История двигателя V4 в круизерах, часть 3 про японские двигатели в мотоциклах

История двигателя V4 в круизерах, часть 3: как было и как могло бы быть

Как я уже вскользь упоминал в одной из предыдущих частей, у Харлеев вообще-то было несколько весьма классных прототипов. Руководство компании вообще ещё в 1976-ом году разработало развёрнутый план ответа японской угрозе: обновлённый, надёжный V-Twin и… таки радикально новый двигатель V4 – за три года до появления гоночного двигателя Хонды и за 6 лет до гражданской модели Magna. Однако вместо того, чтобы довести до ума новые круизеры как можно быстрее, руководство в лице AMF продолжало заниматься ерундой и пропихивать никому не нужные модели типа MX250 и XLCR-1000, а в 1981-ом – да, вообще решили избавиться от H-D. Оказавшись в такой интересной ситуации и пытаясь хоть как-то выиграть время, Harley-Davidson в первую очередь предпринимает весьма грязный трюк: использует свои связи в правительстве. И Рональд Рейган подписывает указ о введении тарифа в 45 процентов на все импортные байки с объёмом двигателя больше семисот кубов, с 83-его по 88-ой год. Не сказать, что это сыграло большую роль: японцы закатывают глаза, издают японское “пфф!” и просто понижают объём самых маленьких двигателей до семи сотен. В то же время увеличивая объём более крупных двигателей, так как терять уже всё равно нечего. И та же Yamaha V-Max появилась уже после введения тарифа, так что… чёрт его знает, насколько Харлеям помог этот тариф.

В общем, с горем пополам, всеми правдами и неправдами, Harley-Davidson всё же дотягивает один из прототипов до релиза, и в 1984-ом году выпускает пять моделей с новым двигателем Evolution. В целом, H-D добились всего необходимого: новый двигатель был гораздо производительнее старых, далеко не так сильно грелся и был в разы, во многие разы надёжнее предыдущих моделей. Так что Эволюция по вполне понятным причинам считается мотором, который спас фирму Харлея и Дэвидсона. Как пишет Hagerty:

“Модели с двигателем Evo появились … как кавалерийская дивизия, летящая из-за горизонта на помощь окружённой пехоте с антикварными винтовками, за секунды до неминуемой резни.”

Случилось бы это на несколько лет раньше – быть может, японские байки и не смогли бы оставить настолько глубокий след в американском мотостроении. Но что случилось – то случилось, и последствия были… весьма неоднозначными. Да, Harley-Davidson выжил, и их имидж на кастомной сцене и среди любителей американских машин по-прежнему не имеет себе равных: хотя японские V4 весьма распространены, подавляющее большинство кастомных мотоциклов всё же строится на основе американского V-Twin. Тем не менее, всё уже было несколько иначе. Японцы уверенно чувствовали себя на рынке круизеров, и продолжали выпускать новые модели, попутно наконец осознав, что такое кастомная сцена, и поправив всякие мелочи, типа дизайна – если в ранних моделях всё же чувствовалась какая-то нелепость форм, к середине 90-ых мотоциклы японских фирм уже было фактически невозможно отличить от Харлеев без детальной инспекции.

В двухтысячных годах, азиатские байки, по сути, стали более американскими по духу, чем, собственно, американские. Harley-Davidson выпустил в 2002-ом году модель V-Rod – высокотехнологичный, весьма лёгкий байк с двигателем Revolution, который был разработан при помощи Porsche. Дизайн мотоцикла был весьма странный, явно не классический – в нашей стране бытовала кликуха У-Род. Двигатель был с жидкостным охлаждением, да и бензобак был фальшивым – настоящий располагался под седлом… Да-да, как будто бы Nova всё же докатилась до релиза. Вот только радиатор располагался спереди, а не под седлом, так что фальшивый бензобак был как-будто бы неуместен. Да и вообще из всех вариантов дизайна Новы выбрали, судя по всему, самый паршивый. Объём двигателя, конечно, был 1.1 литр, но… та же Honda годом раньше начала производство модели VTX 1800, с огромным мотором на 1.8 литров. На что Kawasaki в 2004-ом году ответит уже полностью двухлитровой моделью Vulcan 2000. И что Vulcan, что VTX оба по дизайну были абсолютно классическими американскими байками: тяжёлыми свинтусами с бензобаками перед ездоком.

Смотрите еще  2006 Chrysler 300C Фрэнки Валенти: Hemi по-канадски

Смотрите еще  Автомобиль (1977): злее, чем Кристина

В общем, история 80-ых обернулась очень интересным образом двадцать лет спустя: H-D стал делать необычные спортивные V-Rod’ы, а японцы чисто по-американски соревновались, у кого движок больше. Азиатское вторжение не прошло бесследно. Как не прошло бесследно и исключительно низкое качество Харлеев 70-ых годов: хоть после выхода из состава AMF мотоциклы H-D и стали гораздо надёжнее, воспоминания об их паршивости живут, пожалуй, до сих пор. Даже один из основателей Ангелов Ада – Ральф Баргер – в своей книге Ангел Ада 2000-ого года написал следующее:

“Ангелы Ада стали ездить на Харли-Дэвидсонах в основном потому, что в отличии от сегодняшнего дня, у них не было большого выбора. В 1957-ом году ты либо ездишь на Харлее, либо соглашаешься на Triumph или BSA. Индианы на тот момент уже перестали строить, а для Ангелов Ада всегда было важно ездить на машинах, сделанных в Америке. Но говоря чисто с точки зрения качества, лично мне Харлеи не нравятся. Я езжу на них, потому что я в клубе, и это имидж, но если бы я мог, я бы серьёзно подумал о Хонде ST1100 или BMW. Мы конкретно упустили поезд, не пересев на японские модели, когда они начали строить большие байки. Я обычно говорю: нахер Harley-Davidson. Ты можешь купить ST1100, и он, мать его, спокойно сможет гнать под 180 километров час весь день, прямо с фабрики. И хоть сейчас менять машины уже, наверное, слишком поздно, я считаю, что это было бы хорошим ходом, потому что японские байки сегодня собраны гораздо лучше – и намного дешевле.”

Подводя итоги, я бы сказал, что всё не так плохо. В плане автомобилей японцы так толком и не освоили американские правила игры и, несмотря на имеющийся Hemi, не построили ни одного даже самого скромного пони-кара. Поэтому в 90-ых годах японское вторжение привело к появлению сцены импорт-тюнеров, которая, со своим дрифтом и всем прочим как будто бы является прямым противником классической американской кастом-сцены. Но вот в плане мотоциклов Япония как будто бы успешно играет на оба фронта. И, продолжая выпускать спортбайки и прочее, страна восходящего солнца вполне неплохо делает круизеры, которые ощущаются более, чем уместно: тяжёлые, хромированные, с хорошими двигателями – как с большими и классическими, так и весьма необычными. В общем и целом, в 80-ых на кастомной сцене просто стало в разы больше разнообразия, что позволило появиться множеству интересных и креативных проектов. И это, вне всяких сомнений, большой плюс.

Падальщик, питающийся забытым искусством. Наркоман, сидящий на виниловой игле. Хардкорный читер, разумеется не получающий удовольствия от видеоигр. Зелот, верящий, что Бог создал людей только для того, чтобы они создали V-образный двигатель.