С группой The Hub Caps, как и со многими другими коллективами из Швеции, я познакомился благодаря сборнику Rockabilly Nationals. В частности, альбом Full Throttle я приобрёл ещё в 2020-ом году, но успел отснять только видео, после чего мой фокус сместился с сайта RockThisTown куда-то в другую сторону. И за то время, что я тупил, черепахи капитализма таки обогнали меня и всё же выпустили альбом 2006-ого года в цифровом формате каких-то 14 лет спустя, в 2021-ом году, на всех этих ваших Спотифаях, Яблокомузыках и прочих местах. Тем не менее, видео я удалять не хочу, да и в любом случае о коллективе The Hub Caps стоит рассказать и хоть немного повысить уровень их мировой известности, так как конкретно эта группа мне не просто понравилась, а очень понравилась.
Перед тем, как начать, скажу два слова о самом коллективе, так как в кои-то веки у главных героев нашей статьи есть аж целый собственный сайт с разделом “Биография”. У тех же Чёрных Рыцарей нет не то, что своего сайта, но даже официальной группы в Фэйсбуке (или любой другой соцсети). В общем, The Hub Caps основали Рики Джеймс и Джонни Валентайн, в году номер 2000. С тех пор группа записала шесть альбомов, и конкретно Full Throttle является вторым диском коллектива. Сами The Hub Caps описывают своё творчество таким образом:
В половник рокабилли добавим огромный шот рок-н-ролла и плеснём пару раз старомодного кантри. Все ингредиенты тщательно перемешаем и подадим с большой порцией свинга.
И, как мне кажется, это довольно меткое описание, которое альбом Full Throttle демонстрирует на практике всецело и всесторонне. Приступим.

02 Honey Do
03 I Wanna Get Close To You
04 Steady Date (De Angelis, Marcucci)
05 Dreams Of You
06 Blue Ribbon Baby (Dewar, Lampert)
07 Bring Along Your Lovin’ (Unknown author)
08 Bangalore Bop
09 It’s Too Late
10 Feeling Low (Pee Wee Maddux)
11 Sparkplug Betty
12 Deep Down In Love
13 Up In The Morning
14 Don’t Let Go
15 Tennessee Border (J. Work)
16 Real Gone Party (Reed, Bartholomew)
17 That Someone New
18 Waiting On Love To Call
Слушать онлайн или скачать The Hub Caps – Full Throttle 2007 (full album, mp3 320 Kbps, 116 Mb)
Нажмите для получения ссылки...
В этот раз я немного изменю свой традиционный подход и начну с самых важных треков. Дело в том, что обе песни, которые я рекомендовал в сборнике Rockabilly Nationals – Bangalore Bop (Raganroll) и Sparkplug Betty (Tiki-Tiki Timebomb) – обе находятся именно на альбоме Full Throttle. В прикреплённом видео они находятся на 17:11 и 28:17 соответственно, и я крайне рекомендую прослушать хотя бы эти две всем тем, у кого нет времени на целый альбом. Особенно Bangalore Bop, ибо это нечто. Уж не знаю, было ли это сделано специально, или просто так уж получилось, но запись представляет из себя духовного наследника Teddyboy Boogie в исполнении Crazy Cavan & The Rhythm Rockers. И в то же время Bangalore Bop является полностью самостоятельным произведением, со своим текстом, своими собственными фишками. Честно говоря, я бы даже сказал, что Bangalore Bop – это словно представитель какого-то отдельного поджанра, который обладает своим собственным специфичным звучанием, и который лично мне очень нравится. Из подобных вещиц ещё можно вспомнить разве что песню I Wanna Do Bad Things With You, опенинг сериала True Blood в исполнении Jace Everett.
А Sparkplug Betty – это, так сказать, выбор редакции. Данный трек далеко не так самобытен и оригинален, как предыдущий, но мне уж больно нравятся слова:
We’re cruisin’ out on a saturday night,
Everybody’s back there feelin’ alright.
Pulln’ in her gear, Powerglide,
This little lady’s gonna give you a ride!Sparkplug Betty, she’s a hot-rod queen,
Fastest little girl that you ever did see,
She needs a little oxygen and gasoline,
She’s a tiki-tiki-tiki-tiki-tiki-tiki-timebomb!
