Как уже получалось не один раз, этот автомобиль был обнаружен совершенно случайно: я интересовался выпусками журнала Vans & Pickups 1979-ого года в попытках найти статью про другую машину, а в результате обнаружил нечто гораздо круче того, что хотел найти изначально. К сожалению, помимо нескольких абзацев в журнале, никакой другой информации про Outrageous найти так и не получилось… не считая некролога, в котором было сказано, что владелец и строитель фургона – Тим Вертманн – умер в 2019-ом году. Впрочем, в той же заметке всё же посвятили и несколько слов автомобилям Тима, включая героя данной статьи: было сказано, что уже в 1978-ом году Outrageous заработал награду Фургон Года, а товарища Вертманна за постройку этого монстра внесли в Зал Славы Вэннеров. Так позвольте же вам рассказать, за какие же конкретно инженерные успехи Тим Вертманн был удостоен такой чести.
Итак, в 1976-ом году товарищ Вертманн приобрёл новенький Dodge прямиком с конвеера и тут же принялся радикально его переделывать. Будучи фанатом надутых гоночных автомобилей и мускул-каров, Тим установил супернаддув 6-71 от GMC и на двигатель своего фургона. Помимо этого на силовом агрегате объёмом в 5.9 литров можно было найти выпускные коллекторы известной фирмы Hooker, к которым были подсоединены трубы от Корвета, и распредвал Mopar Purple.
Подвеска также была переделана, и самой интересной деталью, упомянутой в статье, являются самодельные лестничные балки – весьма интересный вариант подвески, о котором крайне грамотно рассказывает сайт gaz24.ru: “В этой подвеске используются два параллельных рычага, как правило выполненных в виде трубчатых ферм (отсюда и название — буквально «лестничные балки»), которые жёстко, без шарниров закреплены на балке моста, а на передних концах имеют сферические шарниры или втулки. Мост качается совместно с этими рычагами, всегда оставаясь параллельным дороге. Поперечное перемещение моста как правило ограничивается короткой тягой Панара или диагональной тягой.
Данная подвеска очень популярна в дрэг-рейсинге, но едва ли применяется где-либо ещё. Она фактически не допускает никакого крена кузова, что хорошо для машины, созданной для соревнований на ускорение по прямой, но совершенно не годится для прохождения поворотов. В повороте она сразу же встаёт в «зажим», делая поведение автомобиля крайне норовистым. В общем, в машине, претендующей на хорошую управляемость, места ей нет.”
Вся эта механика на боевых дисках Ansen Sprint и с соответствующей покраской – без присущих семидесятым роскошных муралей – создаёт впечатление, что перед нами весьма спортивный фургон. И, хоть конкретные цифры в журнале не указаны, можно не сомневаться в том, что мощностей под капотом у этого автомобиля хватало. Но, тем не менее, внутри нас ожидает не суровый салон с одним сидением и полукаркасом, а характерный для вэннинга стопроцентный набор роскоши – да плюс ещё процентов десять-двадцать сверху.
Дело в том, что по профессии Тим Вертманн был электротехником – то есть, проектировал, монтировал, ремонтировал и творил прочие непотребства с электрическим оборудованием и системами всех сортов. А поэтому для своего фургона товарищ Вертманн собрал такую передовую для 78-ого года штуку, как компьютер, мощностей которого, пожалуй, хватило бы, чтобы отправить Аполлон на Луну. Заметили эти классные открывающиеся фары, отсылающие к таким машинам, как Dodge Charger и Mercury Cougar? Они управляются компьютером. Обратили внимание, что Тим сбрил все ручки со всех дверей? Как открывать двери после такой модификации – это вопрос, решаемый самыми разнообразными методами, но в Outrageous они контролируются компьютером.
Хитрые поворотники, мигающие лампами в определённой последовательности, радиостанция гражданского диапазона, обычное радио, кассетный проигрыватель, усилитель, колонки, окна, освещение салона, сигнализация (причём не только противоугонная, но и пожарная), сидения (которые двигаются по всем осям, да ещё и вращаются), система публичного оповещения и даже вращающаяся кровать – абсолютно всё в данном фургоне подключено к компьютеру и управляется с его помощью. Интерфейс – консоль над головой водителя, а сам компьютер прячется за водительским сидением. Оба электронных чуда можно увидеть на чёрно-белых фотографиях на страницах журнала выше.
Конечно, в наше время никого не удивить чем-то подобным, но в далёком 78-ом году такое решение было, пожалуй, революционным: не каждый концепт-кар мог похвастать настолько централизованной системой контроля. Outrageous обогнал своё время лет на двадцать, а то и на все тридцать, если не больше. Тем не менее, прошло уже почти пятьдесят – и Outrageous, как и множество других восхитительных технологических решений, остался где-то позади. В более светлом мире подобная техника заняла бы вполне заслуженное место в каком-нибудь музее: только задумайтесь ещё раз, сколько сил вложил Тим Вертманн в свой фургон, сколько технологических решений спроектировал и воплотил в жизнь. А мы ведь почти даже и не затронули, например, покраску этого автомобиля, которой занимались сразу два человека – Джон Шмидт и Ларри Смит. Ну чем подобный автомобиль хуже статуи или картины?