Report, где это было ложкой дёгтя в бочке мёда, то здесь всё очень грустно. Ей богу, как будто эта игра выходила не в стиме и эпике, а в ВК и Одноклассниках. Причём лет так 20 назад. Привет Тюряге и Весёлой Ферме.
Со звуком всё в целом неплохо, но и примечательным его не назвать. Приятные гитарные переборы «под кантри» в основе саундтрека, стоковые звуковые эффекты, хорошо подобранные, но очень уж пресные.
В результате лично мне приходилось идти на компромисс каждый раз, когда я запускаю эту игру: стоит ли столь убого выглядящая игра времени, если хороша только её основная начинка? Тут как будто бы правильный ответ благовоспитанных господ строго положительный. Графонолюб хуже всех, правда ведь?
А вот теперь представьте, что у вас не некроноут, или ПК сборки года так 2007, который никогда не вернуть, а сверкающий в темноте десятком кулеров зверёк с видеокартой по цене не очень ржавой 21 волги на ходу, а свободного времени далеко не очень много – всё уже не столь очевидно. Стиль, на мой взгляд, превыше техники. Благодаря ему Norco, Blood West и выглядят замечательно. И если в Cloudpunk приходилось бороться с ощущением, что играешь в Майнкрафт вместе с малышнёй, то здесь складывается ассоциация с досугом офисных работников предпенсионного возраста. Ну, как пасьянс «Косынка».
Хотя есть пара способов облагородить её внешний вид. Уверен, что игра бы отлично смотрелась на ЭЛТ мониторе, обязательно округлом, чтобы картинка изгибалась. Или же вообще на другом устройстве…
Карманный магнат
При поиске информации о игре, я не нашёл её настольный прародитель, которого скорее всего не существует. Зато нашёл её мобильную версию для андроида. И, тут как поговорка про медь и золото. Потому что карманной версии можно простить многое, особенно визуал. Ведь проще найти иголку в стоге сена, чем хорошую мобильную игру.
В таком виде Turmoil чувствует себя превосходно. Комплексный ненавязчивый осмысленный геймплей отлично подходит для массового убийства времени. Убийства весьма продуктивного, потому что это скорее не три в ряд, а что-то вроде электронной версии настолки, как, например, Star Realms. Мозг задействован весьма активно.
С мобильной версией есть иные проблемы: её сложнее купить, а наслаждается рекламой не всегда хочется. Версия же, пролеченная таблеткой от жадности, не имеет доступа к онлайну и кроссплатформенным сохранениям. Впрочем, это не всегда является минусом.
Ещё из-за одной мелочи играются версии для ПК и Андроида очень по-разному. Дело в характерном для подобных игр управлении временем. Чтобы ускорить ход времени в этой игре, нужно постоянно держать кнопку ускорения нажатой. Думаю понятно, что на клавиатуре это делать куда удобнее. Таким образом идентичный геймплей в разных версиях тяготеет к разным стилям. Если на ПК хочется прямо спидранить месторождения (год можно пройти минут за пять, главное успевать следить за ценами), склоняясь больше в стратегическую сторону, как будто это Герои Меча и Магии или Total War, то на экране телефона или планшета просто приятнее наблюдать как лошадки везут бочки с нефтью, которая смиренно выкачивается из недр. Идеально, чтобы скоротать время в очереди.
В таком духе я предлагаю нам всем отметить недавно минувший день нефтяника. Закрывая один глаз, игра всё-таки очень занятная и увлекательная, так что настоятельно рекомендую прийти к компромиссу между красотой и весельем, и хорошо провести время. Ловлю себя на мысли, что лично для меня эта игра – своеобразное Guilty Pleasure. Уж очень она залипательная. Так и тянет открыть её хотя бы минут на пять-десять, хотя бы на одну «каточку». А где одна, там и две, и три… Так или иначе, это достаточно увлекательное занятие, а хорошие предприниматели не зациклены на эстетике. Делай деньги, партнёр, остальное дребедень.