Исполнение, как мне кажется, тоже на высоте. Зажигательное, с отличным соло, и мне очень нравится эффект срезанных низких частот, который приобретает гитара в конце припева – придаёт всей записи нотку чего-то оригинального и уникального. В общем, да, Sparkplug Betty – лучший трек согласно конкретно моему мнению, так что его я тоже всем советую.
Ну, а теперь пройдёмся по всему остальному диску согласно естественному порядку, начиная с первой песни. Iny-Miny-My – как будто бы стандартная песня про любовь, обладающая, однако, веcьма быстрым и качающим темпом, а также необычными, на мой слух, ломающими привычный ритм переходами от куплетов к припевам. Благодаря последним получается весьма своеобразный трек, несмотря на, в целом, весьма классический звук.
Следующий за ним Honey Do, очевидно вдохновенная рокабилли-стандартом Honey Don’t Карла Перкинса, звучит гораздо более современно: в запись явно замешали капельку нео-рокабилли. Крайне крепкий рок-н-ролл с чёткой ритм-секцией и весьма красивой гитарой; вокал и текст подчёркивают ритм, да и вредительская строка “Honey do all the things your momma told you not to” весьма въедливая и запоминающаяся. Без изюминки, но сама по себе запись очень сильная.
I Wanna Get Close To You как будто бы напоминает что-то из песен Элвиса Пресли – и в то же время I Fought The Law в исполнении Stray Cats. Кроме такой необычной комбинации ассоциаций, мне больше, в общем-то, сказать о данной песне нечего: хорошее исполнение классического рок-н-ролла, но не более того. Как и следующая за ней Steady Date – хотя, конечно, в данной песне упомянут хот-род, так что от меня, как от автомобильного маньяка, небольшой плюсик трек номер четыре всё же получает, но не более того.
Dreams Of You среднетемповая романтическая баллада на классическую ду-воп гармонию. Но если вы вдруг начинаете скучать, то не стоит: после трёх относительно стандартных песен, на альбоме Full Throttle нас ждёт трек под названием Blue Ribbon Baby. И, честно говоря, мне сложно сказать, чем именно данная песня мне приглянулась. Штука в мелочах: то ли это работа вокалиста, то ли небольшие паузы, которую инструменты выдерживают между куплетами и припевом, то ли низкие ноты в конце гитарного соло – а, скорее всего, сумма всех этих мелочей. Результатом является, как мне кажется, то самое самобытное, креативное звучание, которое отсутствует, например, в I Wanna Get Close To You.
Песня под номером семь – Bring Along Your Lovin’ – довольно необычная, на мой взгляд. Мне хочется назвать её медляком, но… темп-то довольно быстрый. Однако, вместе с этим, весьма спокойный, ненагруженный. К тому же, смена вокалиста однозначно выделяет данный трек на фоне всех остальных, да и небольшая доля ду-вопа мне очень даже понравилась. В общем, хорошая запись, зачёт.
Восьмой трек – это уже рассмотренный Bangalore Bop, так что мы его пропускаем и переходим сразу к It’s Too Late. Я бы сказал, что тут The Hub Caps снова сбавляют обороты, хотя припев мне понравился: наличие бэк-вокала и клёвые кантри-риффы делают его очень приятно нагруженным. Перебивка барабанами между куплетами и припевами тоже выделяется, но не даёт такого же эффекта, которым обладали полные короткие паузы в Dreams Of You. В общем, It’s Too Late – это, согласно моим ушам, запись чуть выше просто крепкого середнячка.
Feeling Low – аутентичный кантри-медляк, который запоминается гитарными соло, сыгранными на гавайской педал-стил гитаре. Вообще хочется отметить, как много всего используют в данном альбоме коллектив The Hub Caps: вдохновение черпается буквально отовсюду, и порой в песнях проскакивают весьма неожиданные и интересные мотивы, вызывающие самые необычные ассоциации. Рискну предположить, что другие слушатели вполне могут обнаружить совершенное иные сходства, которые я не уловил – и вполне вероятно, что произойдёт это в тех самых треках, которые я назвал ничем не примечательными. Впрочем, в этом потенциальная сила альбома: весьма велик шанс того, что каждый найдёт в звуках данного диска нечто такое… личное. И вместе с тем никак нельзя сказать, что The Hub Caps попросту копируют те или иные популярные шаблоны – нет, шведские коты однозначно куют что-то своё… но вместе с тем – однозначно связанное корнями со всеми теми пластинками, которые были записаны до них.
