Тамбнейл для статьи про кастомный Ford Woodie Wagon 1937-ого года Сarbon 14.

1937 Ford Woody Wagon – Carbon 14: хром, дерево и углепластик в одной машине

Я люблю… Нет, не так. Я обожаю, души не чаю в американском стиле автомобильного тюнинга второй половины ушедшего века. Поэтому я всегда заглядываюсь на автомобили с супернаддувами. Тащусь от стали, окрашенной в яркие и броские цвета, а к углепластику и всяким прочим современным прибамбасам отношусь с сомнением. Но когда я увидел хот-род под названием Карбон 14 – я преклонил колени, ибо это буквально шедевр.

Итак, перед нами Ford Wagon 1937-ого года выпуска. В оригинале – один из так называемых вуди, то бишь автомобилей с элементами дерева. На заре автомобилестроения вообще много элементов кузова машины делалось из дерева. Почему? Да потому, что сталь на то время была дорогой, работать с ней было сложно, умел это далеко не каждый, да и вообще термин “coachbuilder” переводился скорее не как “производитель кузовов автомобилей”, а как “производитель карет” – тех самых повозок, которые лошади тягают. И которые по большей части делались из дерева. Одни и те же люди работали и с каретами, и с автомобилями. А так как в США автомобильная культура возникла и окрепла довольно быстро, то дерево прижилось и использовалось в производстве машин до самых 1950-ых годов: лишь на заре рок-н-ролла сталь наконец окончательно победила. Впрочем, всякие косметические варианты, маскирующие автомобиль под вуди, продолжали выпускаться аж до конца 90-ых.

Майк Терзич – большой фанат машин с деревянными панелями. Однако живёт он в Западной Пенсильвании, что не так уж и близко к Калифорнии и сёрф-року. Так что вкус товарища Терзича – это довольно строгие и боевые стрит-роды, рассекающие не по пляжам, а по каменным джунглям. Скомбинировать городской стиль с универсалом 37-ого года Майку помог его друг Гэри Рэгл, дизайнер и иллюстратор по профессии. По сути, именно Гэри и создал Карбон 14, так как именно его руками машина была нарисована со всех ракурсах и смоделирована до мельчайших подробностей.

“Я всегда хотел вуди, и я считаю, что Ford 1937-ого года Генри Форда – лучший в своём роде. Так что мы с Гэри месяцами обсуждали, как построить автомобиль, который не отходил бы от оригинального видения Генри, но развивал бы его красоту и неустаревающий дизайн. Мы сделали фокус на контрастах до предела. Нам нужно было, чтобы этот автомобиль смотрелся как дома и на шоу, и на шоссе, и на извилистой просёлочной дороге.”

Не считая карбона вместо дерева, экстерьер выглядит чуть ли не заводским, если не считать пары классических фишек типа снятых бамперов и сбритых ручек. Однако на самом деле, чуть ли не каждая деталь – кастомная. От оригинальной машины остались только стальные панели. Деревянная часть кузова – сделана вручную из твёрдого клёна. Решётка радиатора – новая, на заказ. Фары – целиком и полностью кастомные, причём отверстие над передними фарами – это начало функционального воздуховода, который охлаждает передние тормоза. Весь хром – тоже новый, исполненный в двух тонах. Даже номерной знак был кастомизирован: Джереми Синор из Luckystrike Designs в Питтсбурге перекрасил номера в чёрный, после чего выделил знаки сусальным серебром.

Смотрите еще  Форд против Феррари (2019), гонщик и конструктор

Интерьер продолжает наилучшим образом смешивать классику и наши дни. Свежая аудиосистема и новые приборы расположены на панели-колонне, выдержанной в стиле винтажного ар-деко. Двери – всё та же смесь дерева и карбона. Ручки – новые, но отлиты в формах от старых ручек Bugatti. Сидения – сделаны вручную, но тоже выдержаны весьма в стиле ретро. Пожалуй, единственные выбивающиеся из общего стиля бескомпромиссно современные детали салона – это руль и рычаг коробки передач. Они тоже кастомные, само собой.

Смотрите еще  Atomic Punk: 1959 Plymouth Savoy

1937 Ford Woodie Wagon Сarbon 14, фотография кастома
Ещё семь лет назад, в статье про Chrysler Airflow я назвал фирму Classic Instruments настоящими гуру своего дела. И если вы в этом сомневаетесь, то только посмотрите на этот всё-сразу-метр. Отдельное произведение искусства, подчёркивающее индивидуальность машины. И несмотря на то, что внешний вид – кастомный, сам прибор на момент постройки машины был у Classic Instruments в серийном производстве. Так и назывался: Big Ol’ GaugeБольшой Старый Измерительный Прибор. Ни хрена не дешёвый – в день написания статьи оценивается под 100 тысяч рублей – но чертовски красивый.

Под телом автомобиля находится сделанная на заказ рама, с увеличенной на 2,5 сантиметра колёсной базой. Передняя независимая подвеска – тоже индивидуальный проект, исполненный по образу и подобию Мустанга II. Задняя подвеска – четырёхрычажная, с тягой Панара. И сзади, и спереди установлены койловеры. Ну и диски, конечно же. B-Forged Performance Wheels – самая топовая линейка в каталоге Billet Specialties, и для Карбон 14 была выбрана модель 530 SL. Как и полагается хот-родам, разного размера: R20 сзади с резиной шириной в 295 миллиметров и R19 спереди, с резиной 235. Всё это дополняется тормозами Wilwood: диски диаметром в 33 сантиметра, перфорированные и прорезные, с шестипоршневыми суппортами.

Постройка автомобиля закончилась в 2015-ом, и в том же году Карбон 14 вполне заслужено почти взял награду Дона Ридлера, оказавшись в числе восьми финалистов. Однако в финале судьи всё же отдали Нобелевскую Премию Хот-Роддинга Чипу Фузу и его Импале по имени Imposter, что в переводе будет Притвора. Так вот, Притвора Чипа Фуза – очень похожий на Карбон 14 автомобиль в том плане, что он тоже не отходит от оригинального видения Ирва Рыбицкого, но развивает неустаревающий дизайн. Чтобы продемонстрировать это, Чип Фуз поставил свою машину бок о бок с заводским Chevy Impala 1965-ого года. А ещё товарищ Фуз всё же уместил под капотом своего автомобиля супернаддув… Но об этом – в другой статье. Которую чёрт знает, когда руки дойдут написать. Так что хоть Карбон 14 и не взял награду на Автораме Детройта, но на сайте RockThisTown машинное отделение посчитало следующим образом: этот Ford 1937-ого года спустя 78 лет переродился в нечто настолько уникальное, что его стоит поставить даже перед надутой Импалой имени Фуза.

Падальщик, питающийся забытым искусством. Наркоман, сидящий на виниловой игле. Хардкорный читер, разумеется не получающий удовольствия от видеоигр. Зелот, верящий, что Бог создал людей только для того, чтобы они создали V-образный двигатель.