Однако идём дальше. Пропускаем Sparkplug Betty и слушаем номер двенадцать – Deep Down In Love. Опять же: как будто бы ничего примечательного, но. Приятная вокальная работа, бэк-вокал местами, небольшое соло на барабанах… Капля за каплей, мелочь за мелочью – и получается всё-таки весьма креативный трек с долей оригинальности в звуке. Следующая запись – Up In The Morning – тоже обладает весьма интересным звуком. Как будто бы есть какая-то минимальная доля сёрфа в мелодии, в вокале имеется некая напористость, да и в целом, я бы сказал, что здесь всё просто очень хорошо сходится. И подкрепляется неплохим, запоминающимся текстом, который одновременно как будто бы и хулиганский, но в то же время всё аккуратно и цензурно.
Don’t Let Go, что под номером четырнадцать – это не тот стандарт, звучащий в Roadracers Родригеса в исполнении коммерческой группы Ramblers, а оригинальная песня шведского трио. И в ней, на мой взгляд, присутствует какая-то доля грусти. В звуке гитары под ключевой фразой “don’t let go”, которая исполняется хором, есть какая-то… пространность, что ли. Не знаю, как это назвать, но у меня лично возникает ощущение чего-то такого… уходящего. Как если бы, я… смотрел на закат, что ли, подсознательно понимая, что сегодняшний день заканчивается и никогда не вернётся. И при этом сегодняшний день был хороший, и я бы не хотел, чтобы он уходил. Какие-то такие ассоциации возникают. Впрочем, если Don’t Let Go я ещё могу хоть как-то описать, то вот со следующей за ней песней Tennessee Border всё совсем сложно. Здесь я полностью теряюсь. С одной стороны, это просто приятная песня о любви в быстром темпе, но вот, как мне кажется, есть в ней что-то такое, совсем едва-едва ощутимое, что выделяет её на общем фоне. Короче говоря, понравилась мне Tennessee Border. Просто и субъективно нравится этот трек – и всё тут. Едем дальше.
В Real Gone Party внезапно появляется женский вокал – что, само собой, тут же выделяет эту запись на фоне всех остальных. Мужской вокал тоже на месте, и мне очень по вкусу то, как оба голоса играют друг с другом. А если этого недостаточно, то чуть ближе к середине песни вдруг заодно вступает и пианино, которого до сих пор тоже нигде не было. В общем, очень выгодно выбивающийся на общем фоне трек, который акцентирует внимание слушателя на окончании альбома.
That Someone New – это что-то вроде Tennessee Border: я снова не могу объяснить, почему именно мне понравился этот трек, но понравился. Может, я уже просто плавлюсь. Ну, то есть в хорошем смысле этого слова: когда мне что-то очень нравится, я теряю способность здраво мыслить и критиковать предмет своего обожания – я просто сижу и наслаждаюсь. Мне кажется, под конец альбома именно это и произошло: The Hub Caps перегрузили меня хорошей музыкой, и я потерял способность слышать в их песнях какие-то недостатки. В общем-то, я в самом начале предупредил, что альбом Full Throttle мне не просто понравился, а очень понравился.
Так что про последнюю песню – Waiting On Love To Call – я могу сказать только много хорошего. Неожиданно бодрый для завершающего трека, но от того ничуть не менее приятный, Waiting On Love To Call включает в себя припев с бэк-вокалом, много плотных гитарных риффов – мне кажется, или тут работают сразу две гитары?.. Нет, в соло определённо играют сразу две гитары. А после соло – особенно насыщенный третий куплет и двойной, завершающий припев…
Группа The Hub Caps явно талантлива, их приёмы крайне разнообразны, и подход к каждой песне, по сути, уникальный: на альбоме Full Throttle буквально каждый второй трек включает в себя нечто такое, что делает его особенным. Двух одинаковых треков тут просто нет. Плюс Bangalore Bop, который ну просто один на тысячу – офигенно хороший трек. Да и в целом, есть в данном диске какая-то магия… Может, конечно, такое вуду не на каждого сработает, но меня прошило однозначно. И да, к слову, The Hub Caps переводится как Колесные Колпаки, так что я с самого начала ожидал чего-то особенно хорошего от данного коллектива, и я могу абсолютно честно сказать, что ребята не разочаровали. Ни на секунду.